Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Осталась простокваша. Делюсь классным рецептом блинов

Оглавление

Чаще всего молоко мы все не выпиваем. Постоит оно так денька 3, и уже готовая простокваша. А когда простокваши собирается много, пора печь блины на ней. Готовятся налистники достаточно просто. Продукты все легко смешиваются до однородной консистенции. Если тесто густоватое (такое бывает, когда молоко жирное, домашнее), тоже не беда, можно добавить немного воды. А в итоге у нас такие красивые, напрочь все в ажурную дырочку, тончайшие блинчики.

Что касается ингредиентов. Как бы они все до безобразия простые, зачем их менять. Но все же, и такое бывает. Например, у меня долгое время не складывалась история с содой. Уже сейчас я знаю, что соду нужно предварительно смешать со стаканом простокваши, тогда она успеет полностью раствориться и активизироваться. В итоге тесто не будет отдавать содой, а у блинов появится желаемые дырочки (для меня настоящий секрет, почему все так на этих дырочках помешались; но все же, дырочки в блинах на простокваше вам обеспечены!). Кроме того, воду можно и вовсе исключить. Это особенно актуально, если простокваша свежайшая, полностью даже не скисла.

И даже муку можно смешать с крахмалом. ¼ часть муки заменяем на крахмал, и получаем более тонкие налистники, которые без труда отскочат от сковороды.

Секретики!

1. После того, как мы смешаем все продукты, тесту нужно дать постоять минут 10-15.
2. Температура всех продуктов, не только муки и сахара, но, в первую очередь, яиц и простокваши, должна быть комнатной. Если же забыли достать простоквашу из холодильника, ее можно слегка подогреть.
3. Муку вводим всю за раз. А вот воду вливаем небольшими порциями, после каждой порции воды вымешиваем тесто. Тогда мы получим ровно ту консистенцию теста, что нам и надо.

Секретов не много. и они простые. Зная и соблюдая эти простые условия, у нас получатся чудо-блинчики! Начинить их можно, хоть сладкими, хоть несладкими продуктами. А можно лакомиться ими и просто так!)

Ингредиенты:

· Простокваша – 2ст.;
· Яйца – 2шт.;
· Мука – 200гр;
· Сахар – 1ст.л.;
· Сода (или разрыхлитель) – 1/3ч.л.;
· Вода – 50-100мл (будем смотреть на консистенцию теста);
· Растительное масло – 1ст.л. в тесто и около чайной ложки для смазывания сковороды;
· Соль – щепотка.

Приготовление:

1) В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем яичную смесь венчиком.

-2

2) В яичную смесь вливаем все 2 стакана простокваши. Перемешиваем смесь.

3) В емкость с жидкой основой для блинов просеиваем муку. Вводим ее всю разом. И тут же всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем венчиком негустое тесто.

У меня на этот раз разрыхлитель. Вводить разрыхлитель стоит вместе с мукой. Если же берете соду, добавьте ее в основу для теста вместе с простоквашей. Тогда сода успеет вступить в реакцию с кислой простоквашей, и блины будут мягонькими и в дырочку.

-3

4) Когда всю муку вмешаем в жидкую основу, пора вливать воду. Перемешиваем тесто.

5) Последней в тесто вливаем ложку масла. Перемешиваем. Тесто готово. Но давайте дадим ему постоять минут 10. И тесто станет еще более однородным и будет легко выпекаться.

-4

6) Первый раз смазываем сковороду маслом перед выпеканием блинов. В последующем будем смазывать сковороду через раз, вернее, через блин.

7) Вы только посмотрите, какое ровное по консистенции получилось тесто. При этом оно жидкое, хорошо разойдется по сковороде ровным слоем.

Но нужно перед каждым разом, когда мы наливаем тесто в сковороду, тщательно перемешивать его венчиком.

-5

8) Первый блин. Наливаем тесто в сковороду, распределяем его по дну. Выпекаем минуту-две до золотистости. После чего блин переворачиваем и обжариваем его со второй стороны еще с полминуты.

-6

9) Вот такая дырчатая красота получилась.

-7

Блинчики на простокваше тоненькие, ажурные. Кроме того, это – самый простой и действующий рецепт налистников. При этом вкус блинов нежнейший.

-8

Спасибо за подписку и ваши лайки к рецепту ❤️