Найти тему
Кухня бабушки - профи

Напиток «Букет», своего рода гомеопатия. Никакого рецепта, у «букета» нет, а приготовление, простое. + Секретики!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

После такой большой и серьезной темы про солянки, будет правильным передохнуть, а чашка вкусного, полезного и простого напитка, это как раз то, что надо.

Прототип этого напитка, родом из моего деревенского детства. В те времена этот напиток, всегда в любое время дня и года стоял на столе, то в горячем, то в теплом, то в холодном виде и всегда был разного аромата и вкуса. Прабабушка, которая хозяйничала на кухне, заваривала его по несколько раз в день. А на кухне всегда весели пучки разных листьев и трав, сушились разные ягоды, фрукты, бутоны цветов и плодовые бутоны. В то время я и не знала для чего все это. А напиток, мы ребятня забегали и просто пили, чаще вместо воды или булку запивали, а как вкусно было.

Не знаю почему, но называли его не напиток, ни чай, ни настойка, а «букет». Спрашиваем, было: «бабуль что попить?», а она отвечает: «да вон на столе «букет» в кувшине, пейте!».

Спустя много лет, теперь и я завариваю «букет», мы его тоже теперь так называем –«букет».

Приготовила я его случайно, получилось все само собой, там услышала, там попробовала, там прочитала, это полезно для того, другое полезно для другого, то не выбрасывайте, другое засушите, так и завелась на кухне тарелка, почистила апельсин, лимон, яблок, корочки бросила в тарелку засушились. У помело или грейпфрута перепонки удаляла, туда же в тарелочку. Гранат – перегородки, в тарелочку, так и собирается «букет». Смородина, мята, шиповник, зверобой, сначала купила. Потом стала сама сушить, как и ягоды - черную смородину, вишню, тернослив, облепиху. Имбирь и мед, сейчас купить не проблема.

Восполнился напиток детства, раз заварила, всем понравилось, два заварила, всё на ура выпили, так и прочно вошел «букет» в нашу жизнь, вот уж более десяти лет, пьем горячим, вместо чая, летом холодным, да и на столе в кувшине стоит постоянно.

Напиток «Букет»

Рецепта, как и приготовления у «букета» нет, просто - ложу в чайник по желанию или наличию имеющихся в заготовках сушеные составляющие, заливаю кипятком, настаиваю в тепле 15-30 минут, добавляю 1-2 ложки меда, размешиваю и «букет» готов. Вкусны, ароматный, полезный!

Учитывая, полезные свойства фруктовой кожуры, перепонок, перегородок, сушеных фруктов ягод и разных трав и растений, которые используются в приготовлении напитка «букет», то употребление этого напитка, смело можно считать гомеопатическим лечением нашего организма.

Секретики.

Кожура в любом фрукте, является полезной и часто превышает содержание витаминов, клетчатки, полезные вещества, чем сам плод.
В сушеных фруктах, больше чем в свежих фруктах, почти в 4 раза клетчатки - витаминов, питательных веществ – защищают сердце и сосуды, повышают иммунитет.
Перепонки грейпфрута и помело, это природный антибиотик.

А какие напитки готовите вы? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.