В середине прошлого века по всей территории Советского Союза развернулись полномасштабные строительные площадки, требовавшие как большое количество живой силы, так и специализированной качественной техники.
Почти всем крупным предприятиям страны были поставлены задачи по разработке машин того класса, на которых они специализировались, но иногда, инженерам приходилось работать с совершенно новыми для себя проектами. От новых машин в первую очередь требовалось перевозить большое количество грузов в городских условиях за один рейс, ведь уже имеющуюся в распоряжении крупнотоннажную технику нельзя было использовать по причине неподготовленности дорожного полотна. Таким образом было принято решение по модернизации подходящих по критериям серийных машин под нужды «большой стройки».
Самым простым решением было производство многоосных автопоездов, нагрузка от которых могла равномерно распределяться по дорожному полотну, не повреждая его. Уникальным проектом этого класса стал КамАЗ-Э54101, состоящий из новоиспечённого серийного седельного тягача КамАЗ-5410 и полуприцепа с самосвальной платформой. Машина получилась лучше своего главного конкурента в лице 12-тонного КрАЗ-256Б, который попросту разрушал бы дороги, по которым передвигался, а вот камский автопоезд обладал грузоподъёмность на 1,5 тонны больше, а его удельное давление на грунт и манёвренность были значительно лучше.
В течение испытаний, длившихся практически полтора года, было собрано еще два полноценных автопоезда, в которых исправили большую часть недочётов, кроме одной и дело тут было совершенно не в компетенции инженерах камского завода. Проблема была в том, что самосвальные прицепы с задней разгрузкой в целом имеют большую склонность к опрокидыванию и требуют для своей работы идеально ровной площадки, а также строгого соблюдения техники безопасности. В реальной жизни такие условия встречаются крайне редко и приёмку машина пройти не смогла. Проект мог дойти до серийного производства, если бы руководство посчитало поиск решения проблемы целесообразным, но по каким-то причинам его решили просто закрыть. Как вы считаете, правильно они поступили? Делитесь своим мнением в комментариях!