"Цепи есть?" - самый частый вопрос, который мне задавали в этот день.
Как я уже говорил, горы мне очень нравятся, но нравится не ходить по ним, как я тоже уже говорил, а ездить.
И Новая Зеландия предоставляет прекрасную возможность поездить и полюбоваться горами, "не выходя из машины и не беря удочки"😂 Среди гор проложены прекрасные дороги, особенно на Южном острове.
Но горы есть горы. И даже в таких комфортных условиях, можно "попасть".
Автопутешествовал я по Новой Зеландии на разных машинах. В передрягу, о которой я расскажу в статье, я попал вот на таком ЗАДНЕПРИВОДНОМ кемпере.
Когда я получал машину, меня спросили, нужны ли мне цепи. Выглядело это как 100% туристическое разводилово: +20 градусов, травка зеленая, а тебе предлагают цепи за 5 баксов в день. Но так это выглядело только до тех пор, пока я не добрался до гор..🏔️
Впрочем, цепи предлагают все и всегда, а понадобились бы они мне только один раз за всю поездку.
Но обо всем по порядку..
Мое путешествие по Новой Зеландии подходило к концу и я уже возвращался в Крайстчерч, из городка около озера Те-Анау, где я ночевал. В Крайстчерч мне нужно было сдать машину и улететь в Окланд, чтобы забрать в китайском консульстве мой паспорт с визой и улететь в Австралию.
По дороге я решил заехать на самую высокую гору Новой Зеландии Маунт-Кук (3700 м). Ну как заехать - подъехать на машине максимально близко.
Но после того как я проехал Квинстаун, я увидел щит, указывающий на альтернативную дорогу через озеро Ванака.
Щит обещал виды на какой-то вулкан, но так же предупреждал, что по этой дороге ездить не рекомендуется. А некоторым типам машин проезд был вообще запрещен.
Дорога действительно оказалась очень сложная - серпантин, иногда приходилась сбрасывать скорость до 15км/ч.
Когда я забрался на горное плато на высоте 1000 метров, пошел снег и дорога превратилась в каток.
Повезло, что серпантин я проскочил до снегопада. Впрочем, внизу, возможно, это был не снегопад, а дождь))
Сделал тестовое торможение, понял как машина ведёт себя на этой дороге и медленно поехал, исходя из результатов теста.
Через некоторое время я доехал до "свалки" машин. Штук пять собрались в "паровозик", одна в кювете.
Водители уцелевших машин одевают цепи. Так как у меня цепей нет, осторожно еду дальше.
Благополучно проехал эту дорогу и добрался до туристического центра около Маунт-Кук. Только всё зря - обильный снегопад, видимость метров 100. Вообще никаких гор не видно!
Но если бы погода была хорошая, увидел вы вот это:
Разворачиваюсь и теперь уже точно еду в Крайстчерч.
Дорога выглядит вот так:
И хотя все или большинство горных дорог Новой Зеландии сделаны из крупно-зернистого асфальта, сейчас это слабо помогает - дорога очень скользкая.
Еду "в натяг" на 4 передаче, со скоростью 10-20 км/ч, так что "пальцы стучат" (в реальности это "стучит" детонация). Так меньше крутящий момент на ЗАДНИЕ колеса и меньше вероятность буксонуть и уйти в занос.
Начали появляться первые брошенные машины на обочинах, иногда в кювете.
Несмотря на очень осмотрительную езду, на одном из небольших подъемов задние колеса пробуксовывают и меня начинает заносить. Пришлось сбросить скорость и остановиться, чтобы не уехать в кювет.
Остановился, то я остановился, а вот заново тронуться не получается. Дорога сделана не только из крупнозернистого асфальта, но и "яйцом" - с горбиком посередине. Видимо, чтобы вода стекала и не было луж.
Но сейчас из-за этого, при попытке тронуться, задние колеса пробуксовывают и меня разворачивает поперек дороги и стаскивает в кювет.
Машин нет ни встречных, ни попутных. Но через какое-то время, всё же появляется одна машина. Остановилась.
Первый вопрос, который мне задали "ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ЦЕПИ?" Цепей у меня нет, а у водилы нет троса или просто побоялся связываться на скользкой дороге. Сказал, что ничем помочь мне не может. Но чтобы я не не дергался и не беспокоился, пообещал прислать помощь. Всех спасут, никто не умрет)) И уехал, осторожно объехав меня (я стою почти поперек дороги).
Когда прибудет помощь - непонятно. Как я сказал, машины никакие не ездят. Может мне здесь придется ночевать. Как там у Высоцкого "А наутро пришел тягач, И там был трос, и там был врач".
Я решаю пробовать выехать самостоятельно, так как до конца подъема всего метров 50. Если мне туда взобраться, то дальше, по описанной выше технологии, я бы тронулся и продолжил бы движение. А дальше там снижение и температура перейдет через ноль и вместо снега будет дождь.
Пытаюсь, буксуя, вытянуть машину на вершину подъема. Получается слабо. Кэмпер боком, под 45 градусов иногда ползет вверх, иногда вниз, иногда в кювет.
Загорелась лампочка резерва топлива.
Через час подъехала машина, которая счищала снег с дороги. Может это была та самая помощь, может просто повезло.
Останавливается, и первое что спрашивает у меня водитель... правильно, "ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ЦЕПИ". Получив отрицательный ответ, сказал что мне тут всю ночь куковать (около пика Кука 😂). То есть, наверное это все же была не помощь))
Троса у него тоже нет. Или запрещено им так помогать, типа нет лицензии на спасение)))
Я его попросил меня чуть-чуть подтолкнуть. В итоге машина выровнялась и под его напором ее снесло на расчищенную им полосу и появилось сцепление с асфальтом. И дальше я так и ехал за ним по расчищенной им полосе, все так же " в натяг".
А еще через какое-то время, когда мы спустились на метров 200, снег перешел в дождь, и я уже смог самостоятельно ехать, пусть и по мокрой, но все же не ледяной дороге.
Так я доехал до городка у озера Текапо. Там я поужинал в баре Рeople, с горящим камином и указателем «Sibiria rd».
Ну до сибирских дорог им как до Китая))
После ужина я решаю продолжить путь в Крайстчерч.
При выезде из городка, меня неожиданно тормознул водитель фуры.
Останавливаюсь. А он мне задает уже стандартный вопрос - "ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ЦЕПИ". После моего отрицательного ответа, он мне показывает на щит, который он загородил своей фурой, который сообщает, что дорога закрыта для машин, которые не используют цепи.
Видимо он остановился и не мог ехать ни вперед, ни назад, и понимая, что из-за его фуры этого информационного щита не видно, решил мне об этом сообщить. Так же сказал, что если я поеду, то у меня будут проблемы как на дороге, так и с полицией.
Ну, в общем, то он был прав. Ехать в ночь, когда температура падает и дождь уже здесь мог превратиться в снег, а дорога обледенеть, было совершенно неразумно.
Я развернулся и начал искать ночлег - кэмпинг с электричеством или обычную гостиницу/хостел, так как ночевать в машине без электричества холодно.
И нашел очень интересное место - Alpine springs&spa - гостиница, автокэмпинг и термальный комплекс с горячими бассейнами под отрытым небом и катком. По концепции напоминает комплекс «Зима -Лето» в Бердске (НСО).
Я пошел в этот комплекс (31 NZD вместе с сауной). Хорошо! - вокруг лежит снег, а я в горячем бассейне под открытым небом, плюс я еще взял сауну.
А наутро я увидел совсем другую "вечнозеленую" Новую Зеландия, которая очень сильно была похожа на нашу Сибирь или Горный Алтай:
Сравните с обычными видами Новой Зеландии:
По дороге мне постоянно попадались брошенные на дороге или в кювете машины и я понял, что я сделал очень правильно, что я развернулся и не поехал в ночь.
Алексей
ps
Как-нибудь в следующий раз я расскажу как у меня ломалась машина среди снегов Австралии и пустынного зноя Берега Скелетов))
Справочно:
- 02 июля, четверг. День 20
- 🇳🇿 1 NZD=19.69 RUB
- 🛏 Alpine springs&spa 16 NZD.
- ⛽ 1 NZD/литр