Всем доброго время суток.
Начнём с того что Александровская слобода находится в городе Александров Владимирской области, в 110 от Москвы по Ярославскому шоссе. Свою поезду я вообще планировал ещё давно , но по истечению обстоятельств всё ни как не получалось съездить. Я даже с вечера 23 февраля не думал что поеду туда, я просто рассматривал по плану заехать в несколько музеи усадьбы Московской области, но как обычно в моём репертуаре бывает периодически по-утрянке планы поменялись и я поехал в город Александров. Пока ехал надумал ещё на обратном пути заехать в город Сергиев Посад но это уже другая будит история.
Так вот приехав к месту, парковка перед входом была вся занята , да и она небольшая у них, немного крутанувшись нашёл другую немного проехав в перед есть ещё одна парковка на светофоре на лево за кремлёвским стенами Слободы.
Народу кстати прилично да же на автобусах приезжают на экскурсию. Зайдя через главные ворота с правой стороны находятся кассы и сувенирная лавка. Полный билет для взрослого стоит 320 рублей, по мимо самой прогулки по территории в эту стоимость входит 6 экспозиций и на каждой экспозиции отмечают на билете что вы были здесь, также дают листок план и порядок осмотра экспозиции музея-заповедника.
Всем на заметку видео съёмку не разрешают вести на экспозициях, только можно фотографировать.
В первое историческое здание куда я зашёл это Расрядская церковь-колокольня XVI, также к ней пристроена Марфины палаты конец XVII-нач.XVIII для сводной сестры Петра I, Марфы Алексеевны насильно подстриженной в Успенский монастырь под именем Маргарита.
Выставлена небольшая экспозиция и убранство.
Пойдя дальше от этой церкви колокольни у нас на пути встречается Троицкий собор , он действующий, но в нём нет никаких экспозиций, для верующих здесь примут записки о здравии и можно свечки поставить. К сожалению внутри фотографировать не разрешили, одно скажу орнамент внутреннего убранства и иконостас красивый.
Напротив главного входа Троицкий собор в метрах ста находится Фёдоровская надвратная церковь, к сожалению он не относится к музейному показу, но всё таки интересно посмотреть рядом как она выглядит, кстати смотря на неё с левой стороны есть моностырская кофейня встроенная в стене можно зайти погреться и перекусить если приехали зимой.
Проходя дальше нам на глаза встречается келейный корпус. К сожалению он тоже не является объектом музейного показа. Но так как мы прогуливаемся можно подойти поближе и рассмотреть фасад, к сожалению я в близи не сфотографировал есть только на расстоянии, здание длинное построено буквой "Г". Моё предположение это здание было построено для монахинь так как в середине XVII в., на месте Государева двора был основан Успенский женский монастырь.
Проходя дальше нам на пути встречается Покровская церковь XVI-XVII в. К сожалению она находится на реставрации и по данным он будит открыта после 21 мая 2023 года. А также можно будит посетить её как музейный объект походить в внутри и осмотреть её убранство.
Прежде всего, Покровская церковь - царский Домовый храм XVI.
А рядом стоит строение деревянная келья, в ней расположена экспозиция «Мир русской деревни», но и как везде видеон нельзя снимать, только фотографии. В внутри можно увидить как всё расположено русская печь , посуда , стол полки , стол в углу, а над столом у углу иконы.
Идя дальше от деревянной кельи по пути у нас встречается дом настоятельницы, для простого люда он не доступен, в принципе он почти находится в центре Александровского комплекса.
Глядя на него любуешься как он построит, нижняя часть каменная, а уж второй этаж деревянная.
Продолжая свою прогулку мы подходим к Больничному корпусу памятник архитектурной постройки XVIII в., разделён на две части с двумя входами и в каждой находится своя экспозиция.
На первой экспозиции проходят выставки разные, в этот раз «Палитра Камня в истории» она будит проходить с 31 января по 28 мая.
Как мы видим в этой экспозиции выставлены поделки и сами камни и что из них сделаны украшения.
Во второй части больничного корпусы проводится экспозиция «Мир провинциальной усадьбы». Кстати здесь при взятие экскурсии, проводится чаепитие и пока я осматривал интерьер, на большом столе расставлялись кружки под чай.
Продолжая прогулку по слободе подходя к Успенской церкви, она построена двух этажной постройкой. На первом этаже проходит экспозиция как «В купеческой лавке», кстати с этого входа можно зайти в «Средневековый подвал».
И так сначала посмотрим на купеческую лавку:
В лавке мы видим как и что может быть продаваться, и как могло всё стоять в зависимости от того что продавал купец.
Кстати когда заходите в первую дверь то у вас есть выбор куда в первую очередь зайти , я после купеческой лавки сразу спустился в средневековый подвал, ну и скорей всего в те былые времена подвалы у всех почти были такие, но этот исторически по своему другой, для того времени он использовался как пыточная и атмосфера была сделана так что было ощущение немного зловеще, по мне нормально.
Советую у кого слабые нервы лучше не ходить. Здесь через колонки рассказывается про время Ивана Грозного. Ни каждому может подойти эта атмосфера.
Подвальное помещение не так уж и большое как я предполагал.
Выйдя на улицу пошёл к маршевой лестнице ведущей на второй этаж, на которой проводилась экспозиция «Государев двор в Александровой слободе».
Пройдя все экспозиции и ознакомился во всем бытом Александровской слободой, мне было интересно побывать там где ковалась наша история.
Пройдясь ещё раз по территории я наткнулся на установленный камень с надписью.
Ещё одно могу дополню:
По историческим данным
Первым обратил внимание на Александровскую слободу и определил её историческую роль, отец Ивана IV , Великий князь Московский Василий III.
Василий III решил построить роскошную загородную резиденцию и выбрал для этого Александровскую слободу. В кратчайший срок с 1508 по 1513 год возведён загородный дворец.
Так же можно посмотреть видео прогулки тут.
Благодарю всех за прочтения моей прогулки, если было приятно то не забудь лайкнуть.
Всем удачи, берегите себя.