Часто замечаю интересную закономерность: музыкальные коллективы повторяют звучание и другие черты тех песен, которые лучше “зашли” слушателям. Это понять можно: бизнес всегда ориентируется на удачные идеи. Однако творчество - тема особая.
Мой рейтинг: 77/100 Лучшая песня: Weaponize the Hate
Что касаемо конкретно проекта OBITUARY: у них известен только один альбом “Cause Of Death”, а остальное творчество лишь иногда мелькает в рекомендациях. Сегодня будет рассказ о новом релизе, который вышел 13 января. Громкое имя, пафосное название, гротескная обложка - и начинаем прослушивание.
А описание начинаем с композитора. Здесь мы слышим классический дэт метал, каким бы его слышали в конце 80х - начале 90х, так что больших экспериментов тут ждать не стоит. Первое, что можно заметить: почти каждая песня начинается с медленного гитарного риффа и нарастающего гроула - очень интересное решение в плане подчеркивания концепта всего альбома. Также хочется отметить эмбиентные звуки в начале 4 трека - интересное решение в плане передачи идеи.
Альбом содержит несколько моментов, когда хочется сказать “да я уже раньше слышал эту песню”. Например, главный рифф из песни “My Will To Live” похож на рифф из “Redneck Stomp”, только последовательность аккордов идёт в другую сторону. Или, например, рифф из песни “Weaponize the Hate” похож на рифф из “Visions in My Head” - разница в том, что в первой “нули” чередуются с одним аккордом, а не с 2-3, как во второй. И в альбоме много таких приколов, когда неподготовленному слушателю хочется сказать “да это та же самая песня!”.
Вокалист впечатляет нереальной экспрессией, что вкупе с сильным голосом даёт впечатляющий эффект. Так как это что-то похожее на классику жанра, то большого разнообразия тут ожидать не стоит. Его и нет: здесь всего лишь “что-то экстремальное”. Тонкости передачи идеи, как я уже написал выше, заканчиваются на нарастающем гроуле в начале композиций.
Инструментальные партии - здесь ситуация двоякая. С одной стороны, тут есть моменты настоящей радости для ушей. Например, гитары звучат весьма разнообразно. Как я ранее уже писал, здесь есть как что-то уже знакомое слушателю, так и что-то новое. С другой стороны, есть неудобные моменты в духе “и так сойдёт”. Например, не совсем понятно, что это за гамма в начале 2 трека - как будто школьник услышал песню Roots Bloody Roots и решил повторить. Бас плохо слышно в миксе - тут ничего нового. Ударные же особо не впечатляют разнообразием - похоже, нужны были партии в духе “что-нибудь для ритма”.
После прослушивания альбома можно сказать одно: ребята решили сделать приличную ставку на узнаваемость за счёт повторения стиля своих лучших работ. Поэтому при первом ознакомлении испытываешь восторг. Но потом, при анализе, начинаешь понимать, за счет чего достигается такой эффект. Хотя при этом нельзя сказать, что это самоплагиат - что-то новое в альбоме точно есть. Так что можно с уверенностью сказать: название “OBITUARY” уже стало, скорее, брендом, а не гарантом высокого искусства. Ну что же, у каждого свои методы. Эта пластинка - всего лишь напоминание того, что они никуда не делись и уходить не собираются.