Обучиться чему-то в рамках терапии можно, при этом проработать любые свои убеждения.
■ Можно разобрать свои деструктивные убеждения и поменять их на конструктивные. А потом свое новое мышление встроить в практическую жизнь.
■ Начать стоит с того,чтобы проговорить на консультации с психологом восприятие мира клиентом, мышление человека: что у него не получается, что ему мешает, какие у него возникают мысли в тот момент, когда он хочет что-то делать, но не может. То есть что его пугает и блокирует.
■ Сначала можно снизить тревогу, поработав с самими мыслями человека, которые блокируют его перед действием.
■ И тогда, поверив в себя, он может сделать шаг во что-то новое и получить новый опыт, который будет позитивным подкреплением.
Например.
Молодой человек всегда задерживается на работе, устает, но продолжает перерабатывать. Берет еще работу на дом и там не успевает уделить время семье и отдохнуть.
На вопрос психолога:"А что случится, если вы закончите рабочий день в 18.00 и работу на дом брать не будете?" у его возникает страх.
Клиент:"Тогда все рухнет и весь проект развалится".
Психолог:"Ваши коллеги также перерабатывают?"
Клиент:"На удивление они не перерабатывают и все успевают. Не знаю как. Работы у них также как у меня, темп работы такой же, но они не перепроверяют сделанную работу много раз как я,все таблицы отсылают сразу".
Психолог:"Я правильно понимаю,что они не перепроверяют сделанную работу много раз как вы и при этом все успевают, работают без переработок?"
Клиент:"Да!"
Психолог:"А в вашей работе, которую вы перепроверяли, как часто встречались ошибки?"
Клиент:"Ни разу".
Психолог:"То есть вы каждый раз проверяете, тратите время, а оказывается, что делаете все без ошибок. Так?"
Клиент:"Да...странно. Я же с первого раза делаю хорошо, тогда можно и не перепроверять".
■ И тогда после психолог с клиентом формируют новую модель поведения- не брать работу на дом, уходить в 18.00. Убеждение меняется и пробуем это перевести в действия.
!!! В рабочий день клиент пробует отсылать работу, не перепроверяя и в 18.00 уходит с работы. Такой поведенческий эксперимент что из этого выйдет. Работу на дом не берет.
На следующей консультации говорит,что на удивление оказалось много свободного времени в выходные,если работу на дом не брать. И он даже успел отдохнуть и провести время с семьей.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru