Вот 7 причин, по которым подростки похожи на малышей, с некоторыми доказательствами того, что такое поведение на самом деле вполне нормально и, как ни странно, здорово:
1. Интенсивное развитие
В то время как развитие продолжается на протяжении всей жизни, в физическом, когнитивном, эмоциональном и неврологическом развитии происходят огромные скачки как в раннем детстве, так и в подростковом возрасте.
Даже несмотря на то, что мы в шоке от того, «насколько большими» становятся дети (в обеих возрастных группах), мы должны помнить, что на этих этапах они переживают критические изменения, которые, хотя и неудобны, являются необходимым компонентом на пути к тому, чтобы стать счастливыми и здоровыми взрослыми.
2. Истерики
Малыши и подростки кажутся способными на замечательные истерики. Они склонны быть очень эмоциональными. В обоих случаях эта высокая эмоциональность связана с неврологическим развитием, и подростки получают дополнительный бонус в виде значительного гормонального развития.
Справляться с подростковой истерикой часто бывает сложнее, потому что мы ожидаем гораздо большей зрелости. Но в обоих случаях малыши и подростки претерпевают значительные изменения в мозге, которые влияют на то, как они видят мир и обрабатывают эмоции.
3. Проблемы с друзьями
И у малышей, и у подростков на этих критических этапах развития происходят значительные социальные изменения. Для малышей проблемы обычно связаны с обменом, сотрудничеством и пребыванием в пространстве других детей.
Проблемы подростков по-прежнему социальные, но они отличаются важными аспектами. В то время как обе возрастные группы эгоцентричны, малыши просто хотят, чтобы их потребности были удовлетворены, а подростки, помимо того же, озабочены тем, что другие думают о них.
Подростки делают то, чего не могут делать дети младшего возраста – принимают перспективу. Они начинают смотреть на вещи с точки зрения других и включают это в то, как они относятся к другим, и в решения, которые они принимают относительно своих собственных действий и отношений с другими. Кроме того, они начинают осваивать новые навыки ведения переговоров, планирования и работы в группах.
4. Рискованное поведение
Малыши хотят исследовать. Они хотят залезать на стулья, лестницы, детские площадки. А ещё они любят убегать от родителей – в магазинах, в парках. Малыши часто не осознают опасностей в окружающей их среде и в результате идут на риск.
Подростки ведут себя схожим образом и с такими же пугающими потенциальными последствиями.
Неуязвимость - это название игры. Подростки не думают, что риски, с которыми сталкиваются другие, относятся и к ним. Это связано с тем, что подростковая префронтальная кора, отвечающая за планирование, решение проблем, взвешивание вариантов и принятие стратегических решений (мы называем её исполнительным функциональным центром мозга), находится в стадии формирования.
Одновременно развивается и лимбическая система, частично отвечающая за эмоциональную регуляцию и контроль импульсов. Таким образом, с ограниченным контролем импульсов, высокой эмоциональной реактивностью и низкой способностью планировать заранее или оценивать риск наши подростки склонны думать, что они бессмертны и неуязвимы.
5. Считать себя центром вселенной
Малыши считают себя центром вселенной. Они очень эгоцентричны. Всё, что имеет значение, это «я» и «чего я хочу». Их точка зрения и опыт оказывают наибольшее влияние на их мировоззрение. Это в первую очередь связано с неврологическим недоразвитием. Их мозгу ещё есть куда расти.
Подростки ведут себя аналогичным образом. Хотя делают они это по разным причинам. Примерно с 11 лет дети хорошо осознают свои мыслительные процессы. Они начинают думать о мышлении — своём собственном мышлении. И они в первую очередь думают о себе. Это начало формирования их личности.
Но подростки также начинают думать о мышлении других людей — и они думают, что они думают только о них! Это ослабевает примерно к 16-17 годам, но до тех пор с эгоцентризмом может быть трудно справиться.
6. Нужно спать
Малыши ужасны без сна. Так же и подростки. Они становятся капризными и эмоциональными – даже иррациональными!
Малышам необходимо 10-12 часов сна в сутки.
Подросткам нужно от 9 до 10 часов в сутки. К сожалению, есть множество вещей, которые прерывают этот процесс и заставляют их недосыпать. Сверстники, социальные сети, школьные проекты, внеклассные занятия, занятость, подростковая тревога и гормоны — всё это мешает хорошему сну. И все они влияют на «дружелюбие» нашего подростка.
7. Нуждаются в своих родителях
Мы с готовностью принимаем тот факт, что малыши нуждаются в своих родителях.
Подростки, с другой стороны, запрограммированы показывать нам, насколько мы им не нужны. Они хотят абсолютной независимости и свободы. Кажется, что они полны решимости сопротивляться нашим попыткам направить или помочь и пытаются оттолкнуть нас, когда мы приближаемся.
Но правда в том, что каждый ребёнок нуждается в своих родителях, независимо от того, сколько ему лет. Наши подростки должны сформировать свою идентичность и должны отделиться от нас, чтобы быть психологически здоровыми и независимыми. Но тот же самый подросток будет процветать, когда будет достигнута независимость и по-прежнему будет крепкая связь с родителями, которые любят, поддерживают и направляют.