Зима подходит к концу, иммунитет снижен, организм истощен, а еще и сезон ОРИ никак не закончится. Как противостоять болезням? С таким вопросом корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к заведующей терапевтическим отделением № 1 10-й городской поликлиники Анастасии Подрез.
— Прежде всего необходимо полноценное разнообразное питание. Хороши для профилактики и закаливающие процедуры, — порекомендовала специалист. — Но, если честно, зимой поздно готовиться к сезону ОРИ, это нужно было делать хотя бы осенью. В первую очередь я имею в виду вакцинацию, которая проводится до подъема заболеваемости. Что можно предпринять теперь? Например, начать прием витамина D в адекватных дозах, если нет противопоказаний, и витамина С, вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Стоит приобрести домой увлажнитель воздуха. Сухой воздух в помещении дает вирусу возможность легче проникать в ткани слизистой оболочки и вызывать болезнь. Другими словами, это общие мероприятия, о которых не перестают напоминать доктора.
— Что касается витаминов, стоит ли в холодный сезон запасаться мультикомплексными препаратами из аптеки?
— В состав такого комплекса, как правило, входит смесь витаминов и микроэлементов, которые, возможно, и не нужны конкретному человеку. У каждого есть свои дефициты. К примеру, одному не хватает витаминов группы В, другому — фолиевой кислоты, у третьего вообще противопоказания к определенным компонентам. Поэтому перед тем, как закупать подобные препараты с богатым составом, желательно обследоваться у врача и сдать необходимые анализы. И уже по их результатам принимать нужные добавки.
В период подъема респираторных инфекций можно обогатить рацион продуктами, повышающими иммунитет. Тыква, чеснок, имбирь, куркума, орехи, морская рыба способны помочь организму противостоять вирусным заболеваниям.
— А если говорить о «солнечном» витамине…
— Касательно витамина D могу отметить, что в наших широтах зимой почти у всех наблюдается его дефицит. Солнца мало, если оно и выглядывает, то неактивное, да и в целом мы проводим на улице не так много времени. Поэтому в осенне-зимний период будет не лишним прием препаратов с этим важным компонентом. Яркие симптомы нехватки витамина D — апатия, сонливость, депрессивные состояния, отсутствие жизненной энергии, сухая кожа, выпадение волос.
— Можно ли сказать, что опасный период гриппа и ОРИ закончился?
— Пока нет. Пациентов в поликлиниках много, надеемся, что ближе к весне поток уменьшится. Здесь нет ничего чрезвычайного: обычный сезонный подъем заболеваемости, как в любой другой год.
— А коронавирусная инфекция бушует?
— Ковида почти нет. Заболевших мало, а если и обнаруживаем вирус, болезнь протекает в легкой форме.
— Может, коронавирус уже просто не диагностируют?
— Нет, диагностику проводим, как и прежде. Почти всем пациентам с ОРИ в инфекционном кабинете производим забор мазков, но в большинстве результаты приходят отрицательные. Я это связываю с массовой вакцинацией, которая привела к выработке коллективного иммунитета. Побеждена ли болезнь навсегда, сказать не берусь. Но на данный момент ситуация по ковиду радует. Более актуальна заболеваемость гриппом. Пациенты чаще вакцинировались от коронавирусной инфекции, не уделяя должного внимания прививке против гриппа.
— Когда буйствовал COVID-19, мало кого можно было увидеть в общественном месте без маски…
— У нас до сих пор все сотрудники их надевают. Если бы люди носили средства индивидуальной защиты, как делали это в свое время, опасаясь заболеть ковидом, ОРИ и гриппа было бы меньше. Однако использовать повязки нужно правильно. Все знают, что менять их надо каждые два часа, не трогать после этого лицо руками. Но многие ли так делают? А потом слышим: «Я исправно носил маску, но все равно заболел». Если правильно применять средства индивидуальной защиты наряду с регулярным мытьем рук, это отличная профилактика любой респираторной инфекции.