Сегодняшняя тема-принятие и надежда. К сожалению или к счастью, но большинству мам детей с особенностями развития удается сохранять надежду. Я одна из таких мам, и если сейчас перспективы моих надежд, хоть немного озарены солнышком, я прекрасно понимаю их зыбкость, и реальность пойти прахом.
Бывает и иначе, иногда надежда перекрывает все мыслимые и немыслимые ожидания. Когда градус ее зашкаливает, появляются целители, гадалки, знахарки, отрицающие медицину и реабилитологию как науку, и сулящие мгновенный результат. Знаю лично мам и детей, что в порыве отчаяния таскали малышей по данным "специалистам". Вот только о прогрессе такой терапии в длительной перспективе не слышала ничего. К сожалению, чудо не происходит, а восстановление детей это долгий, муторный марафон, порой длиною в жизнь. Иногда на этой дистанции бывают и спринты. Я совершила такой спринт, когда нужно было срочно вывести сына на речь. Тогда к логопедическому массажу и занятиям в комплекс было добавлено множество процедур. (Массаж, грязи, ванны, физио, иголки, гало, лазер по точкам, обколка лекарствами, тейпирование ну и всякие ингаляции ит.д. по мелочи) А до этого были курсы Бака, Томатиса, Микрополяризации. Вообщем-то все, как у всех.
В 3.5 сын заговорил, дизартрия, наконец поддалась. А я вымоталась. Теперь основной нашей проблемой была эхолалия, с ней я работала в домашних условиях, без применения дополнительных стимуляций. В случае нее мне больше помогали коррекционные занятия на логику и выстраивание связной речи. Всегда я верила в успех сына, но до сих пор только надеюсь на его полноценное будущее.
Мои надежды, тоже порой мешали нам жить. Я отдала сына в обычную школу, да были предпосылки, что сможет учиться, и смог по интеллекту, но вот здоровье не позволило. Эпилепсия усилилась, из-за увеличения общей нагрузки, и не готового к детскому коллективу иммунитета. Надежда полетела крахом, а сын год провел на лечении ОРВИ.
Порой смотрю на вот таких же мам с надеждой и прекрасно понимаю их стремления. Ребенок совсем тяжелый, в психическом плане практически не управляемый, есть признаки легкой умственной отсталости, но мама старается привести его в обычную школу, или кружок. Ведь в коррекционном много сложных детей со сниженным интеллектом, и это плохо скажется на ее сыне. Да и не готова она вести своего к таким. Тот же принцип работает, когда родители изо всех сил отказываются не то что оформлять инвалидность, но и вести ребенка к врачу, утверждая, что у них все хорошо. Вот только в итоге побеждает в данном споре все-таки школы и детские сады, выдавливая неугодных. В большинстве своем инвалидность детям все-таки оформляют, но в более старшем возрасте, когда потенциал упущен.
Еще страшнее, первое принятие диагноза, особенно когда у него не было никаких предпосылок. Ребенок отстает в развитии, или дал сильный откат и умелки пропали. Родители списывают на испуг, антибиотики, простуду, слушают добрых советов, что у кумы заговорил позже. Самый яркий пример написал один из моих подписчиков, который знаком с мамой из деревни, что ждала речи до 10 лет. А в 11 она спросит: "И что, он у меня так и не заговорит и будет не как все"? Видимо, до 11 она, все еще не приняла этого факта, и надеялась на чудо. То, что ребенок будет не как все - это уже очевидно, в таком возрасте заговорить удается единицам, и если даже это происходит, полноценной речь такого ребенка вряд ли станет. В лучшем случае ограничится простыми словами и предложениями, развернутого диалога, у ребенка пропустившего время развития речевых этапов мозга добиться не удастся.
Бывают другие варианты. К примеру, когда встает вопрос об альтернативной коммуникации. Данная система давно практикуется в западных странах. Детей с аутизмом обучают показывать свои желания на карточках и общаться при помощи них. У нас часто применяют жестовую систему. Однако, большинство родителей отвергает подобные методики. "Приучу к жестам, он перестанет даже пытаться говорить, тогда точно на речь не выведем."- Рассуждают мамы. Вот только отсутствие хоть какой-то коммуникации, провоцирует истерики и тормозит ребенка еще больше. Подобным образом легко можно досидеться до вторичной умственной отсталости, в связи с длительным отсутствием возможности коммуницировать с окружающими. Мама ждет, она надеется и верит в чудо, а ребенок скатывается в пропасть. Известны и случаи, когда малышей с тем же аутизмом, без особых надежд, родители отправляли в школы для глухонемых (это был самый доступный вариант по месту жительства) и дети начинали говорить.
Наши надежды и ожидания, не должны мешать жить и развиваться детям. А что Вы об этом думаете?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.