Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня долгожданный, в прямом смысле этого слова обзор на новые дрожжи Кодзи Nomikai Neo. А долгожданный, потому что данный затор побил все мои мыслимые и немыслимые рекорды)
35 суток. Такого со мной ещё не было. Я даже начал волноваться).
А началось всё достаточно банально. Были приобретены два вида новых кодзей. "Nomikai Classic" и "Nomikai Neo". Кодзи Нео имеют "чекуху", говорящую о том, что "сырьё можно использовать без предварительной, термической обработки" . Это похоже и привело в последствии, к томительному и мучительному ожиданию)
Затор у меня был Бурбонный. 4 кг кукурузной крупы, 1 кг ячневой и 1 кг крупы пшеничной. Вода 25 литров и пачка Кодзи Nomikai Neo 50грамм.
Всыпал крупу в заранее обработанную головами бродильную ёмкость и залил водой. Температура воды была 28.1°С. Следом внёс кодзи, перемешал и закрыл крышкой с гидрозатвором. Брожение началось достаточно быстро и бурно, затем через неделю стихло и вяло бродило ещё почти месяц)
Брожение прекратилось на 36-е сутки. Ужас))) Сразу же, как понял, что брага готова, отправил её в перегон.
Цвет браги стал коричневатого оттенка. Я на своих заторах такого не видел ни разу. Самое, что интересное - запах браги абсолютно не противный на протяжении всего брожения.
Далее отжал полностью всю дробину через мешок для сусла и отправил на перегон.
Первый перегон прямотоком на аппарате LUXSTAHL 8M, куб, царга 0,5, полная меди, разворот на 180° и холодильник. Перегон вёл на мощности 2.3 кВт, до крепости в струе 9 процентов. Спирта-сырца получилось 6 литров, крепостью 40 процентов.
Второй перегон на короткой насадочной колонне. Куб, царга 0,5 полная меди ( 2 пыжа РПН и кольца Рашига ), узел отбора, дефлегматор и холодильник. Мощность 2.3кВт, работа на себя 20 минут, затем отбор голов 250мл и отбор тела со скоростью 1.2 литра в час. Отбор тела закончил при повышении температуры в колонне на 1 десятую. Температура в кубе 91°С ровно. Хвосты не отбирал.
На выходе получилось 1.750 литра, крепостью 94 процента без коррекции. Готового, 40 процентного дистиллята получилось 4 литра. Дегустацию провёл сразу после разбавления, под вяленного кальмарчика)
Напиток, несмотря на небольшой выход, получился вполне достойный. Очень мягкий и приятный на вкус сразу после разбавления. Если не считать ну ооччеенньь длительного ожидания, то Бурбон в принципе удался. Пару дней дам ему отдохнуть и большую часть отправлю на выдержку на дубовых палочках сильного обжига.
В самое ближайшее время сделаю сравнение обоих видов новых Кодзи Номикай.
А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и удачных перегонов!!!