Найти в Дзене
Танзила

Учитель, перед именем твоим…

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, –

он будет лучше того учителя, который прочел все книги,

но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу

и к ученикам, он – совершенный учитель». 

(Л.Н. Толстой)

 

  Нет прекраснее детской поры, времени, когда ты окутан только заботой, любовью и нежностью. Никаких преград нет на твоем пути: ты в своих смелых мечтах можешь дотянуться до звезд, сорвать луну с неба, полететь на солнце. Во всех твоих делах тебе опора и помощники твои родители, которые вдохновляют тебя на все прекрасное. 

 И эта столь прекрасная пора тесно связана со школой, с первым учителем, который принял тебя к себе совсем еще маленьким, не умеющим ни писать, ни читать. Учитель становился еще одним человеком в твоей жизни, который тебя окрылял. Это начало большого пути к светлым открытиям, новым возможностям, запредельным мечтаниям. Школьные стены становились родными. Здесь зарождается настоящая дружба, которую проносят через всю жизнь, первая влюбленность, что во многих случаях перерастала в крепкие семейные узы, здесь же зарождались задатки знаний, что однажды покоряли мир своей гениальностью. Так как же, друзья, говоря об учителе, наши сердца могут не встрепенуться?! Одной из самых благородных профессий является профессия педагога.

  В 1994 году, на начало первой военной кампании в Чечне, я училась в 1 классе. Полгода с учебой дела обстояли очень плохо: то ходили в школу, то не ходили. Позже родителями было принято решение покинуть республику на время. Мы переехали в Казахстан. Во второй класс посадили с сестрой, но по понятным причинам, были большие пробелы в знаниях. На фоне этого вырастало раздражение между нами и учителем. Скажу честно, она нас сразу невзлюбила, но как бы то не было, ни она, ни мы не были виноваты в этой войне. Поговаривали, что ее сын воюет на территории Чечни. Сегодня, как женщина, как мать, я понимаю ее чувства, но вряд ли такое отношение было уместно по отношению к детям. Для меня, как для ребенка, было многое непонятно в этой истории, хотя я отчетливо понимала, что мы на разных берегах с этой совершенно чужой для меня женщиной.

 Нас посадили на класс ниже. К этому времени у меня абсолютно пропало желание ходить в школу, видеться с людьми, хотя мне было совсем мало лет. Но, как правило, проблемы зачастую заставляют вырасти раньше времени, смотреть не детскими глазами на многое. В первый день в новый класс нас приняли радушно. Людмила Павловна приняла нас с такой теплотой, что мне сразу стало уютно. Вот бывает такое, что увидишь человека и сразу понимаешь, что можно с таким и в огонь, и в воду. Именно таким учителем и была Людмила Павловна. Благодаря ей у меня вернулось желание учиться, радоваться новым друзьям, школьным будням. Так началась совершенно новая, полная интересных приключений, моя школьная жизнь. Я стала одной из лучших учеников в классе благодаря этому светлому человеку. Людмила Павловна учила нас быть добрыми, отзывчивыми, учила нас быть людьми. В классе у нас было много русских детей, даже больше, чем казахов. И напряжение безусловно было. Я задумываюсь над тем, насколько может быть жестоким детский мир, и насколько важна роль учителя в этом мире. Людмила Павловна сплотила нас, стала наставником, воспитателем. Она любила детей и заразила нас этим большим чувством. Загораясь сама, зажигала и нас. С таким трепетом она старалась до каждого из нас донести свои объяснения, что мы с большим интересом внимали ей всецело. Глядя на нее, я решила, что стану учителем. Именно поэтому профессию учителя нужно выбирать по велению сердца. Всякий может делиться своими знаниями, но далеко не всякий может стать примером для подражания, стать наставником, за которым хочется идти до победного конца. Это и есть подвиг учителя, о котором будут помнить и говорить! #годнаставника