Сталкивалась с таким мнением много раз. Буквально несколько дней назад в чате один из туристов написал об этом (смотри фотографии).
Чемал, а точнее Чемальский район, один из самых развитых, с точки зрения туристического сервиса, регионов Республики Алтай. По данным с сайта "Новости Горного Алтая" в Чемальский район выбирают для отдыха и путешествия 35% туристов.
И здесь возникает тот самый неразрешимый парадокс, с которым сталкиваются многие путешественники. Хочу чтобы был сервис, проживание комфортное с бассейном и белыми полотенцами, магазины в шаговой доступности, но при этом, хочу чтобы людей рядом не было.
Не знаю решение этой головоломки. Если опереться на цифры. В Чемальском районе проживают чуть больше 10000 человек, а отдыхают, за туристический сезон, более полумиллиона туристов.
И вот путешественники приезжают в Чемал и конечно посещают самые популярные места. В июле прошлого года пришлось заехать на Патмос, родственники очень просили. К подвесному мосту подойти не смогли из-за многометровой очереди из туристов, желающих попасть на остров.
Пошли по Козьей тропе и встали в пробку. Двигаться можно было только реверсивно. Конечно при таких условиях сложно проникнуться красотой природы или почувствовать энергию места.
Поэтому очень понимаю туристов, которые пишут, что в Чемале делать нечего. Понимаю и сочувствую.
Так как у меня есть возможность посещать Чемал и окрестности в не сезон, видеть всю красоту природы без толп, то могу утверждать в Чемальском районе много интересных локаций. И есть места, где массовый турист пока не создает очереди.
В 2021 году организовала "флешмоб" среди подписчиков, чтобы переписали известные и интересные локации в Чемальском районе. Было предположение, что в списке окажется меньше 50 пунктов. Но, просчиталась. Получился список из 75 локаций. Сейчас он разросся до 84, так как каждое новое место о котором узнаю, добавляю на карту.
Узнать подробности про Гайд "75 чудес Чемала", нажми на этот текст.
Список популярных мест Чемальского района, где летом "яблоку негде упасть":
- Остров Патмос, Козья тропа
- Слияние Чемала и Катуни
- Чемальская ГЭС
- Ороктойский мост
- Урочище Че-Чкыш
- Палеопарк
- Скалы Зубы дракона
- Форелевое озеро
- Галерея Стрела Сартакпая в Аскате
- Каракольские озера
И даже эти места можно посетить в тишине и одиночестве. Для этого надо быть готовым к индивидуальной экскурсии, на своем или нанятом транспорте. Проснуться пораньше и приехать на локацию до 10 утра. Или выбрать для посещения Алтая начало / конец сезона.
Отдельно хочу сказать про Каракольские озера. Не многие туристы выбирают экскурсию к 7 высокогорным озерам на 2-3 дня. Обходятся однодневной поездкой туда и обратно. И получается, что туристы скапливаются в одно время. Приезжают примерно в 12.00 и уезжают примерно в 16.00.
Если есть возможность выбирайте экскурсию на два или три дня. Сможете насладиться тишиной озер, прогуляться в неспешном темпе, посетить не только озера, но и Перевал Багаташ и Замки Горных духов.
Жду вас в комментариях, как считаете Чемальский район Республики Алтай достоин посещения или делать там не чего.