Так ли легко полюбить себя?
От легиона психологов мы это постоянно слышим в каждой статье и ролике-как мантру,но так ли это легко как кажется?!
Я об этом узнал и - БИНГО ! Свершилось! Полюбил себя и все мои проблемы- в сумрачном прошлом. Именно сегодня у меня на группе обозначилась эта насущная проблема ,которая характерна не только для созависимых ,но и для большинства населения нашей планеты. Деструктивная программа заниженной самооценки "прописана глубоко в реестре подсознания" , в виде устойчивых нейронных связей мозга, и вы можете просмотреть все ролики в интернете, прочитать тонны литературы по этому вопросу, но в стрессовой ситуации всё равно будете действовать и мыслить по "первозданным лекалам". И единственный выход (панацея)-это формирование устойчивой, внутренней мотивации на длительную психотерапию (желательно в группе под руководством дипломированного специалиста). Мои статьи короткого содержания умышленно,потому как прекрасно понимаю,что мозг современного человека просто избалован информационным разнообразием и поэтому существенно теряется такое явление как - усидчивость и удержание внимания. Клиповое мышление завладевает всё большим количеством людей. Мы перестаём созидать, анализировать,размышлять. Все выводы нам дают (навязывают) в готовом варианте превращая нас исключительно в потребителей даже здесь ,в информационном пространстве. В интернете есть такая возможность -выбирать,а вот с ТВ (особенно с новостными каналами) -намного всё хуже. Именно поэтому я призываю -ДУМАТЬ, а не рефлексисировать в рамках парадигмы социальной структуры существующего общества.
Что значит полюбить себя?
В первую очередь нужно понять, что любовь к себе ничего общего не имеет с понятиями эгоизм, нарциссизм, и т.д. Научиться любить себя — не значит заботиться только о своих низменных (физиологических) интересах, пренебрегая окружающими. Подобное поведение скорее говорит об обратном — о попытках самоутвердиться за чужой счёт, что присуще людям с очень низкой самооценкой.
Любовь к себе — это принятие себя, жизнь в гармонии с собой и окружающим миром. Это естественное и скромное ощущение себя.
Такой личности комфортно и легко не только в обществе или в отношениях,а так же чрезвычайно интересно и в одиночестве - она прежде всего себе интересна. Человек, любящий себя, уважает свои поступки и слова, прощает себе слабости, принимает свой внешний вид и всегда стремится к самосовершенствованию, не останавливаясь в духовно-нравственном развитии. Он не озабочен тем, чтобы нравиться всем и каждому, критично относится к себе и людям и окружает себя только теми, кто ему по-настоящему дорог и нравится.Такой человек никогда не опускается до сплетен и осуждения ,никому не навязывает своё мнение,не спорит ,не советует,но и чётко,умело,дипломатично умеет защищать свои физические и психологические границы (это мы подробно рассматриваем на 2м этапе программы).
К чему приводит нелюбовь к себе: коварные последствия
Нелюбовь к себе рождает комплексы, чувство вины, изоляционизма. Человек относится к себе, жизни и окружающим негативно, с опаской. Мир его окрашен в серые и чёрные тона. А вот к каким проблемам может привести неприятие свой личности -в моей следующей статье.
Кто осознал у себя это явление в глубинах психики-присоединяйтесь к авторской программе "КАРАВЕЛЛА избранных".
Здесь рассматриваются,обсуждаются разнообразные проблемы (и пути решения) многих вопросов характерных для любого взрослого человека. Подписывайтесь, просматривайте ролики ,желательно записывая свои мысли в рабочий дневник- на нашем канале (ссылка ниже),пишите коментарии,задавайте вопросы.
Обязательно к просмотру и подписке(рекомендация)-https://youtube.com/@user-hi7kf5mu5c