Подготовка к школе.
Современная форма организации учебного процесса в детских образовательных учреждениях и школах имеет ярко-выраженную обездвиживающую форму. То есть большую часть времени ребенок должен проводить в сидячем положении за столом.
Статистика школьных форм патологии, вызванных данным форматом обучения свидетельствует о том, что среди современных детей предшкольного и школьного возраста практически не осталось здоровых детей. То есть эта цифра уверенно перевалила за 95% детей, имеющих те или иные формы заболеваний, связанных с сидалищным форматом обучения.
Судьба оказалась ко мне благосклонна и я случайно наткнулась на работы российского ученого, доктора медицинских наук и педагога Владимира Базарного. Углубилась в изучение его трудов о психофизиологии развития и регресса у детей, школьной гигиене и эргономике. Нашла ответы на многие вопросы, а также научно-исследовательскую базу, где подробно разбираются формы профилактики патологий развития ребенка.
Как всегда, не веря ничему на слово, я решила опробовать некоторые из его рекомендаций в работе со своим сыном и проанализировать результаты.
В первую очередь я решила использовать смену динамических поз, при выполнении упражнений за столом. За основу взяла самое трудное для сына на тот момент – прописи.
На момент начала эксперимента, Даня мог нарисовать только 2 палочки за подход и сразу вскакивал из-за стола, чтобы попрыгать и повокализировать. Ну или просто убегал. Я возвращала его на место и все повторялось бесчисленное количество раз, пока заветная строчка с палочками не была закончена. Рисование 2 палочек занимало около 5 секунд. То есть это был предел его произвольного внимания и произвольной мелко-моторной активности.
Ознакомившись с рекомендациями В.Базарного, я перевела выполнение части заданий в формат стоя. Для этой цели использовала кухонную столешницу, так как ее высота на тот момент позволяла сыну работать в идеальном для него прямом положении. И что я увидела?
❗В первый же день, Даня стал рисовать 5 палочек за подход вместо 2, прежде чем начать прыгать и вокализировать (разгружаться). В течение недели, количество палочек возросло до 12 за подход, то есть временной интервал активного произвольного внимания вырос примерно в 5-6 раз. Он перестал убегать, а прыжки и вокализации на месте существенно снизились. И то, он больше переминался с ноги на ногу и на этом успокаивался.
🧐Для меня это было прорывом, просто феноменальной находкой. И тогда я стала использовать другие рекомендации из его трудов. При этом, каждое нововведение давало толчок в показателях его развития, которые вроде бы напрямую не были связаны непосредственно с этими упражнениями.
Я не могла понять, почему же эту потрясающую методику не используют в учебных учреждениях, если она дает такие удивительные результаты? Если показатели эффективности работы только у моего сына сразу подскочили в разы?
Оказывается....эта методика была утверждена еще в 1989 году Министерством здравоохранения СССР, а в 2005 году получила признание со стороны Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В последствие, положения методики закреплены в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ «Об образовании».
Параллельно, при сопровождении сына на занятиях в группе, я наблюдала следующую картину. Половину времени педагогу приходится затрачивать на поддержание дисциплины, потому что дети приобретают самые причудливые позы, слезают под столы или расстилаются на них. Очевидно, что им трудно удерживать статичное положение, сидя за столом в течение всего урока и даже физкультминутка не спасает ситуацию.
О каком бы то ни было внимании к теме и говорить не приходится.
Наблюдая эту картину, я решила поговорить с заведующей на предмет применения здоровье-сберегающей методики на занятиях. Тем более нормативно-правовая база к этому обязывает каждое образовательное учреждение.
⁉️Я была очень удивлена тому, что оказывается руководство садом прекрасно осведомлено об этом, но по какой-то неведомой мне причине не реализуют на практике.
Но я не стала заострять на этом внимание, а лишь мягко порекомендовала попробовать некоторые из положений методики, так как дисциплина в группе на занятиях страдает, а это отражается на процессе усвоения материала самым негативным образом.
Я сказала, что если положительных изменений не произойдет, то можно будет вернуться к традиционной форме.
Мое предложение сводилось к следующим изменениям:
✅ регулярная смена позы из положения сидя в стоя и обратно.
То есть, когда требования урока сводились к какой-либо деятельности непосредственно за столом – дети сидели.
Когда материал подавался в формате диалога, дети могли стоять. Таким образом, в течение 30 минутного занятия они меняли положение тела примерно 5-6 раз, в дополнение к 1 физкульминутке.
✅ Мои единомышленники из общественной организации «Областной родительский комитет», членом которой на тот момент я уже являлась, помогли изготовить и установить потолочный макет для выполнения глазодвигательной гимнастики. (Прим. Кстати ее элементы я активно использую для коррекции патологий работы зрительного анализатора, улучшения зрительного контакта).
✅ Я изготовила большое художественно панно, которое использовалось для наглядной сюжетной подачи материала.
Поскольку это была зима и мы изучали ее приметы на тот момент, а также другие сопуствующие ей темы – панно было выполнено в зимней тематике.
На нем были обозначены зоны:
🔵 лес (темы животных, птиц зимой);
🔵 дети, занимающиеся различными зимними видами спорта и забавами (тема деятельности человека в зимний период);
🔵 дом с дымящейся трубой (признаки зимы, необходимость отапливать жилье в холодное время года).
Являясь основным инициатором данных нововведений, я очень скурпулезно отслеживала изменения в поведении детей, а также продуктивность их занятий.
И вот какие результаты мне удалось зафиксировать уже в течение первой недели:
👍 Дети были 5-6 лет активно вовлечены в занятие на протяжении всего времени (30 мин)! Никто не слезал под стол и не лежал на нем.
👍 Ответы стали более бодрыми.
👍 Дисциплина существенно улучшилась, освободившееся время, которое ранее уходило на замечания теперь затрачивалось на освоение материала.
👍 Для использования панно, мы дополнительно изготавливали из картона фигурки птиц, животных, Деда Мороза и Снегурочки и т.д. которые многократно наклеивались и снимались с панно, при активном вовлечении детей.
👍У них буквально «загорелись» глаза, ведь информация, ранее сухо подаваемая посредством речи и редких картинок, «оживала» и превращалась в сказочный сюжет.
При этом дети творили сказку совместно с педагогом, что самым благодатным образом сказалось на интересе в обучении и усвоение материала.
👍 На занятии или в перерывах между ними, дети вставали под потолочный макет для глазодвигательной гимнастики и воспитатель, используя лазерную указку, водила по линиям огоньком.
Это обеспечивало смену вида деятельности, физическую и психологическую разгрузку детей в течение учебного процесса, вносило игровой компонент.
❗❗❗Я была поражена тому, насколько дети преобразились, у них радостно заиграли глаза, они включились в процесс, улучшилось настроение в группе.
Изменения были настолько очевидными, что даже педагоги, которые изначально отнеслись к нововведениям с большим скепсисом, признали их благотворность, как для детей, так и для результативности учебного процесса.
Хотя данные изменения не требовали масштабных трудозатрат и не меняли в корне структуру учебного плана и его реализации. Это было так удивительно!
То есть данная здоровье-сберегающая технология показала свою исключительную эффективность не только в формате индивидуального обучения, но и при работе с группой.
Несмотря на то, что это только небольшая часть, которая представлена в методике. Но даже она увидительным образом преобразила детей, облегчила процесс обучения. Хотя по своей сути, они только меняет формат организации учебного процесса, не влезая в сам учебный план.
Спустя некоторое время, ознакомившись с опытом ряда других учебных учреждений, использующих данную методику, я убедилась, что она дает одинаково-прорывные результаты в улучшении качества обучения. В физиологическом и психологическом состоянии учеников.
Эти принципы мы продолжили использовать и в дальнейшем, при переходе в школу.
#методикагудзенко #аутизм #аутизмпобедим #аутизмнеприговор #лфк #нейрокоррекция #сенсорнаяинтеграция #зпр #зпрр #запускречи #особенныйребенок #подготовкакшколе #психологияобучение #речьребенка #наставничество #супервизия #курсыпсихологов #курсыдефектологов #дистанционноеобучение #пустьговорят #рас #расдети #сенсорнаяинтеграция