Флаг Японии, который используется сейчас – это красный круг на белом фоне, что, как известно, олицетворяет восходящее солнце. На родине его называют хиномару.
Когда точно было придумано такое изображение, неизвестно, но скорее всего это произошло в XIII веке, когда японцы занялись тем, чтобы придумать себе символ для поднятия боевого духа, который стал бы символом борьбы против атаковавших тогда страну монголов.
Упоминания изображения солнца, например на веерах, встречаются и в японском литературном произведении XII века «О доме Тайра», поэтому есть версии, что символ был распространен и раньше.
Что касается монголов, то японцы успешно дали им отпор. С этим Японии во многом помогла природа, а именно тайфуны, которые просто снесли большую часть кораблей неприятеля, откуда потом и появится название «камикадзе», что означает божественный ветер.
И всё же, почему был выбран именно такой символ?
Ну, я думаю, многие знают выражение о Японии, как о «стране восходящего солнца». Придумали его сами японцы и оно активно употреблялось ими в переписке с китайскими императорами.
Однако символ солнца был выбран японцами в первую очередь по той причине, что согласно японским верованиям синто – их первый император был сыном богини солнца - Аматэрасу и ведет от неё свой род.
И, кстати, вопреки стереотипу – Япония это не та страна, где раньше всего в мире начинается восход, поскольку на самом деле раньше всего он начинается в королевстве Тонго, которое находится в Полинезии.
Возвращаясь к истории флага Японии, стоит сказать, что символ красного солнца не был каким-то официальным флагом. Да и вообще, у страны, по сути, долгое время не было никакого общепринятого флага, поскольку это просто не было распространено в культуре японцев.
Даже во время периода раздробленности страны – в "эпоху воюющих провинций" (1467-1603), когда флаги стали активно использоваться, и почти у каждого влиятельного дайме был свой флаг, единый флаг страны отсутствовал (поскольку была феодальная раздробленность, и не существовало единой страны в принципе).
Страну позже вновь объединили в единое государство, но она более двухсот лет была закрыта для иностранцев, японцы, практически полностью самоизолировавшись от остального мира.
Уже после ряда потрясений и после того, как Япония стала открываться для остального мира, а в стране началась знаменитая «реставрация Мэйдзи», символ восходящего солнца и стал использоваться в качестве официального флага всей страны.
Введя его в использование в 1870 году, японцы во многом пытались копировать страны Запада и их понятия о национальной символике, потому что, как я уже говорил, ранее для них это было просто непонятно и чуждо.
Но кроме этого флага, который мы знаем и сейчас, у Японии был ещё и другой флаг (представленный ниже), который является весьма провокационным. Ходить с ним по улицам Китая или Кореи – попросту опасно. Хотя, если вы и не получите за него по лицу, то вызовите как минимум неприязнь у местных.
В чём причина этого?
А дело всё в том, что флаг этот был официальным флагом имперской армии Японии, которая вела себя крайне жестоко по отношению к странам, которые она оккупировала в 30-40-е годы.
Тут можно вспомнить хотя бы такое событие, как Нанкинская резня – массовое убийство безоружных китайцев 13 декабря 1937 года, или печально известный лагерь смерти - Отряд 731, в котором на военнопленных ставили бесчеловечные опыты. Да и то, это будет лишь частичкой айсберга.
Собственно поэтому, у большинства китайцев и корейцев, он вызывает такое же неприятие, как, к примеру, свастика у нас.
Даже когда британский актер Том Фелтон (который ещё снимался в роли Малфоя из Гарри Поттера), по незнанию выложил в сеть видео, где он стоит в футболке с японским имперским флагом, это вызвало массу гневных комментариев в его адрес, в связи с чем он вынужден был извиниться и удалить этот пост.
«Я искренне извиняюсь, если моё последнее видео в инстаграме кого-либо обидело. Я понятия не имел, что за символ был изображён на моей футболке. Я вселюбящий, не ненавистник, и теперь я сожалею, что купил её, не зная значение символа. Моё невежество — не оправдание, но я глубоко сожалею»
После Второй мировой и поражения Японии, этот флаг переделали и в таком вот измененном виде, он является флагом сухопутных сил самообороны страны.