Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Снятие мышечных блоков

Райх рекомендовал снимать мышечные блоки сверху - вниз. Почему?

Потому что зажимы в нижних сегментах тела формируются первыми, в раннем детстве. И они всегда связаны с глубинными травмами, которые трудно с разбегу решить. А верхние блоки формируются доволькно поздно и связаны с запретами социума. Их снять легче всего, потому их и распускают первыми.

У нас нет задачи диагностировать у себя все блоки. Так как все они взаимосвязаны, то выполнять необходимо упражнения на снятие всех сегментов мышечного панциря.

С особым вниманием и с особой осторожностью нужно заниматься на тех уровнях, где вы чувствуете сопротивление, острую боль или спазмы. Это говорит о том, что здесь у вас есть зажим, и он достаточно сильный. Делаем небольшие подходы, но часто возвращаемся к упражнению, где вы чувствуете сопротивление. 🤏

При выполнении упражнений, на стадии напряжения, ощущение дискомфорта и даже боли в мышцах (здесь важно разделять боль от напряжения в мышцах и другую нехорошую боль - двящую, острую и тд) являются показателем, что вы все делаете правильно. 👌

Так же нормально если ваше тело начинает трясти -> ваши блоки ослабевают и энергия начинает циркулировать по телу 👍

Во время упражнений важно следить за дыханием, а также стараться осознанно контролировать напряжение во всем теле, раслябляя его на каждом выдохе.

Для большей эффективности подключаем эмоции. Стараемся делать упражнения эмоционально, возможно даже, проживая какие-то эмоциональные события.

Не сдерживаем слезы, смех, крик и тд.

Несмотря на то, что снимать блоки рекомендовано сверху вниз, вы можете выполнять отдельные упражнения, если чувствуете в этом желании и необходимость

СНЯТИЕ МЫШЕЧНЫХ БЛОКОВ.

Каждое упражнение делаем от 5 до 10 мин

1. Глазной

- гимнастика для глаз

- массаж верхней части головы и вокруг глаз

2. Челюстной

- упражнение "игривый щенок"

(понадобится полотенце или платок) Пытаемся тянуть и грызть платок так, как играют собачки, подключаем рычание и другие звуки.

- упражнение "уточка"

Вытягивание сильно вперёд губы 5 сек ->затем сильно натягиваем улыбку 5 сек

3. Горловой

- упражнение с языком

Языком начинаем исследовать полость рта, пытаясь добраться до самых труднодостыпных мест

- упражнение "лев"

Снятие остальных блоков буду описывать в следующей статье, а также напишу общие рекомендации, которые помогут от блоков избавляться своевременно и не доводить до хронических болезненных проявлений.

Пишите в комментариях какие упражнения знали или пробовали, что понравилось или вызывает затруднения.

Всем добра, здоровья и осознанности 💚

Автор: Камхадзе Виктория Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru