Тот мальчик Сева думал, что его жалеют, и пришёл к учительнице возмущенный:
- Почему мне за сочинение поставили "4"?
- Ну, для пятёрки слишком много ошибок, - усмехнулась учительница.
- Я не пятёрку заслужил, а тройку! У меня четыре ошибки - и вы мне "4" поставили. А у Вадика две ошибки, и ему - "3". Почему? Вы меня жалеете? У меня же ошибок больше! А оценка выше!
- У тебя ошибок больше, Сева, но и мыслей интересных больше. А сочинение - это мысли, а не только орфография, - сказала мудрая учительница.
Это эпизод из какого-то сериала.
Я годами работаю со своим синдромом самозванца, но всё равно часто чувствую себя Севой. Чувствую, что как будто мне аудиторию выдали авансом, пожалели там, сверху, или ангел-хранитель мой очень попросил за меня, а он там на хорошем счету.
А между тем на прошлой неделе я ездила в Издательство, и узнала, что цифры продаж у меня отличные и растут.
Хотя я думала, что всё: все, кто в моей аудитории хотел купить мою книгу, уже купил, и всё должно быть по нулям, но нет же - рост! Откуда?
А очень просто: потому что людям, которые купили мои книги и прочли, понравилось, и они рекомендуют их другим и покупают в подарок. Это так и работает. Получается, что аудитория не закончилась, а наоборот, растёт.
Ну вот теперь-то уже можно как-то зафиксироваться в мысли: "Ты - молодец, Оля!"
Да куда там. Я по-прежнему уверена, что высокие цифры продаж обусловлены исключительно тем фактом, что книга относится к товарам, которые нельзя вернуть)))
И вообще я с таким рвением занимаюсь самобичеванием и излучаю самоиронию, что мой психолог намекает, что у этого ярого обесценивания себя есть какая-то выгода.
Какая? Ну, например, вчера тренер по ораторству предложил неплохой вариант: вечная самокритика - единственная доступная мне стабильность в этом нестабильном мире. Там, за окном, пандемии и коллапсы, концентрация предсказуемости в жизни стремится к нулю, зато я традиционно шучу над собой, обесцениваю свои результаты и высмеиваю себя.
И тут всё стабильно.
Я одному проекту помогла с текстами, и они собрались упомянуть для меня слова благодарности на отчётном мероприятии. И просят: "Пришлите, пожалуйста, свои регалии, самопрезетацию свою, что вы прям молодец".
Я это страсть как не люблю. Хожу по дому, сердитая, прибираюсь и думаю: "Сами пишите, мне еще бабушка говорила: "Хвалить себя - нескромно".
Мой тренер по публичным выступлениям Саша однажды спросила меня, откуда во мне эта демонстративная скромность (от бабушки, Саш!), почему я считаю, что проявляться - это наглость и почему, когда я говорю о себе хорошее, подбородок сразу прилипает к шее, и я будто скидываю эти слова в декольте куда-то, чтоб никто не услышал.
А я сказала, что подумаю. И подумала.
И ничего не придумала
И не пишется мне хорошее о себе, слова как из тюбика выдавливаются...
И тут во время уборки дома я наткнулась на доклад сына про... алоэ.
А он у меня умудряется забывать тему сразу, как сдал её. Вот выучил, оценку получил - и привет.
- Дань, что ты помнишь про алоэ? - спросила я, чисто проверить память сына. И была готова к ответу: "Ничего".
- Ну, оно лечит... выносливое... розетка... живёт в симбиозе... полезное.
Класс. Это ж про меня.
Сейчас напишу заказчику: "Я - хорошая, как алое"
Вот у Андерсена есть Оле-Лукойе, а у меня будет Оля Алоэ)
Вчера была на тренинге про свою ценность.
Не мою ценность, а свою. У каждого пришедшего на тренинг она оказалась своя.
Так вот там нам подарили потрясающий инструмент, который называется "Три мушкетёра".
Когда вы выходите к людям (на сцене или в блоге), помните про троих своих защитников, трёх мушкетёров.
До выступления вы можете нервничать, сомневаться, кусать губы, а после - рыдать в занавеску, но во время мероприятия - вы под защитой этих троих, которые: "Один за всех и все за одного"
А мушкетеры - это ваши три веры.
Веры в то, что:
1.Я ценна.
Что бы не случилось там, под софитами (я забыла текст, опозорилась, упала в оркестровую яму), я всё равно ценна.
2. Я права.
Я верю в то, что говорю. Люди пришли не на рефлексию мою смотреть, а за пользой. Даже если кто-то из зала возражает и говорит: "Всё не так", можно ответить: "Я обязательно изучу вашу информацию, спасибо, но сегодня я готовилась по другим источникам".
3. Я в порядке.
Я там, где хочу быть, я настолько ок и норм, что могу заняться другими людьми: заметить их и подарить им тепло и полезные мысли.
Вот.
Я ценна. Я права. Я в порядке.
И да, я заключила контракт на 11-ю книгу.
Я её уже пишу, и если всё будет в порядке, то летом она выйдет.
Кажется, вот тут я всё-таки скажу это.
Господи, как сложно.
Сейчас. Кх-кх-кх.
Я молодец.
P.S. Не то чтобы прям МОЛОДЧИНА, но однозначно молодец.
Ваша Оля Алоэ.