Приветствую всех кристально сияющих алмазов и обжигающе блестящих кабашонов, заглянувших в мою творческую статью! Поговорим же наконец о полировке!
Сразу скажу, рассказываю как я это делаю! Правильно, неправильно - я делюсь собственным опытом. Хотите, проверяйте, не хотите- есть очень много других авторов про это) Это я просто отметаю комментарии , что делаю что то не так. Может и делаю, но у меня получается)
Способов полировки на самом деле много. Точнее, выбор - чем это делать.Все зависит от вашего изделия)
1. Мокрая полировка
Это самый распространенный способ. В основном его используют на больших изделиях. Но и шарики и украшения тоже можно полировать. Берете вашу штуку, водичку, набор шкурок от 600 до 3000 и вперед. Штуку в водичку периодически окунаем и вазюкаем шкуркой согласно градации. В конце берем тряпочку/ губку для полировки, пасту 3м (я беру полироль для фар) и натираем до блеска. Вот как бы и весь секрет)
2. Сухая полировка.
Это делаю чисто я, на украшениях. Берем пилки для ногтей: 180/240, 600/3000. Первая для устранения шороховатостей, если есть, вторая для полировки. Ничем я не смачиваю ( иначе пилка быстро кончится), а просто тщательно полирую до блеска
Есть один интересный лайфхак) Для более идеальной поверхности можно покрыть лаком или уф топом для ногтей. А его уже отполировать намного проще! Я использовала стекловидный лак фирмы Luxart, но он исчез с просторов маркетплейсов! Теперь перешла на покрытие топом. Лак/ топ не только делает поверхность гладкой, но и защищает от царапин. Перед нанесением обязательно матируем поверхность, куда наносим! Если вы плохо прошлись пилкой, то плохо ляжет состав!
Топ тоже лучше использовать не самый дешёвый,а хоть сколько нибудь получше) Ну и, конечно,важно, чтобы он был без липкого слоя ( на них написано). Так же нужна УФ лампа и соблюдать режим сушки, иначе слезет ваш топ и все)
Какие могут быть инструменты?
1. Руки .
Руки, терпение, шкурка и вода) Это самый бюджетный, но и самый долгий способ. Однако, тут всегда вы можете контролировать происходящее, что немаловажно.
2. Дремель ( гравер)
Куча насадок, так же разной степени зернистости. Минус в том, что смола при высокий оборотах греется, так же можно переточить какую то область и вообще, надо быть очень аккуратным. Я лично получала пару раз в лоб отлетающей насадкой! Просто потому, что не все насадки хорошего качества...
3. Аппарат для маникюра.
Только не тот, что за тыщу на батарейках, а нормальный) Преимущество в том, что он уже заточен под обработку смолы - гелевые системы для ногтей та же смола абсолютно) Минус- цена. Хорошие начинаются минимум от 6000-8000.Нет, можете взять за 1000, я вам разрешаю) Потом поймете, почему плохо)
4. Станок для обработки дерева с али экспресс
Это такая небольшая, но очень полезная машинка! Я никак не докуплю кругов, а так чисто финальный слой полировать супер удобно! Нанес пасту и тихонько себе делаешь. Да, он шумит - не как фрезерный станок, но кошки разбегаются. Плюс брызги и пыль, так что лучше отвести специальное место.
5. Ленточный станок.
Ну, это уж совсем лакшери) Я таких побаиваюсь - вдруг он мне пальцы до локтя отполирует! Но в целом, для профи вещь хорошая.
Для бытового же использования я все таки сейчас предпочитаю пилки и покрытие топом- только обязательно найдете респиратор, пыль летит только в путь. И блестит хорошо и ровно все, я довольна) Если надо как то подробнее рассказать про этот способ, напишите в комментариях )
Спасибо за компанию ! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня ❤️
Ваша отполированная Эпоксидная Фея