Зацикленность на матери – это когда во взрослом возрасте мама важнее меня. Желание сделать маме хорошо, отвести в отпуск, осчастливить решая ее проблемы, говорят о симбиотическом переплетении с матерью.
Повторения жизненного сценария, которое часто называют повторение судеб, вовсе не повторение судеб, а отказ ребёнка от своей жизни через желание получить любовь мамы, любым способом присоединиться к ней.
Зацикленность на матери, появляется у ребенка, жизнь которого зависит от того, как мать заботится о нём на психологическом и физическом уровне.
Если в детстве малыш не получал достаточно тепла, любви, привыкнув к холодному, жестокому, игнорирующему обращению, в своем одиночестве он ищет способ заслужить любовь находя разные способы для контакта с ней. Подстроится, подавив свои желания и делать то, что сохранит хоть какой-то контакт с матерью.
Своим холодным, дозирующим любовь поведением родитель может привязать к себе ребенка на всегда. Не разрывный контакт с матерью формируется в раннем детстве страхами остаться одному и не пониманием как быть в такой ситуации.
Детскому организму трудно справится с отторжения, не нужностью, выходом становится расколоть себя на части. Оставит личное в темноте, делать так как надо. Потребность жить сменяется борьбой за выживание. НО, подавить не значит удалить, они остаются в нас, но за пределами осознанности.
Допустим тяжёлые события были в раннем детстве, психика изменила или скрыла их, это был выход уравновесится. Во взрослом возрасте мы привычно будем сопротивляется реальности, отрицая и подавляя собственные переживания, защищать детство, убегать от правды, столкнутся с ней страшно. Правда, как кипяток будет лезть наружу, то ли симптомами в организме, то ли агрессией, потому как, мы не можем просто «удалить файл» своих травмирующих переживаний. Истинные чувства будут воздействовать на психику до тех пор, пока травма не будет проработана.
Психологическое развитие такого ребенка не является больше ни целостным, ни стабильным; ему трудно создать здоровую структуру личности, его автономное (собственное) развитие блокируется. На протяжении всей жизни он сохраняет зацикленность на матери в качестве основной стратегии выживания, постоянно пытается завоевать её любовь и установить с ней некий контакт. От этого он делает все как она, принимая ее желания и чувства за свои.
Понравилась статья? Подпишись. Поделись.
ВК: https://vk.com/yulia.vladimirova.psychologis
Телеграмм: https://t.me/yulia_vladimirova_psychologist
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru