Найти тему

Великий пост - весна духовная

Великий пост — самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Уже в IV –V веке Церковь считала Великий пост обязательным для всех христиан. Он длится 48 дней. 40 дней - Святая Четыредесятница – напоминают нам о сорокадневном уединении Иисуса Христа в пустыне перед выходом на проповедь.

Крамской Иван. Христос в пустыне. 1872 г. Третьяковская галерея
Крамской Иван. Христос в пустыне. 1872 г. Третьяковская галерея

Два дня – праздники Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим - рассказывают о событиях, происходивших незадолго до Распятия. Шесть дней Страстной седмицы повествуют о Страданиях Господа и Его Крестной смерти.

Согласно монастырскому уставу в Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца, рыбу – кроме двух дней) и употреблять алкогольные напитки (разрешается немного вина в определенные дни).

-3

Для мирянина (не монаха) мера поста определяется с духовником, исходя из обстоятельств жизни и здоровья постящегося.

Ограничения в пище на пост даны не для того, чтобы люди зациклились на поиске постных продуктов. Нужно постараться в это время обратить внимание на свое душевное состояние. Уделять больше внимания духовному посту: чаще бывать в храме, больше времени уделять молитве, исключить во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов.

-4

Быть добрыми и милосердными к людям, особенно близким и друзьям, стараться их не осуждать, ни с кем не ссориться и избегать раздражительности, наметить хотя бы одно-два добрых дела, которое по силам сделать.

Архимандрит Савва (Мажуко) в своей книге «Приближается Христос» вывел очень понятную формулу: пост = сдержанность + скромность.

В древности основной идеей телесного поста было то, что пища должна быть дешевой и быстрой в приготовлении, а освободившееся время и деньги христианин должен использовать для участия в богослужении и дел милосердия. Разницу в стоимости между обычным и постным обедом предлагалось отдавать нуждающимся.

-6

Некоторые Великопостные богослужения совершаются только раз в году, поэтому верующие стараются не пропустить самые важные из них. Например, на первой седмице Великого поста с понедельника по четверг в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского - потрясающее по своей красоте и глубине произведение, которое можно услышать только Великим постом.

На первой седмице каждый день прочитывается по главе, а целиком Покаянный канон можно услышать во время службы «Мариино стояние» в среду пятой седмицы поста.

Подготовлено по материалам @foma.ru и других интернет-источников.