26.02.23
Что то в последнее время меня потянуло на готовку😄, видимо свободного времени стало много...
Ну да ничего - это дело поправимое 😁, вот сейчас начнётся огородный сезон и некогда будет этой "ерундой" заниматься:).
А пока это время не настало, я и решила провести кулинарный эксперимент и приготовить сыро-вяленую куриную грудку.
В интернете её называют по разному - кто "Карпаччо", кто "Бастурма".
Ну да не суть важно... главное что бы съедобно получилось, а в идеале - вкусно 😊
Основой для моего эксперимента послужил - домашний и весьма упитанный цыплёнок.
Весь цыплёнок мне не нужен, поэтому взяла от него только филе грудки.
Напоминаю, что это ЭКСПЕРЕМЕНТ, а не рецепт, потому как сама делаю впервые и за результат ответственности не несу😄.
Итак, хорошо очищенному куриному филе, я сделала солевую "шубу"
Дальше начинается самое интересное... Мнения блогеров, дающих этот рецепт, очень сильно разнятся...
Кто-то утверждает что нужно в "солевой шубе" выдержать 7 часов, кто-то сутки, а кто-то и все двое.
Решила остановить свой выбор на золотой середине и выдержала сутки и ещё чуть- чуть. В общем, как только освободилось время, я и достала заготовку для моего будущего кулинарного "шедевра"😁
Филе я хорошо промыла от соли и даже около часа вымочила в чистой, холодной воде.
Блогеры в этом вопросе также , как и со временем засолки, к единому мнению не пришли.
Кто-то вымачивает несколько часов, а кто-то сразу натирает специями.
Грудку хорошо просушила с помощью бумажных полотенец и приступила к следующему этапу - специи.
Специи выбрала следующие.
Всё хорошо смешала и приступила к "массажу" куриного филе используя вместо массажного крема смесь из выбранных мною приправ.
Результат меня порадовал, получилось очень даже симпатично 😊.
Немного подумав, решила добавить ещё один штрих - сушёный чеснок.
Всю эту красотищу я завернула в марлю и повесила вялиться.
Выбрала для этого самое сухое и хорошо проветриваемое место.. над газовым котлом.
Как и ранее, единого мнения по поводу срока вяленья нет. Сроки варьируются от от 3 до 7 суток, но здесь и понятно.. размер филе разный, а значит и время приготовления тоже.
У меня куски филе крупные, значит будем вялить семь дней.
О полученном результате, отчитаюсь через неделю😊
А теперь о делах текущих.
Сегодня снова с дочерью и зятем "убирали" птицу.
Объём небольшой, всего двенадцать бройлеров и один индюк. По времени это заняло чуть больше двух часов.
Это я учитываю время которое мне понадобилось на то что бы птицу выловить, упаковать в мешки, время на дорогу туда и обратно, ну и конечно на сам процесс.
Начали довольно поздно, ждала пока проснётся дочь:), а сама тем временем занималась домашними делами.
Итак начало - 12:40, приехала домой и выгрузилась 14:50.
Дальше всё по накатанной - довести цыплят "до ума" (выщипать оставшаяся перо), опалить, распотрошить, промыть, упаковать и отправить в морозильный ларь.
Вес тушки самого маленького цыплёнка вышел - 4.2 кг., самого крупного почти пять килограмм. Хорошие выросли цыплятки:).
На следующей неделе планирую ещё один забой птицы и на этом ВСЁ! На ближайшие 3- 4 месяца у меня останется только племенная птица.
Хотя нет😆, скоро начнут выводится цыплята и утята, так что спокойной жизни, в ближайшее время, не предвидится😄.
Да ну и ладно, а то такими темпами я скоро превращусь в благопристойную домохозяйку, целыми днями стоящую у плиты😆.
PS . Вылуп цыплят ожидается в первых числах марта.
______
Предыдущая заметка:
💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍