Целью двух поездок было желание добраться до подножия Эльбруса в разные сезоны года. Но и сама дорога Кисловодск-Джилы-Су, которая приводит к северной стороне, является уникальной. Мы так спешили что Кабардинский хребет проскочили без съемок. Очень жаль! Больше такой возможности не было.
А вот на плато с удивительным названием Шаджатмаз(Шиджатмаз) не остановиться было невозможно. С его высот хорошо просматриваются одинокие горы Кавказских Минеральных Вод. Это лакколиты — останцы магматических пород. У многовершинной Бештау раскинулись города Пятигорск, Лермонтов, Ессентуки.
На юге снята череда ярко-зеленых гор с глубокими оврагами. На плато с вершиной Харбас(2398 м) просматривается дорога и скалы Аватары. Далее в облаках чуть виден восточный склон главной вершины Кавказа. На третьей фотографии осень предыдущего путешествия в 21-м году и возвышенность с вершиной Тузлук(2585 м). Асфальт уложен здесь гораздо выше чем на самых известных перевалах Гумбаши и Алтая.
На обратной дороге мы заночевали в гостинице расположенной в районе Кавказской Горной Обсерватории ГАИШ МГУ и Кисловодской Высокогорной Научной Станция ИФА им. А.М.Обухова. А годом ранее с дальнего расстояния они были приняты за какой-то затерянный во времени колхоз с силосными башнями.
Ранним утром у обрыва плато обнаружена скульптура девушки в полевых цветах. И в это же время в 4:48 ненадолго показался Эльбрус до которого 46 км. На этом хорошая погода закончилась и мы по трассе «Кавказ» возвратились домой в Краснодар.
В итоге фотосессии были удачными. Одна летняя, другая осенняя. Их фотокартины можно посмотреть в других статьях - «Дорога из Кисловодска в урочище Джилы-Су» и «В Приэльбрусье».
Спасибо за прочтение! Приглашаю подписаться на мой канал Фотокартин. Не забудьте за лайки!
#эльбрус #кавказ #плато #шаджатмаз #кабардино-балкария #лето #пейзаж #фото_в _рамке #кбр