Найти тему

"Умом все понимаю, а сердцем - нет". Все понимаю, а все равно страшно. Сложность избавления от панических атак.

«Головой все понимаю, а сердцем нет» - думаю, довольно распространённое явление. Как часто у вас возникает такое состояние? Вроде как умом понимаешь, что ничего страшного не произойдет, что это все катастрофизация, но на уровне ощущений все равно страшно.

Чтобы разобраться в этом процессе, нам нужно понимать, как работает мозг. Все начинается с нейронов. В ходе жизненного опыта, у нас формируются когнитивные схемы. Благодаря нейронным связям, мы можем реагировать на автомате, экономя огромное количество энергии. Только представьте, если бы нам нужно было каждый раз анализировать насколько опасно трогать горячую плиту и каждый раз принимать решение? А если каждый раз решения были бы разные?

Каждая нейронная связь обеспечивает решение какой-либо задачи. Только вот проблема в том, что нейронные связи практически нельзя разрушить. Если они образовались, в большинстве случаев они остаются навсегда. Собственно, по этой причине бывших паникеров не бывает. Если у вас было паническое расстройство, у вас сохраняются риски к нему вернуться.

Единственное, что можно сделать – сформировать новые нейронные связи. Более крепкие, устойчивые, которые обеспечат вам альтернативные способы реагирования.

Важно не затягивать процесс лечения тревожного расстройства. Чем дольше вы медлите, пробуете самостоятельно с ним разобраться, тем крепче ваши нейронные связи. Если вы не справляетесь с тревогой, обратитесь к психиатру и КПТ-специалисту.

Помимо нейронных связей важно учитывать и другие моменты. Помните исследование таксистов? Исследование показало, что у таксистов увеличен мозжечок относительно людей, которые не занимаются извозом. Это связано с тем, что водителям приходится запоминать маршруты и ориентироваться по городу.

Мы можем сделать вывод, что чем больше человек занимается какой-либо деятельностью, тем больше становится зона мозга, которая отвечает за нее.

И это также можно увидеть на исследованиях мозга тревожных людей. У них миндалина больше чем у обычного человека. И тут к вопросу – а что было первично? Изначально была увеличена миндалина или она увеличилась вследствие того, что человек много тревожился?

С мозгом мы разобрались. Давайте разберемся в модели принятия решений. Согласно диффузионной модели, мы делаем выбор в пользу того варианта, о котором больше всего знаем.

А теперь соединяем нейронные связи и модель. Чем крепче ваши нейронные связи, тем больше шансов того, что вы выберите именно этот вариант.

Отсюда и возникает ситуация «умом все понимаю, а сердцем – нет». Вы можете прекрасно понимать, что панические атаки абсолютно безопасны и не угрожают вам. Вы прошли все мед.обследования и знаете, что ничего страшного не произойдет. Но ваш опыт, ваши нейронные связи говорят об обратном просто потому, что у вас нет альтернативного опыта.

И тут срабатывает ловушка. Старый опыт говорит «опасность», а новый опыт не может сформироваться, потому что вы на автомате начинаете его избегать. Как следствие старые нейронные связи все крепче, а новые не формируются. Без новых нейронных связей не получится изменить свою реакцию и отношение к происходящему. И вот вы в замкнутом круге из бесконечной тревоги.

К счастью, тревожные расстройства обратимы. Чтобы изменить эту ситуацию, вам нужно сформировать достаточно крепкие новые нейронные связи, которые будут доказательством для вашего мозга о том, что вы находитесь в безопасности.

Если брать те же панические атаки, здесь необходимо ДОБРОВОЛЬНО в них идти. Важно именно добровольно. Это не должно быть вымучено, не надо их терпеть. Чем больше опыта безопасного проживания паники, тем крепче новая нейронная связь.

Самая большая сложность заключается в том, что многие тревожные люди затягивают свое состояние на годы. Человеку, у которого 15 лет панические атаки будет крайне тяжело переучиваться. Здесь уже без антидепрессантов будет крайне сложно обойтись.

Если вы хотите справиться с тревожным расстройством, сформировать новые адаптивные нейронные связи, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar