Самая популярная выпечка испанского островного рая Майорки имеет аппетитный вид пышной булочки-улитки щедро присыпанной сахарной пудрой.
Всем кто любит цитрусовые. Редкий рецепт - французский Тарт о Цитрон.
Прибывающие на остров туристы с удивлением наблюдают за своими собратьями, радостно несущими на борт отплывающего лайнера или вылетающего на материк самолета таинственные восьмиугольные коробочки.
Затем в каждом островном городке они снова будут видеть те же коробочки, но у же в руках местных островных жителей. Любезный гид, заметив на лицах новичков немой вопрос, с удовольствием раскроет тайну и пригласит посетить ближайшую кондитерскую, где туристы смогут «причаститься» ломтиком необычайно вкусной выпечки.
После этого приятного и вкусного ритуала любому становится ясно, по какой причине жители острова и дня прожить не могут без пышной улитки - Энсаймады.
История рецепта насчитывает не одно столетие. В самом слове Энсаймада имеется арабский корень «саим» (saïm), обозначающий подъем, ход или движение и говорящий о том, что дрожжевое тесто в процессе брожения значительно увеличивается в объеме.
В архивах Балеарских островов имеются письменные упоминания, датирующиеся 14-м веком, где говорится об Энсаймаде как о праздничном пироге, выпекающимся ко всем островным торжествам и значимым событиям.
В 1854 году выходец с Майорки открыл первую пекарню в Мадриде, выпекающую классическую Энсаймаду. С тех самых пор расположенная на знаменитой площади Порта дель Соль пекарня - кондитерская считается местом, где готовят самую лучшую Энсаймаду в испанской столице.
С неменьшим успехом Энсаймада продается в многочисленных испаноязычных странах Латинской Америки и даже на Филиппинах. В каждой стране имеются свои варианты сдобной улитки с различными и порой экзотичными вариантами начинок. Некоторые успешные бренды начали вступать в прямое соперничество с майоркинскими пекарнями.
Обещанная груша 🌞 Два праздничных пирога и шикарная закуска.
Но пекари Майорки не собирались отдавать пальму первенства кому бы то ни было и в 2003 году отстояли свои права родоначальников рецепта, получив международное свидетельство, закрепившее за местной Энсаймадой право «уникального изделия по месту происхождения». Так что теперь истинной Энсаймадой считается улитка, приготовленная по традиционному рецепту в островной пекарне Майорки.
Сертификат защищает две самые древние разновидности Энсаймады: "Кабейо де Анхель" и "Лису".
Энсаймада "Лиса" выпекается без начинки. Но после выпечки ее разрезают вдоль на две части и начиняют традиционными испанскими начинками. Чаще всего для этого берут сливочный заварной крем или крем на основе вареной сгущенки.
Популярнейшая Энсаймада "Кабейо ди Анхель" готовится с необычной тыквенной начинкой. Начинку готовят не из мякоти, а из внутренней волокнистой части тыквы, на которой держаться семена. Из этих волокон варят вкуснейший джем, который на острове называют не иначе как «Ангельские волосы».
Трайблескухен - сказочный пирог из Швабии. Гимн красной смородине!
Самая нестандартная Энсаймада выпекается с начинкой из местной свиной колбасы, которая больше похожа на перетертый с салом паштет. Чаще всего колбасную Энсаймаду пекут на Масленичной неделе, в канун Великого поста.
В островных кондитерских можно попробовать Энсаймады и с другими не менее популярными начинками. Улитки с абрикосами и с шоколадом, с вареной сгущенкой и крем-брюле, с ягодами и взбитыми сливками. Все что пожелаете!
И если парижане начинают свой день с круассана и чашечки аллонже, то современные жители Майорки начинают свой день с Энсаймады и чашечки котрадо.
Поэтому по утрам на Майорке повсеместно продается порционная Энсаймада, рассчитанная на одну персону.
Но даже если майоркинец купит большущую Энсаймаду и не сможет с ней расправиться, пока она свежая, расстраиваться по этому поводу он точно не будет. Ведь из подсохшей Энсаймады готовят вкуснейший десерт «Грейшонера».
Пирог мозельского винодела "Винцеркухен".
Карамельную Грейшонеру едят и на завтрак, и даже после сытного ужина. Блюдо настолько популярно в Испании, что некоторые любители специально покупают Энсаймаду и специально ее подсушивают.
Если вы желаете насладится вкусом замечательной Энсаймады или не менее вкусной Грейшонеры, то можно, конечно, слетать на пару деньков в Испанию или на Майорку.
Но если отправляться в путешествие вам неохота, предлагаю приготовить оба блюда по рецептам известной майоркской пекарни.
Должна заметить, что настоящую майоркскую Энсаймаду готовят исключительно на смальце. Хотя и на сливочном масле получится ничуть не хуже.
Но если желаете, приготовьте на смальце. Готовьте! Этот продукт совершенно незаслуженно многие обходят стороной. В той же Испании без смальца не обходится ни одно кондитерское производство.
"Биненштих Кухен" медовый пирог "Укус пчелы". Рецепт с берегов Рейна.
Энсаймада с ванильным кремом
Ванильный крем.
Для приготовления вам понадобится:
Молоко - 750 мл, сахарный песок - 165 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., кукурузный крахмал - 60 г, ванильный сахар - 20 г.
Яйца взбейте с сахаром, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте его во взбитую массу. Все перемешайте и перелейте полученную смесь в сотейник. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите крем до загустения.
Готовый крем снимите с огня и переложите в другую емкость. Накройте крем пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать до комнатной температуры.
Наполнители к крему.
Сливочное масло - 60 г, шоколад 50% - 80 г, вареная сгущенка - 100 г.
Если вы желаете приготовить ванильный крем, то добавьте в остывший до комнатной температуры заварной взбитое до пышности мягкое масло и снова взбейте крем вместе с маслом до пышности.
Шоколад или вареную сгущенку нужно добавлять в горячий крем и смешивать подтаявшие наполнители с кремом до полной однородности. Приготовленную смесь охладите сначала до комнатной температуры, а потом не менее 2 часов в холодильнике. Остывший крем взбейте до пышности и употребляйте по назначению.
Энсаймада.
Для приготовления 8-ми штук вам понадобится:
Мука пшеничная - 500 г, вода - 140 мл, сахарный песок - 160 г, яйцо куриное С0 - 2 шт., дрожжи прессованные / сухие - 20 / 8 г, сливочное масло или смалец - 50 г (тесто) + 200 г (прослойка).
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Свежие дрожжи растворите в воде, сухие смешайте с просеянной мукой.
Муку смешайте с водой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. Замесите тесто. Соберите его в ком и дайте отдохнуть около 5 -7 минут. Обязательно накройте тесто пленкой или пакетом, чтобы оно не подсохло.
Затем хорошенько вымесите тесто до гладкости. Вымешивайте не менее 10 минут.
Готовое тесто соберите в ком и положите в емкость, в которой тесто будет подходить. Емкость затяните пищевой пленкой и для воздухообмена сделайте в пленке пару проколов.
Поставьте тесто в теплое сухое место на час - полтора.
За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2.5 раза.
Подошедшее тесто разделите на 8 частей. Каждую часть подкатайте в шар и положите отдохнуть на 10 минут, прикрыв пленкой.
Рабочую поверхность смажьте тонким слоем растительного масла. Затем возьмите одну заготовку и раскатайте скалкой в длинный и тонкий прямоугольный пласт (приблизительно 50х25 см). Теперь нужно тщательно и аккуратно промазать пласт очень мягким сливочным маслом или смальцем. Выложите на пласт около 30 г масла.
Распределите масло по всему пласту и дайте тесту полежать в таком виде буквально пол минуты. Теперь начните тесто растягивать в ширину. Промазанное маслом тесто будет очень хорошо тянуться. Растяните тесто как можно шире. Оно должно стать тонким и почти прозрачным. Сверните растянутое тесто в рулетик.
Противень застелите пергаментом. Готовый рулет немного растяните в длину. Рулет будет выглядеть довольно непрезентабельно, но не переживайте по этому поводу. Выложите рулет на противень, свернув его улиткой. Улитка должна напоминать спираль, между краями которой довольно широкое расстояние. Учтите, что тесто будет подходить и значительно увеличиваться в размере.
Подобным образом сформуйте все булочки и уложите по 4 штуки на противень. Накройте заготовки полиэтиленовым пакетом или пленкой и поставьте заготовки на расстойку на 3 часа. Удобней всего это делать в духовке. Если у вас электрическая духовка, включите только лампу. Нагрева от нее будет вполне достаточно. Подошедшие улитки должны увеличиться в объеме в три раза.
Теперь извлеките улитки из духовки и разогрейте духовку до 200 ºС. Выпекайте Энсаймады 12-15 минут. Они должны хорошенько подрумяниться и полностью пропечься.
Готовые энсаймады остудите до комнатной температуры на решетке.
Охлажденные энсаймады разрежьте вдоль на 2 части и промажьте заварным кремом. Теперь посыпьте энсаймады сахарной пудрой и подавайте к столу.
Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!
Грейшонера
Подготовьте форму для грейшонеры диаметром 20 см. Смажьте бока формы сливочным маслом.
Карамель.
Для приготовления вам понадобится:
Сахарный песок - 100 г, вода 20 г, лимонный сок - 10 мл.
Все ингредиенты смешайте в сотейнике и поставьте сотейник на средний огонь. Варите карамель до янтарного оттенка.
В подготовленную форму влейте карамель и распределите ее по всему донышку равномерно.
Пудинг.
Энсаймада или любая подсохшая сдоба - 400 г, молоко - 500 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., сахарный песок - 120 г, цедра небольшого лимона.
Молоко вскипятите вместе с цедрой лимона и процедите.
Яйца взбейте с сахаром до пышности в течение 3 - 4 минут. Влейте во взбитые яйца горячее молоко и все хорошо перемешайте.
Подсушенную энсаймаду нарежьте кубиком 2х2 см и выложите в приготовленную смесь. Все перемешайте и дайте сдобе постоять и набухнуть 5-7 минут.
Переложите приготовленную пудинговую смесь в емкость с карамелью и установите форму с Грейшонерой в форму большего диаметра. В эту бОльшую форму влейте кипяток и установите конструкцию в разогретую до 170 ºС духовку. Выпекайтее Грейшонеру 40-50 минут до готовности и зарумянивания.
Подавайте со взбитыми сливками, мороженым или сметаной.
Лучшее из кафе Савой 💛 "Берлинское печенье" 💛
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переодите по ссылочкам.
Шоколадные шедевры. Не мучное!
Мечта шокоголика 2. Болгарский торт "Гараш".
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞