Найти в Дзене
Герань

Кулинарный эксперемент

26.02.23

Что то в последнее время меня потянуло на готовку😄, видимо свободного времени стало много...

Ну да ничего - это дело поправимое 😁, вот сейчас начнётся огородный сезон и некогда будет этой "ерундой" заниматься:).

А пока это время не настало, я и решила провести кулинарный эксперимент и приготовить сыро-вяленую куриную грудку.

В интернете её называют по разному - кто "Карпаччо", кто "Бастурма".

Ну да не суть важно... главное что бы съедобно получилось, а в идеале - вкусно 😊

Основой для моего эксперимента послужил - домашний и весьма упитанный цыплёнок.

Это тушка 2х месячного цыплёнка
Это тушка 2х месячного цыплёнка

Весь цыплёнок мне не нужен, поэтому взяла от него только филе грудки.

Почти кило триста нежнейшего филе 😊.
Почти кило триста нежнейшего филе 😊.

Напоминаю, что это ЭКСПЕРЕМЕНТ, а не рецепт, потому как сама делаю впервые и за результат ответственности не несу😄.

Итак, хорошо очищенному куриному филе, я сделала солевую "шубу"

На шубку у меня ушло 1 кг. соли
На шубку у меня ушло 1 кг. соли

Дальше начинается самое интересное... Мнения блогеров, дающих этот рецепт, очень сильно разнятся...

Кто-то утверждает что нужно в "солевой шубе" выдержать 7 часов, кто-то сутки, а кто-то и все двое.

Решила остановить свой выбор на золотой середине и выдержала сутки и ещё чуть- чуть. В общем, как только освободилось время, я и достала заготовку для моего будущего кулинарного "шедевра"😁

Филе я хорошо промыла от соли и даже около часа вымочила в чистой, холодной воде.

Блогеры в этом вопросе также , как и со временем засолки, к единому мнению не пришли.

Кто-то вымачивает несколько часов, а кто-то сразу натирает специями.

Грудку хорошо просушила с помощью бумажных полотенец и приступила к следующему этапу - специи.

Специи выбрала следующие.

Выбирала на свой вкус.
Выбирала на свой вкус.

Всё хорошо смешала и приступила к "массажу" куриного филе используя вместо массажного крема смесь из выбранных мною приправ.

К массажу готов! 😄
К массажу готов! 😄

Результат меня порадовал, получилось очень даже симпатично 😊.

Красота!
Красота!

Немного подумав, решила добавить ещё один штрих - сушёный чеснок.

Думала ещё сушёный лук добавить, но потом решила, что будет перебор...
Думала ещё сушёный лук добавить, но потом решила, что будет перебор...

Всю эту красотищу я завернула в марлю и повесила вялиться.

Весит родимая😁
Весит родимая😁

Выбрала для этого самое сухое и хорошо проветриваемое место.. над газовым котлом.

Как и ранее, единого мнения по поводу срока вяленья нет. Сроки варьируются от от 3 до 7 суток, но здесь и понятно.. размер филе разный, а значит и время приготовления тоже.

У меня куски филе крупные, значит будем вялить семь дней.

О полученном результате, отчитаюсь через неделю😊

А теперь о делах текущих.

Сегодня снова с дочерью и зятем "убирали" птицу.

Объём небольшой, всего двенадцать бройлеров и один индюк. По времени это заняло чуть больше двух часов.

Это я учитываю время которое мне понадобилось на то что бы птицу выловить, упаковать в мешки, время на дорогу туда и обратно, ну и конечно на сам процесс.

Начали довольно поздно, ждала пока проснётся дочь:), а сама тем временем занималась домашними делами.

Итак начало - 12:40, приехала домой и выгрузилась 14:50.

Дальше всё по накатанной - довести цыплят "до ума" (выщипать оставшаяся перо), опалить, распотрошить, промыть, упаковать и отправить в морозильный ларь.

Вес тушки самого маленького цыплёнка вышел - 4.2 кг., самого крупного почти пять килограмм. Хорошие выросли цыплятки:).

Возраст 2,5 месяца
Возраст 2,5 месяца

На следующей неделе планирую ещё один забой птицы и на этом ВСЁ! На ближайшие 3- 4 месяца у меня останется только племенная птица.

Хотя нет😆, скоро начнут выводится цыплята и утята, так что спокойной жизни, в ближайшее время, не предвидится😄.

Да ну и ладно, а то такими темпами я скоро превращусь в благопристойную домохозяйку, целыми днями стоящую у плиты😆.

PS . Вылуп цыплят ожидается в первых числах марта.

______

Предыдущая заметка:

Продолжаю масленичную неделю
Герань25 февраля 2023

💖🤗 Большое спасибо за ваши комментарии и лайки 👍