Часть 1. Апокалипсис на планете Подобной.
Глава 27.
Кей начал рассказывать:
- Всё началось ещё в очень далёкие времена. Наш народ поляне жили, и сейчас живут на той стороне планеты, где не растут деревья, а только трава и овощи. Да пасутся на бескрайних просторах полей стада осликов и коз. Когда то мы строили большие дома. Для этого нам требовалось много леса, и мы, срубив его, на территории лесян, переправляли через эту речку, которая протянулась до самого океана. Но лесяне стали требовать с нас за лес и пользование рекой большую плату. Наш народ не смог её уплатить и лесяне напали на нас, когда мы переправляли лес. Мы дали им отпор и началась война между нами. Так рассказывали старые люди нашего селения, а им рассказывали их деды. Это было очень давно. И мы до сих пор воюем с ними. Давно уже сожжены дома в наших городах. Мы их больше не строим. Разбомбили все заводы и фабрики, какие были на нашей территории. Наш народ все усилия и своё умение тратит на эту войну. Большими партиями изготавливаем порох, разрабатываем новое оружие, чтобы было чем дать отпор и защитить нашу территорию. Как я их ненавижу. - И он погрозил кулаком в сторону лесных массивов, при этом его аура появилась вновь вокруг головы, светясь, синим цветом. Переправившись на другую сторону речки, их окружили такие же, чем то похожие, на Кея, человечки. Почти всё взрослое население, невысокого роста, одетые в какое – то рваньё. Похожие на дикое племя папуасов, но в тоже время оружие у них не уступало земному, относящемуся к середине двадцатого века. Они радостно хлопали его по спине, расспрашивали, горевали о погибших.
- А кого ты с собой привёз? – Спросил один из воинов, оглядывая подозрительным взглядом, стоявшего немного в стороне Вадима.
- Это наш друг, скорее всего даже бог, он спустился с небес, помог мне переправиться через реку, хотя мог бы просто убить меня, ведь я лежал раненый. - К Вадиму стали подходить и низко кланяться, благодарить за помощь их солдату. Его пригласили погостить и посмотреть, как живётся полянам, так они себя называли. Они все дружно отправились в селение, которое расположилось здесь же недалеко от реки. Крутые берега реки были все изрыты глубокими ходами. В этих пещерах и жили поляне. Весь народ вышел встречать отважного солдата и незнакомого гостя. Великое множество их, галдящих и полураздетых, повылезло из пещер. Резвые, чумазые, детишки вертелись под ногами. Женщины селения, с большим любопытством разглядывали Вадима, загадочно улыбаясь ему. Из пещеры расположенной неподалёку, выбежала ещё одна молодая женщина. За подол её старенького, зашитого в нескольких местах, платья уцепились два миленьких, кудрявых лет трёх, почти одинаковых на лицо, мальчика. Она с криками и причитаниями бросилась в объятия Кею.
- Ах, я уже считала, что не увижу тебя больше, и придётся мне быть вдовой. - Они крепко обнялись, и над ними засветилось золотисто жёлтое свечение. – - Вот мой спаситель, Вия. - Указал Кей на Вадима. Женщина принялась кланяться и благодарить его. Она пригласила их в пещеру, своё жилище. Вадим с любопытством заглянул туда. Посреди пещеры находился очаг, сложенный из камней, трубы не было, вместо неё в потолке была проделана дыра. На полу в углу лежала большая копна сена. Небольшой стол из нестроганых досок и лавка возле него. Вот и вся обстановка. А из посуды котелок, да несколько глиняных мисок с ложками. Но тут в пещеру зашли несколько вооружённых солдат, и предложили последовать за ними Кея и Вадима. Их повели мимо пещер, по тропинке вверх. Поднявшись на крутой берег реки, Вадим увидел бескрайнюю степь с высокой травой, Посреди степи был прорыт канал. На одной из сторон канала почва была обработана, на ней уже поспевали разнообразные овощи . Система полива здесь работала, от большого канала, расположенного по всей территории, отходили маленькие. Кей перепрыгнул канавку, выдрал из земли большой оранжевый овощ. Затем зелень положил в образовавшуюся ямку, и засыпал почвой. А сам овощ прополоскал в воде, разломил на две части и предложил Максиму.
- Ешь, моку, вкусная! Ещё вырастет, я посадил семена.- Вадим попробовал её, на вид и на вкус она напоминал земную морковь, только более сладкая и мягкая. Они подошли к небольшой роще, где в основном густо росли кустарники. Посреди неё, в самой чаще, он увидел домик, сделанный кое - как, из старых досок, сверху, вместо крыши, лежала большая куча сена. По бокам входных дверей стояла охрана.
- Что это за домик?- Поинтересовался Вадим.
- Это резиденция главнокомандующего.- Ответил Кей с гордостью. Они вошли в домик. Обстановка в домике была далеко не царская. На полу лежали тканые половики, стены просто обиты досками, стол и лавки наскоро сбитые, почти нестроганые. За столом сидел пожилой мужчина, подстриженный и побритый, одетый, в куртку и брюки, серого цвета, тщательно отглаженную. Все вошедшие в дом, поприветствовали его.
- Здравия желаю! – Прокричал Кей, затем вытянулся и застыл. Главнокомандующий пригласил их отобедать, спросив у Вадима, кто он. Вадим коротко рассказал, как он оказался здесь. На стол принесли каждому по чашке дымящейся похлёбки, поставили в широкой тарелке овощи, крупно нарезанные. Несколько лепёшек. Все дружно навалились на еду, и вскоре, на столе остались только пустые чашки. Проголодавшись, Вадим всё съел, даже не поняв разницы в овощах, что выросли на этой планете, а не на Земле.
- Вкусно, спасибо, хороша пустка, мока, мясо сёлка, с тушёной катой.- Поглаживая живот, говорил Кей. Вадим без перевода догадался, о каких продуктах сообщил он. Капуста, морковь, мясо ослиное с картофелем. Ведь пока они шли, на полях паслось множество осликов, да и в селении, повсюду встречались они.
Начало тут.
Продолжение.