Если я не отмахиваюсь от своего состояния, а сознаюсь себе в том, что мне сейчас, например, не по себе, страшно, тошно, горько, плаксиво, тревожно и разрешаю себе в этом быть, то так психика быстрее "понимает", что ей предпринять. Мы не вводим её в заблуждение, а правдиво докладываем, как обстоят дела.
Если я не замазываю свой печальный вид приклеенной улыбкой, то моё внутреннее состояние очень точно отражается на моём лице, ссутулившихся плечах и общей замедленности, то тем больше сил аккумулируется для разрешения свалившегося на меня.
Если я не лезу к себе со словами: давай, давай, как-нибудь побыстрее проскочим это, тем вероятнее отыщутся решения и варианты конкретных шагов по выходу из того, что надо разгрести.
Как это ни парадоксально, но мы тем быстрее восстанавливаемся и собираем свои рассыпавшиеся части, чем правдивее видим себя потерянными, обессилевшими, слабыми, пораненными, уязвимыми.
Не надо гримироваться в то, что вы не испытываете сейчас. Лучше с кислым выражением лица прожить пару-тройку дней, чем имитировать то, чего нет.
И помните пожалуйста, что когда вы равны себе изнутри и снаружи (конгруэнтность) это значит, что ваш контакт с собственными чувствами включëн. Он активен, он работает. И ещё это означает, что вы живой, настоящий и неидеальный че-ло-век, а не робот. И это вполне себе хорошая новость на сегодня.
Неидеальный психолог Катерина Арефьева
Записаться на мою консультацию можно через
WhatsApp: 8-906-926-87-00
или почту: katrin7613@yandex.ru