«Рислинг может быть достаточно сухим, со слабой цитрусовой кислотностью, полусухим с сильными фруктовыми нотами, но все еще с отличной кислотностью, или сладким, и опять-таки с кислотностью – такой, что нёбо покалывает. Другими словами, сорт универсальный, но неоднозначный. А две его самые яркие характеристики – пощипывающая кислотность и отсутствие терпкости, потому что рислинг в дубовых бочках не выдерживают» – Оз Кларк.
Происхождение.
На данный момент после проведенных генетических тестов удалось установить, что Рислинг – кросс сортов траминер, гуэ блан и дикой лозы.
Недавние исследования ДНК установили, что рислинг получился путем естественного скрещивания сортов гуэ блан, траминер и дикой лозы. А посему мы можем говорить о том, что его родней являются шардоне, гаме и алиготе.
Если же говорить о том, откуда у Рислинга такое название, то здесь все гораздо сложнее. Существует несколько версий происхождения. Австрийцы придерживаются теории о том, что свое название сорт берет от маленького ручья и виноградника Ritzling в Вахау. «Какие ваши доказательства?» – их нет. Другая же версия гласит о том, что Рислинг получил свое имя благодаря немецкому глаголу rieseln, что переводится как «струиться, сыпаться», якобы это намекает на особенность сорта – неравномерное развитие ягод на грозди.
История
Первые известия про Рислинг мы получаем в XV веке, а именно к 1435 году. Именно тогда в учетной книге графа Катцельнбогена была сделана заметка о покупке шести лоз riesslingen. Произошло все это в Рейнгау. Следующие свидетельства, которые говорят о рислинге плюс-минус в это же время, находят в австрийском Вахау и французском Эльзасе, что указывает на большую популярность сорта в те годы. В 1557 один из «отцов ботаники» Иеронимус Бок в своем травнике пишет о том, что рислинг (уже именно в современном написании) распространен на берегах Мозеля и Рейна и вокруг Вормса.
Но кто же внес наибольший вклад во славу рислинга? А сделал это бенедиктинский монастырь Йоханнесберг в Рейнгау. В 1716 году князь богатейшего имперского аббатства Фульда приобретает практически до основания разрушенный Тридцатилетней войной замок. После чего наказывает восстановить виноградники и высадить только рислинг. Йоханнесберг с тех пор стал задавать золотые стандарты «рейнвейна».
Годы шли и к 50-м годам XIX века, рислинг стал один из самых модных сортов. Вина оценивали дороже, чем Бордо или Шампань. Правда радость от популярности продлилась не так долго. ХХ век сыграл огромную роль, как в мировой истории, так и в истории рислинга. Произошедшие две мировые войны на территории Германии нанесли колоссальный урон виноградникам. В послевоенное время рабочие и крестьяне, которые хотели быстрее восстановить свои угодья начали высаживать лозы неприхотливых сортов по типу мюллер-тургау. Немецкое виноделие потеряло свои позиции, начав производить посредственные полусладкие вина. Прошло полвека и к концу 90-х годов рислинг наконец-то восстанавливает свои позиции, обходит по площади посадок мюллер-тургау и выводит немецкое виноделие вновь на вершины.
А что с характеристиками?
Благодаря своей крепкой коре и мощному стволу, можно смело утверждать – это практически самый морозоустойчивый сорт винограда. Районы произрастания зачастую регионы с прохладными погодными условиями.
Ягода маленькая, кожица тонкая, гроздь компактная. Все это позволяет развиваться на ягодах благородной плесени, что дает прекрасную возможность для создания сладких «ботритизированных» вин.
Рислинг, как и пино нуар, прекрасно отражают терруар, а потому его редко используют в ассамбляжах (смесь нескольких сортов). Что же касается выдержки в дубовых бочках, то происходит это крайне редко, а если такое и случается, то обычно это тысячелитровые немецкие старые фудры.
Что касается органолептики, то зачастую этот сорт отличает тонкая фруктовость в аромате и яркая кислотность во вкусе. Свежие молодые рислинги проявляют ноты цитрусовых таких как: лимон, лайм, грейпфрут. Помимо этого можно уловить и косточковые - персик, абрикос. Большой плюс кислотности в том, что она спасает от порчи. Рислинги могут стареть годами, наращивая ароматы кураги, меда, имбиря, ружейного камня и типичную для этих вин нотку керосина.