Чиновники уверены, что предприниматель незаконно «привязал» сооружения на берегу Бердского залива к пансионату «Лесная сказка», создав единый недвижимый комплекс. Представлять интересы муниципалитета в арбитраже будет депутат Елена Белова.
Заседание Арбитражного суда Новосибирской области по очередному иску скандально известного бердского предпринимателя Александра Илющенко назначено на 27 февраля. По информации суда, исковое заявление к администрации Бердска бизнесмен подал 6 декабря 2022 года. Он требует признать за собой право собственности на набережную, причал, бассейн, детский игровой городок, скейтпарк, парковку и другие сооружения, расположенные в парке отдыха «Ремикс» и вокруг него. Речь в данном случае идет об объектах капитального строительства. В качестве третьих лиц судья Юлия Голубева допустила в процесс представителей региональной прокуратуры и компании «Сибинвестсрой», учредителем которой являлся Илющенко и которая передала ему в аренду часть побережья Бердского залива 10 лет назад.
Напомним, что землю на берегу, где располагаются спорные объекты, власти города пытаются вернуть в ходе многолетних судебных разбирательств. Земельные участки находились в аренде (для благоустройства и строительства набережной) у Александра Илющенко до 17 января 2019 года. К этому времени он объединил их в единый недвижимый комплекс (ЕНК) и зарегистрировал право собственности на находящуюся там недвижимость.
Власть хочет забрать землю
Как только чиновники узнали о планах по приватизации муниципальной земли, они обратились в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Расследование «попытки приобретения права на имущество – земельных участков - без проведения в установленном законом порядке торгов и попытки причинить материальный ущерб в особо крупном размере» длилось несколько лет. Дело приостанавливали, поскольку полицейские не смогли установить «виновное лицо». Все это время на прибрежную землю был наложен арест. При этом Бердский городской суд еще в декабре 2020 года признал, что у Илющенко отсутствует право собственности на земельный участок, сообщал «Курьер.Среда».
Но через 2 года федеральный суд Бердска по ходатайству предпринимателя передал дело в Арбитражный суд Новосибирской области, поскольку именно эта инстанция решает споры с участием бизнеса. Илющенко доказал, что «данный участок используется в целях извлечения прибыли», сказано в материалах суда. И в октябре 2022 года арбитраж не стал рассматривать исковое заявление природоохранной прокуратуры «в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц к Илющенко А. П. об обязании разделить земельный участок, признать право на вновь образованный земельный участок отсутствующим и признать право собственности на данный земельный участок за Российской Федерацией». Причиной такого судебного вердикта стала формальность — иск, поданный в июле 2022-го, подписан прокурорским работником, не имеющим на то полномочий.
Согласно выписке из ЕГРН спорный земельный участок имеет разрешенное использование - «для организации и обеспечения активного отдыха населения». Здесь находятся лодочная станция с причалом площадью 2388 кв. метров, принадлежащие Илющенко. Прокуратура требовала разделить землю на более мелкие участки, чтобы определить, границы какого из них «пересекают акваторию Новосибирского водохранилища и его береговую полосу». Именно этот участок надзорный орган намеревался забрать у Илющенко.
Между тем, на побережье Бердского залива уже много лет каждое лето открывается парк с двумя бассейнами, огромной игровой площадкой. По набережной, пусть и требующей ремонта, прогуливаются люди, к причалу швартуются экскурсионные теплоходы. Береговая жизнь, которой управляет Александр Илющенко, кипит. И теперь он хочет по суду доказать свои имущественные права на объекты, находящиеся в прибрежной зоне (и не только). Потому и обратился в арбитраж.
Местная власть категорически не согласна с притязаниями предпринимателя на все прибрежные участки. Депутат горсовета Бердска Елена Белова 27 февраля будет представлять интересы муниципалитета в заседании арбитражного суда. По ее словам, у администрации есть все шансы выиграть процесс.
- Илющенко оформил все перечисленные объекты как вспомогательные и «прицепил» их к основному — пансионату «Лесная сказка». Позиция администрации такова: основного объекта нет, нельзя привязывать к здравнице набережную, причал и водные защитные сооружения. Чтобы владеть ими, должно быть согласование с Верхне-Обским бассейновым управлением. А его, насколько мне известно, у Илющенко нет. Он сейчас хочет через суд вернуть себе те объекты, которые люди отсудили у него после развала НКО, - прокомментировала «Курьер.Среда» Белова.
Чиновники проиграли бизнесмену
В конце ноября 2019 года Александр Илющенко в арбитражном суде смог обжаловать отказ бердской мэрии в аренде прибрежной земли, на которой располагается принадлежащий предпринимателю парк отдыха «Ремикс» с бассейнами, детской игровой площадкой и парковкой. Суд установил, что предпринимателю принадлежит единый недвижимый комплекс (ЕНК) от Изумрудного городка до парка отдыха «Бердский острог». И располагающаяся в ЕНК недвижимость принадлежит на праве собственности Илющенко. Это несколько корпусов в Изумрудном, пансионат «Лесная сказка», а также ряд объектов недвижимости на берегу Бердского залива - набережная, причал, скейтпарк, универсальная детская игровая площадка, бассейн, вспомогательное строение №1, парковка, больверк (вертикальное ограждение берега), беседки большая и малая, баскетбольная площадка, место отдыха и теннисный корт.
По мнению Елены Беловой, ЕНК нельзя считать таковым, поскольку между пансионатом и набережной есть муниципальная земля.
В декабре 2018 года бизнесмен обратился в горадминистрацию с заявлением предоставить ему в аренду земельные участки под парком «Ремикс» (с кадастровыми номерами 54:32:010689:54 и 54:32:010689:55), которые находятся в аренде с 2005 года. Арендный договор с того времени неоднократно продлевался. Но в январе 2019-го власть отказала Илющенко. Такое решение бизнесмен посчитал незаконным и обратился в арбитраж.
Мэрия пояснила свой отказ тем, что «разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию предпринимателю не выдавали, на испрашиваемых земельных участках расположены вспомогательные объекты недвижимости, разрешенное использование земельных участков иное, проект строительства на земельных участках... администрации не представлялся». Но Арбитражный суд Новосибирской области решил иначе.
Согласно материалам дела, администрация Бердска еще в январе 2005 года отдала в аренду большой участок земли на берегу Бердского залива компании «Сибинвестстрой» (учредителем ООО был Александр Илющенко). В 2010-м участок площадью около 132 000 кв. метров разделили на три. А еще через три года «Сибинвестстрой» заключил соглашение об уступке прав и обязанностей на земельный участок кадастровым номером 54:32:010689:53 площадью 12 352 кв. м., предоставленный для благоустройства и строительства набережной предпринимателю Илющенко. Но все объекты на двух соседних участках (54 и 55) тоже принадлежат ему. И суд, ссылаясь на ст. 133.1 Градостроительного кодекса РФ, решил, что «части единого недвижимого комплекса (например, линейного объекта) могут быть расположены на различных земельных участках». А в данном случае все участки являются смежными. При этом чиновники признают все сооружения объектами недвижимости. Доказательств обратного в материалах дела суд не обнаружил.
Росреестр узаконил ЕНК «Пансионат «Лесная сказка»
Как установлено в ходе судебного процесса, право на все 17 объектов недвижимости Александр Илющенко узаконил еще в 2013 году, а в конце 2018-го решил объединить их в ЕНК. Попытки мэрии опротестовать существование единого недвижимого комплекса не увенчались успехом. Летом 2019 года арбитраж отказал удовлетворить иск администрации Бердска к Росреестру, который поставил на кадастровый учет объект недвижимости как ЕНК. Илющенко назвал комплекс «Пансионат «Лесная сказка».
- Установлено, что на момент подготовки технического плана сооружения от 30.11.2018, на момент регистрации и постановки на кадастровый учет единого недвижимого комплекса (13.12.2018) земельные участки... находились в пользовании и владении предпринимателя по договору аренды земельного участка №50-Д от 28.01.2005, который прекратил действие 17.01.2019, то есть после 13.12.2018, - пояснили в арбитражном суде, отметив, что речь идет о трех земельных участках на побережье - №53, 54 и 55 (см. карту).
Суд также развенчал доводы чиновников о том, Илющенко не выдавали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. Но ссылается на официальные документы о реконструкции пансионата от 2006-2009 годов. Все остальные объекты арбитраж назвал вспомогательными, не найдя подтверждения того, что они являются самовольными постройками. Отверг суд и выводы горадминистрации о том, что разрешенное использование земельных участков не соответствует их фактическому применению.
- Собственник объектов недвижимости вправе использовать свои объекты и земельный участок, на котором они расположены, в соответствии с фактическим видом разрешенного использования, правомерно сложившимся до установления территориальных зон градостроительного зонирования. Размещение объектов на земельных участках в разных территориальных зонах градостроительного зонирования не является основанием для отказа в постановке на кадастровый учет и регистрации права на единый недвижимый комплекс, - констатировал суд.
По оценке арбитража, возведенные Александром Илющенко объекты «отвечают территориальному зонированию», правилам землепользования и застройки Бердска. Ведь участки №54 и 55 относятся к категории земель Р-2 - зона парков, набережных, скверов, бульваров, с видом разрешенного использования «для благоустройства и строительства набережной». А существующие на спорных участках объекты «отвечают признакам благоустройства территории – набережной», решил суд.
Судебный вердикт: Власть мешает бизнесу
- Являясь собственником единого недвижимого комплекса, предприниматель правомерно обратился в администрацию с целью соблюдения установленного Земельным кодексом РФ порядка оформления прав на земельный участок, - сделал вывод Арбитражный суд Новосибирской области, подчеркнув, что муниципалитет нарушает права Илющенко как предпринимателя и чинит препятствия ему в бизнесе.
И обязал бердскую мэрию продлить с ним договор аренды двух спорных участков земли на побережье. Но муниципальная власть не согласилась с таким вердиктом и обратилась с апелляционной и кассационной жалобами в вышестоящие суды. Но окружной арбитраж в Тюмени в июне 2020 года согласился с новосибирскими коллегами:
- Поскольку предприниматель является законным собственником ЕНК, выводы судов о незаконности отказа администрации в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов... являются обоснованными и правомерными... Решение Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 12.03.2020 Седьмого арбитражного апелляционного суда... оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
В отношении последнего судебного процесса муниципальная власть настроена решительно.
- Мы хотим забрать у Илющенко все три участка (№53, 54 и 55 — прим. ред.). Ведь депутаты не стали переводить рекреационную зону побережья в категорию Р-4, где разрешено строительство. А Илющенко просил именно этого, показывал красивые картинки с набережной и молодежным центром на берегу Бердского залива. Фактически ничего этого нет. Есть коммерческое предприятие для извлечения прибыли, - отметила Елена Белова, подчеркнув, что бердский горсовет намерен инициировать обращения в различные инстанции, в том числе в прокуратуру.
Как ранее сообщал «Курьер.Среда», сейчас арбитраж рассматривает иск горадминистрации Бердска к Александру Илющенко. Чиновники пытаются взыскать с бизнесмена 120 млн рублей за незаконное обогащение.
Источник: Курьер.Среда