Найти в Дзене
Ехал Грека

Первые впечатления о Пхукете

Сначала я даже хотел назвать статью "Первые впечатления о Юго-Восточной Азии", так как раньше нигде в этих краях не был. Тем более показательными будут мои впечатления от Таиланда, а — если точнее — острова Пхукет, который, как мы понимаем, все-таки слишком туристический, чтобы по нему судить обо всей стране.

В аэропорту было не очень много людей
В аэропорту было не очень много людей

Прилетел я в страну вечером, за пару часов до заката солнца. Когда я вышел из самолета, я лишь на минутку попал в сауну, пока находился в телескопическом трапе или рукаве (кому как нравится). Это такой коридор, который пристыковывается к самолету и позволяет сразу попасть в здание аэропорта, не спускаясь на землю. Потом было прохождение всех пограничных формальностей, получение багажа и поиск выхода к автобусам.

-2

Кстати, для граждан России виза в Таиланд не нужна. По прилету россиянам ставят штампик с указанием последней даты, когда необходимо покинуть страну. В моем случае это 3 апреля. Гражданам России можно находится в стране без визы 45 дней. Для других стран действует ограничение в 30 дней. Пограничник не задал мне никаких вопросов и обратный билет не спрашивал. Просто быстро поставил штампик, улыбнулся и указал, куда мне идти за багажом.

Вот на парковке стало действительно жарко
Вот на парковке стало действительно жарко

В аэропорту Пхукета везде работают кондиционеры. Работают они очень сильно, будьте к этому готовы. Я бы советовал выходить из самолета еще одетым "на осень", а переодеваться "в лето" уже перед самым выходом из аэровокзала. Из аэропорта, если есть деньги, можно добраться до отеля на такси. Но это дорого — цена может доходить до 1000 бат (2500 рублей ориентировочно). Также можно доехать до нужного места на автобусе. Рыжие (красные или коричневые, точно не помню, какой там оттенок) автобусы едут с восточной стороны острова, синие — с западной, где сосредоточены все популярные отели. Билет на синий автобус стоит 100 бат (250 рублей) с человека. На красный билет стоит те же 100 бат, но он ходит из аэропорта только до 7 вечера, в то время как синий ездит с 6 утра до полуночи (уточняйте расписание перед прилетом).

Типичная улица на Пхукете
Типичная улица на Пхукете

Сев в автобус, я удивился, что там тоже работает кондиционер. И тоже на максимуме. Учитывайте этот момент. Ехать до Патонга приблизительно полтора часа, но время может меняться в зависимости от обстановки на дорогах. Пробки тут есть, и под вечер их становится только больше. Правда, основной затор как раз в центре Патонга из-за улицы разврата Бангла-роуд, но я выходил чуть раньше.

-5

Виды из окна автобуса были очень непривычные для глаза российского туриста. Не могу сказать, что был шокирован чем-то увиденным, но здесь все не так, как в России. Совсем другие дома, совсем другие магазинчики и уличная торговля, да и едете вы не по той стороне дороги, как привыкли дома — в Таиланде левостороннее движение, царство "прулей".

Пока я ехал в автобусе, стемнело. В некоторых местах прямо на проезжей части появились стихийные ночные рынки. Торговцы приезжают на мотоциклах с колясками, на которых коляски заменены на столы с разной едой. Первая моя мысль: "А как же машины рядом? Не страшно ли клиентам ходить по проезжей части среди всего этого хаоса?" Но, как я понял чуть позже, здесь это нормально, нужно с этим смириться.

Вот здесь была моя остановка в Патонге
Вот здесь была моя остановка в Патонге

В пути я следил за движением автобуса по Google-картам. Когда я понял, что мне пора выходить, я просто крикнул водителю и попросил его остановиться. Да, тут так можно. Где нужно, там и остановится.

Редкая картина: все соблюдают правила дорожного движения. Потому что полицейский рядом
Редкая картина: все соблюдают правила дорожного движения. Потому что полицейский рядом

Идти мне нужно было всего 900 метров. Но уже стемнело, а уличного освещения тут практически нет. Ну, думаю, ничего, нас так просто не возьмешь. Схватил я свои 2 чемодана (и еще рюкзак за плечами был) и пошел по навигатору. Друзья, как же это дико неудобно перемещаться на Пхукете с чемоданами пешком! Особенно ночью! Темно, очень жарко (акклиматизация меня накроет позже, но после -10 в Петербурге +30 вечером в Таиланде очень сильно чувствуются), большая влажность... И самое грустное, что на Пхукете практически нет тротуаров или нормальных обочин. Когда я гулял вчера вечером, чтобы сфотографировать для вас дорогу после автобуса, меня уже не поражали эти тротуары, привык я к ним. Мне они даже широкими показались местами.

Чтобы пройти здесь с двумя чемоданами, надо занять половину полосы для автомобилей
Чтобы пройти здесь с двумя чемоданами, надо занять половину полосы для автомобилей

Отель у меня был самый простой. Практически кровать и санузел. Без горячей воды (но ее нет у меня сейчас и в апартаментах, которые я снял поблизости). Без туалетной бумаги (ибо подмываться гигиеничнее... особенно в барах и ресторанах, чтобы потом с мокрыми трусами кругом ходить). Но рядом с отелем было самое главное, что только может потребоваться бюджетному туристу.

Мой номер — угловой на втором этаже
Мой номер — угловой на втором этаже

Это, конечно же, магазин 7-11 (читается "севен-илевен"). Здесь можно купить готовую еду в пластиковых лотках, которую сразу же в магазине погреют бесплатно. Стоят такие штуки недорого: от 15 бат за плошку риса "без ничего" до 60 бат за какие-то кулинарные изыски с говядиной, морепродуктами и соусами. Есть и напитки: вода, всякие колы/фанты/спрайты, соки, горячий чай и кофе. На первое время магазин 7-11 заменит вам все рестораны мира!

Самый крутой магазин на всем Пхукете)))
Самый крутой магазин на всем Пхукете)))

Когда я прогуливался по Патонгу в поисках жилья, меня на каждом углу поджидали какие-то местные особенности и нюансы. Я понял, что одно и то же жилье можно снять за 10, 20 и 40 тысяч бат на месяц (умножайте на 2,5, чтобы получить рубли). Все зависит исключительно от срока, на который вы планируете арендовать квартиру или комнату. Мне удалось снять комнату за 8 тысяч бат на 3 месяца. Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно.

Здесь я буду жить до лета
Здесь я буду жить до лета

Когда ходишь по улицам Патонга без чемоданов, отсутствие тротуаров уже перестает раздражать. Не очень приятно видеть горы мусора в пластиковых мешках вдоль дороги, но тут именно так организован вывоз твердых бытовых отходов. Мусор относят к желтым пластиковым урнам, а, если их нет или они переполнены, просто складывают пакеты с отходами вдоль дороги. Утром все это забирают мусороуборочные машины, которые выглядят точно так же, как в России. При этом вопреки ожиданиям мусор не пахнет. Хотя, казалось бы, такая жара и влажность... Тут должна стоять вонища!

Мусор просто складывают в пакетах на обочине. И да, из-за черной Тойоты вам в любом случае выходить на проезжую часть
Мусор просто складывают в пакетах на обочине. И да, из-за черной Тойоты вам в любом случае выходить на проезжую часть

По этой же причине я долго опасался пробовать какую-нибудь еду на улице. Все-таки я родился в Николаеве, где летом тоже жара до 35 градусов, и я помню, что каждое лето у нас бывали вспышки разных кишечных заболеваний по причине антисанитарии на рынках и жары. Но такое ощущение, что на Пхукете это правило не работает. Здесь все спокойно едят на улице и на пляже, не моют руки перед едой и ни о чем не переживают. Правда, время от времени появляются сообщения в Telegram типа "съел что-то плохо приготовленное и отравился". За неделю пребывания в Таиланде со мной такого, к счастью, еще не происходило. Но я стараюсь не покупать еду с мотоциклов (но все равно иногда что-то беру), а по вечерам хожу на ночной рынок, где каждый раз ем у уже проверенного лотка, где работает одна большая дружная семья. Дегустацией фруктов и овощей я тоже не злоупотребляю, так как понятия не имею, что скажет на этот счет мой желудок.

Это пока самое вкусное, что я пробовал на острове. Рис с яйцом и морепродуктами (острое блюдо)
Это пока самое вкусное, что я пробовал на острове. Рис с яйцом и морепродуктами (острое блюдо)

Вообще, с фруктами и овощами тут отдельный разговор. Оказывается, цены на них варьируются очень сильно. Даже в самом центре иногда можно заметить, что на одной улице килограмм манго стоит 80 бат, а за углом он же будет стоить не больше 50. Ну и действует правило: чем ближе к центру, тем все дороже. Поэтому я покупаю манго за 50 у своих апартаментов. А еще покупал маракуйю за 40 бат/кг и кокос за 25 бат, а не за 50, как на Бангла-роуд. Но о том, как экономить на Пхукете я расскажу отдельно (не забывайте о подписке и ничего не пропустите!).

Это развалы ближе к центру. Но и цены соответствующие
Это развалы ближе к центру. Но и цены соответствующие

Еще одна вещь, которая сильно меня поразила по прибытию, — висящие везде лохмотья проводов. Сначала я подумал, что это как в Японии, из-за частых землетрясений. Когда вся проводка сверху, легче найти обрывы и восстановить поврежденные участки. Но в Таиланде, как оказалось, это из-за того, что им просто лень продумать нормальные коллекторы под землей. Тут работает менталитет островитянина: если можно прийти и подключить дом к Интернету или энергосистеме новым кабелем, они даже искать не будут старые провода, сразу протянут новый провод.

Почти что в самом центре Патонга
Почти что в самом центре Патонга

Ну и напоследок скажу пару слов о том, за чем многие и едут в Таиланд. Да, это проституция. Да, она запрещена в Таиланде. Но это не мешает местным проституткам обращаться в полицию за помощью из-за нашествия русских девочек (под русскими тут понимают и украинок, и казашек, и молдаванок, и т.д.). Какие же они тут навязчивые! Если вы прогуливаетесь в центре в одиночку, к вам точно подойдет 5-10 таких работниц. Они будут окликать вас везде, хватать за руки, когда вы проходите рядом, тянуть к себе в коморку и шептать разные обещания вам на ушко. Помните, что лечение в Таиланде очень дорогое!

Жрицы любви в ожидании своих жертв
Жрицы любви в ожидании своих жертв

Я приехал в Таиланд за теплом и морем. В Таиланде, кстати, самое теплое море из всех стран, где я до этого бывал. Под вечер вода нагревается до каких-то неприличных 32 градусов, а утром плавают любители прохладны — вода будет 28-29 градусов.

В Таиланде одному нельзя. Поэтому я взял с собой бегемотика
В Таиланде одному нельзя. Поэтому я взял с собой бегемотика

Хочется рассказать вам о Таиланде как можно больше всего, но надо разбивать все эмоции в разные статьи. Когда пытаешься поделиться первыми впечатлениями в одной публикации, получаются такие вот длинные материалы, которые никто не дочитывает до конца. О чем вы хотите услышать в первую очередь? Какие тематики вас интересуют больше всего? Поделитесь ответами в комментариях, и я напишу статью на эту тему. Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии, это очень помогает в развитии канала.