Лидия Павловна лежала при синеватом свете ночника, никак не могла заснуть. Снова её накрыла бессонница. В голову лезли разные мысли.
- А ведь я прожила счастливую жизнь. Была любимой женой и матерью. И благодарна за это судьбе.
Её муж был директором крупного завода. Стоял у самых истоков родного предприятия. Денно и нощно пропадал на работе. А она вела хозяйство, воспитывала сына. Сегодня Владлен – её гордость. Уже в студенческие годы увлёкся наукой. Защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. Ему 40, а он уже занимает высокую должность в министерстве. После смерти мужа у неё никого роднее нет. И она у него одна на всём белом свете. Живут вдвоём. И это замечательно. Ибо кто лучше родной матери позаботится о своём ребёнке? И неважно, сколько ему лет…
В соседней комнате уже был погашен свет. Из-за тёмных окон доносился затихающий шум ночной улицы. Мерно тикали часы, заведённые на семь утра. Завтра снова наступит утро с привычным вставанием, умыванием, завтраком, работой.
Влад лежал и пытался охватить разом прожитые годы. Они, эти годы, внезапно исчезли, канули куда-то. А где же сбывшиеся и несбывшиеся надежды, молодость, любовь? Ему вдруг стало невыносимо жаль себя. Из-за навалившейся вдруг усталости. Кому и зачем нужны его «трудовые подвиги»? Семьёй он так и не обзавёлся. Не за горами старость. Что ждёт его в будущем? С этими мыслями он провалился в глубокий сон.
Разбудил его божественный запах кофе, плывший по квартире.
- Доброе утро, сын. Садись завтракать, - Лидия Павловна разложила по тарелкам омлет.
- Я опаздываю. Спасибо, мама. Я только кофейку выпью.
- Не выпущу из-за стола, пока не поешь. Хочешь язву заработать? Вечно ты спешишь. Вчера вернулся поздно. Мы не успели толком поговорить. Тут такое дело. Звонили из заводской администрации. Они решили создать свой музей. И попросили нас передать в дар какие-нибудь экспонаты. Отцовские фотографии того периода, награды, буклеты. Надо будет заглянуть на антресоли. Там есть такой коричневый чемодан. Найди, пожалуйста, время заняться этим.
- Хорошо, я тебя услышал.
- Ты сегодня снова будешь поздно? И, скажи на милость, почему ты позволяешь плести за своей спиной интриги? Известно ли тебе, что тебя хотят «подсидеть»?
Влад от души расхохотался:
- Откуда тебе-то это известно? Мама, я взрослый человек. И сам разберусь, кто есть кто. Кто мне друг, а кто враг.
Да, характер у мамы всегда был властный. Она и отцом пыталась руководить. Её гиперконтроль и желание решать все вопросы порой очень тяготят. Но тут уж, как сложилось, так сложилось. Не встретил он свою единственную. Поэтому и приходится мириться с материнской сверхопекой.
Хотя однажды ему показалось, что встретил… Без Вареньки он когда-то не мыслил своего существования на земле. Девушки, которую когда-то любил безоглядно. Сколько прошло времени с того момента, когда они познакомились? Один миг или вся жизнь?
Познакомился он с ней в институте – Варя работала лаборанткой в соседнем отделе. Высокая статная девушка с очень красивыми глазами, скромная и миловидная, она сразу привлекла внимание Влада. Их любовная история развивалась стремительно и счастливо. Он водил её в кино, театр, на концерты классической музыки.
В парке культуры духовой оркестр играл вальс. Напряжённо пели медные трубы, а барабана почти не было слышно.
- Потанцуем? – предложила Варя.
- Давай лучше прогуляемся.
Гравий тихо хрустел под ногами. Гуляющих в этот час почти не было. Влюблённые сели на низенькую уличную скамейку. Воцарилась тишина. Изредка с реки до них долетал ветер, и тогда начинали скрипеть стволы деревьев, кивая своими гибкими ветвями.
- Тебе хорошо, - вздохнула девушка. У тебя есть дом, родители. А у меня никого нет. Кроме двоюродного деда.
- А я скоро тебя с ними познакомлю. Ты им понравишься. Ты просто не можешь не понравиться, - какая-то тёплая волна подкатила к сердцу Влада. Он нежно обнял Варю, прижимая её к себе.
Знакомство с родителями получилось скоропалительным. Едва взглянув на избранницу своего сына, те срочно удалились, сославшись на неотложные дела.
Уходя, Лидия Павловна тихо сказала, как отрезала:
- Дворняжка. Без роду, без племени…
А потом Варя пропала. Однажды не вышла на работу. В отделе кадров сказали, что она уволилась и уехала на родину. Но почему? Ничего ему не объяснив.
«Масла в огонь» подлила Лидия Павловна:
- Значит, ты ей не нужен. И твои чувства в том числе.
Но, видя, как тяжело переживает эту ситуацию Влад, «утешила»:
- Да у тебя таких «варь» будет ещё вагон и маленькая тележка. Лучше сосредоточься на работе.
И он сосредоточился. С головой погрузился в бездну науки. Запретил себе думать о ней, даже просто вспоминать. И сам растворился вместе с мыслями о ней.
В воскресенье Владлен, как и обещал матери, достал с антресолей коричневый чемодан. Личный архив отца. С волнением перебирал документы, рассматривал фотографии, перекладывал письма. Все они предназначались отцу. Нет, похоже, что не все. На одном увидел своё имя. Странно. Он не помнит такого письма. От кого оно? Отправитель Варвара Кузьмина. Его Варя… Что всё это значит? Судя по штемпелю, это привет из прошлого. Послание 15-летней давности. Самый обычный тетрадный листок, исписанный красивым ровным почерком.
Оказывается, чемодан из прошлого все эти годы хранил их самую большую семейную тайну. Влад не мог поверить своим глазам. Строчки расплывались, расползались по странице. Воспоминания о тех событиях нахлынули, как бурный горный ручей. У него есть ребёнок! Взрослая дочь Лида... Варя писала, что недавно стала матерью. Он должен об этом знать. Нет-нет, она не станет мешать его счастью. Раз у него есть невеста, притом их круга, и дело идёт к свадьбе, она, Варя, поймёт и отойдёт в сторону…
Какая невеста? Какая свадьба? И тут до него дошло, чьих это рук дело. Мама, родной человек, разрушила их с Варей отношения, да что там отношения, судьбу сломала собственному сыну. Она разрушила его личность и не дала стать мужчиной.
- Мама, как ты могла?.. Влад, бледный, как мел, буквально ворвался к ней в комнату.
- Чего ты так переполошился? Из-за письма? – Лидия Павловна, напротив, была само спокойствие. – Я всё сделала правильно. Не такая девушка должна была войти в директорскую семью в качестве невестки. Это была невыгодная партия для тебя. И недостойная всех нас.
- И чем же тебе Варя не угодила?
- Она бы помешала твоей карьере. Знаю я таких «простушек». У тебя тогда всё только начиналось. Ты окончил институт, поступил в аспирантуру. Перед тобой открывались большие перспективы.
- Я никогда тебя не… - спазмы сдавили ему горло.
- Не простишь?
- Не пойму. Как ты могла спокойно спать, зная, что у тебя где-то растёт внучка. Названная в честь тебя, мама… Как ты могла спокойно жить, зная, что у меня есть дочь. А я мучаюсь от несостоявшегося отцовства…
Не получив ответа, Влад направился прочь.
В дверях обернулся:
- И уж совсем непонятно, почему ты не уничтожила это письмо? Это ведь, как чеховское ружьё. Если в первом акте пьесы оно висит на стене, то в последнем обязательно выстрелит. Так и с письмом. Если оно где-то лежит, то непременно когда-нибудь да будет прочитано. Или ты решила, что пора мне узнать правду и подтолкнула меня к этому?
… Владлен Александрович в срочном порядке оформил на работе отпуск за свой счёт. По семейным обстоятельствам, сроком на три дня. И выехал по указанному на конверте адресу. Небольшой городок, откуда была родом Варя, находился в соседней области. Сутки в пути, и вот он уже на месте.
Двухэтажный, ничем не примечательный дом. Дверной звонок прозвучал, как набат. Дверь открыли так быстро, словно его там ждали. На пороге стояла юная девушка, как две капли воды похожая на его мать в молодости. И с интересом разглядывала незнакомого мужчину. Все слова, заготовленные им в поезде, застряли, словно заноза в пальце. Он стоял, молчал, а из его немигающих глаз текли слёзы…