И вновь который день прошел впустую. Наташа устало вздохнула и отложила в сторону газету объявлений. У неё уже в глазах двоилось от этих мелких буковок и убористых строчек. И как назло – ни одной вакансии по её специальности! Но даже если и находилось в череде объявлений что-то более-менее подходящее, то все надежды рушились после первого же звонка. Изо дня в день Наталья слышала не приглашения на собеседования, а вежливые отказы.
– А опыт работы у вас какой? Что, совсем нет опыта? И трудовой книжки тоже нет? Извините, это нам совсем не подходит, мы ищем опытных высококвалифицированных сотрудников. Хотя… В нашей компании сейчас еще вакантно место уборщицы. Может быть, рассмотрите?
ВОИЗБЕЖАНИЕ НЕДОРАЗУМЕНИЙ, ДОЛЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ - ВОЗМОЖНО, ЭТУ ПОВЕСТЬ ВЫ УЖЕ МОГЛИ ЧИТАТЬ НА ОДНОМ ИЗ КАНАЛОВ ВСЕ ТОГО ЖЕ ПЛАГИАТОРА...
Наташа старалась не показывать, как уязвляют и обижают её подобные предложения. Уборщица! С высшим образованием и красным дипломом! Ну кто же виноват, что она просто не успела выйти на работу, так откуда ж взяться опыту. После окончания университета Наташа сразу же вышла замуж за молодого бизнесмена Николая. Муж уверял, что ей не стоит забивать себе голову мыслями о работе.
– Я вполне способен сам обеспечить нашу семью, – говорил он. – Дело женщины – не скучать в офисе, а быть хранительницей домашнего очага. Я хочу возвращаться вечерами домой и чувствовать запахи свежеприготовленного ужина - первое, второе и компот! Я хочу, чтобы наш дом сиял чистотой и уютом. А если ты начнёшь работать с утра до вечера, то ничего не будешь успевать.
– Так тебе жена нужна или домработница? – аккуратно уточнила Наташа.
Её неприятно царапнуло, что муж, вероятно, так низко ценит её интеллектуальные способности, что отводит ей роль простой домохозяйки.
Поняв, что она обиделась, Николай решил зайти с другой стороны.
– Мне нужна жена, конечно! – он нежно обнял Наташу. – При этом жена довольная, счастливая и красивая. Хочу, чтобы у тебя было время на себя – на шопинг, на салоны красоты, на всякие там массажи-бассейны… А представь, что с тобой будет твориться, если ты выйдешь на работу?
– Что? – нахмурилась Наташа.
– Да у тебя же совсем не останется времени на то, чтобы следить и ухаживать за собой! Так что запомни, дорогая, отныне твоя единственная работа – это услаждать мой взор.
Наташа знала, что Николаю очень нравилась её яркая внешность. Именно поэтому он и обратил на неё внимание в своё время. Он с удовольствием выходил с ней “в люди” – на концерты, презентации, в рестораны. С нескрываемой гордостью ловил восхищённые взгляды других мужчин, обращённые в сторону его жены. Это тешило его самолюбие. Но от его слов Наташа даже немного обиделась, совсем чуть-чуть. Получалось, что если она станет менее привлекательной, то сразу же сделается для мужа не такой желанной и интересной!
Вопрос с работой она тогда замяла, решив вернуться к нему при первом же удобном случае. Подружки крутили пальцем у виска:
– Что тебе ещё надо, дуре? Да любая нормальная женщина мечтала бы оказаться на твоём месте! Дом – полная чаша, муж богатый, молодой и красивый, ещё и работать не надо! Ой, Натаха, ты просто с жиру бесишься! – говорили они ей, с трудом скрывая зависть.
Но очень скоро Наташа забеременела и вопрос с трудоустройством отпал сам собой. Теперь все её заботы были посвящены только семье: мужу и будущему ребёнку. Николай не жалел денег и баловал молодую супругу от души, но всё-таки она твёрдо решила: когда ребёнок подрастёт, она всё равно найдёт себе работу. В конце концов, няни и детские сады на что?!
Беременность протекала идеально, точно в срок Наташа родила прекрасного здорового малыша, которого назвала Ромкой. Весь смысл её существования отныне заключался в этом голубоглазом карапузе: она буквально не могла им надышаться. Николай даже ревновал немного – ему казалось, что жена совершенно перестала уделять ему внимание, а она смеялась и успокаивала его, что любит обоих своих дорогих мальчиков одинаково.
Про работу она больше разговор не заводила. Если и хотелось ей иногда почувствовать себя независимой и самостоятельной, эти трудовые порывы быстро гасли в ворохе домашних забот и хлопот.
Ромочка рос смышлёным и добрым мальчиком, и Наташа не могла на него нарадоваться. Он помнил очень много стишков, к четырём годам бегло читал, прекрасно рисовал и посещал всевозможные кружки. Николай решил, что обычные детские сады их ребёнку не подходят, поэтому с ним занимались репетиторы и сама Наташа – хоть здесь пригодилось её педагогическое образование.
А затем буквально в один миг жизнь перевернулась с ног на голову…
Николай стал мрачным и нервным, домой приходил очень поздно, резко огрызался в ответ на обеспокоенные Наташины расспросы: “Не лезь в своё дело! Занимайся сыном и домом!” А ещё он совсем перестал баловать её подарками, приглашать посидеть вечерком в ресторане… Наташа сразу же предположила самое очевидное - у мужа появилась любовница. Наверное, она сама ему уже наскучила – что ни говори, а восстановить былую форму после родов не так-то легко…
Но всё оказалось куда страшнее.
Однажды муж просто не вернулся с работы. Напрасно Наташа ждала его к ужину, а затем, так и не дождавшись, безуспешно раз за разом набирала его номер. Автоматический голос равнодушно отвечал ей, что аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
Наутро к ней пришли соседи, обеспокоенные тем, что из запертого гаража раздаётся шум двигателя… Наташа побледнела, уже догадываясь, что произошло, но до последнего отказываясь в это верить.
Оказалось, что Николай закрылся в гараже изнутри, сел в заведенную машину, откупорил бутылку конька, и видимо, перебрав, потому что всю бутылку осушил до дна, уснул. Он умер от отравления угарным газом.
Она не помнила, как пережила те чёрные дни. Даже похороны совершенно не отложились у неё в памяти. Наташа старалась держаться и быть сильной только ради сына. На её лице застыл мучительный вопрос “ПОЧЕМУ?”, так и оставшийся без ответа.
А спустя несколько дней после похорон начался её персональный ад.
Она кормила шестилетнего Ромочку ужином, уговаривая его съесть ещё хотя бы половинку котлеты. У неё самой в эти дни совершенно пропал аппетит, но оставить сына голодным она не могла.
В это время входная дверь затряслась от ударов – похоже, в неё стучали кулаком или ногой. Побледневшая от страха Наташа с опаской вышла в прихожую. Она понимала, что кем бы ни был незваный визитёр, добрых вестей он с собой точно не принёс.
– Кто там? – осторожно спросила она и услышала в ответ грубый мужской голос:
– Открывай!
– Кто вы? – дрожащим голосом задала она второй вопрос.
– Открывай, а то дверь выломаем! – пригрозили с той стороны, и Наташа поняла, что гости не шутят.
Их оказалось двое – здоровенные бугаи с бычьими шеями и мощными кулаками – настоящими орудиями убийства.
– Я вызвала милицию, – на всякий случай солгала она. – Если со мной что-нибудь случится…
Визитёры переглянулись и громогласно заржали. Стало очевидно, что перспектива приезда стражей порядка их совершенно не пугает.
– Я закричу! – предупредила она. – Сбегутся все соседи…
– Ой, да ори сколько хочешь, – усмехнулся один из гостей и, бесцеремонно отодвинув Наташу плечом, спокойно протопал в гостиную....
Дорогие читатели, так как площадка заблокировала остальные главы данной повести, теперь читать полный текст можно только на моем официальном сайте: https://irina-kudryashova.ru/povesti/nasmeshka-sudby
Благодарю за понимание!