На выходных решили мы поехать посмотреть да поизучать славный город Тутаев, что расположился в 40 минутах езды от Ярославля на берегах реки Волги.
Давно я слышала об этом городке и о том, что город разделяет река. Ну как бы в России много городов стоят на берегах рек, т.к. собственно реки раньше были главным транспортом, главными торговыми артериями страны.
Но вот не припомню я другого такого города, где между его частями - нет моста! Как пример: Новгород и Бор. Стоят на противоположных берегах Волги, два разных города, но между ними есть и железнодорожный и автомобильный мост и даже канатная дорога. Или ещё пример: Саратов и Энгельс. Так же два города, друг против друга, между ними мосты и даже пляж на острове есть.
А тут, в Тутаеве - один город, но для того чтобы добраться с правой стороны на левую летом используют паром, а зимой, если мороз позволяет - пешком по замершей Волге. Или в объезд через мост в Ярославле!
Но история Тутаева началась с того, что было два совершенно разных города.
На правой стороне - город Борисоглебск, на левой стороне - город Романов. И всё это до 1822года, а после города объединили в один Романов-Борисоглебск, и объяснялось это целями экономии по управлению городами.
Но даже тогда не подумали о постройки моста.
После революции, в 1918 году решили почему то город переименовать в честь участника Гражданской войны Ильи Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа.
В 1941 году город ещё раз хотели переименовать в Менделеев, но начавшаяся ВОВ помешала.
Сейчас можно найти в интеренете статьи о том, что городу хотели вернуть историческое название и тем самым привлечь больше туристов, ведь Тутаев входит в маршруты Золотого кольца. Но кажется жители уже против таких изменений. Документы им менять не очень хочется. Ну и тех, кто родился в Романове-Борисоглебске уже не осталось.
И сейчас интересно получается. На картах это город Тутаев, но в самом городе везде постоянные напоминания, что это Романов- Борисоглебск.
Также в память о прошлом Левая сторона оставила на звание как Романовская, а Правая сторона - Борисоглебская. И некоторые музеи носят старое название города, например музей Борисоглебская сторона.
Ах да!
Вернёмся к делу о пропавшем мосту.
Поговаривают, что к 2025 году между двух берегов будет построена канатная дорога!!!
Хотя Тутаеву уже давно обещают построить мост, но дальше планов и постоянно сдвигающихся сроков дело не идёт. Мост стоит дорого, денег на него нет ни у города, ни у региона.
Пока река не покрылась льдом, связь между берегами поддерживают моторные лодки, паром и переправа.
Судя по расписанию на остановке - паром в день успевает сделать почти два десятка рейсов.
Плюс лодки, управляемые частниками. Думаю владельцы лодок вполне зажиточные тутаевцы, вполне хорошо зарабатывающие на туристах в летний сезон.
Но вот с приходом зимы ситуация осложняется. Только на воде появляется лёд, закрывается переправа: паром и теплоход остаются на причале до весны. Лодочники-экстремалы, рассекая тонкий лёд, стараются продлить сезон перевозок как можно дольше — для многих это единственный способ заработать.
Зимой, желая сэкономить время, многие перебираются на другой берег пешком
Приехав сюда зимой, (конец февраля, на термометре было минус 15°С) я надеялась, что будет возможно перейти пешком на другой берег. Но не тут то было. Переправы не было. Посередине реки виднелась вода.
Переодически Рыбинская ГЭС сбрасывает воду, что мешает равномерному замерзанию реки между берегами Тутаева.
Можно поехать на автобусе, но это займёт почти два часа в объезд через мост в Ярославле. На машине чуть быстрее - 1 час 20 минут, проверено. Напрямую через Волгу в четыре раза быстрее.
Насколько я смогла выяснить у местных - зимнюю переправу делают официально, вбивают колышки, указывающие дорогу. И закрывают также официально: вешают объявления, грозящие штрафом в 3000р.
Планируемая канатная дорога обещает быть круглогодичной, выдерживать низкие температуры и порывы ветра. Ну и проезд на канатке обещает не превышает 50 рублей, а для местных жителей льготы. (Для сравнения паром стоит 19 рублей)
Почти такой же проект канатной дороге уже реализовали в Нижнем Новгороде. Но то было сделано под футбольный чемпионат, похвастаться перед иностранными туристами. А вот в Тутаев иностранные туристы вряд ли часто и раньше то заглядывали, не говоря уже о нынешних временах...
Но очень хотелось бы надеяться, что канатная дорога всё же появится к 2025 году и я сразу же отправлюсь на ней прокатится.