Найти в Дзене

Блюда с бананами от хандры: 18 идей для кулинарной борьбы с плохим настроением

Оглавление

Упадок духа и подавленное состояние практически всегда связаны с недостатком в организме витамина В9. В натуральном виде его много в шпинате, зеленом салате, спарже, печени, абрикосах, пшенице, картофеле. А еще ешьте бананы. В них, как и в шоколаде, содержатся вещества, посылающие мозгу сигнал: «Я счастлив!»

А вот и несколько простых рецептов с бананами, чтобы вкусное и полезное блюдо создать за считанные минуты.

Бананы в шоколадном соусе

Ингредиенты: (на 2-4 порции) 2 банана, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. рома, 25 г не горького шоколада, 1/2 стакана сливок, 1 ст. л. дробленых грецких орехов.

Способ приготовления: Залить изюм ромом. Нарезать бананы ломтиками. Смешать лимонный и апельсиновый сок с медом. Разложить по порциям. Залить смесью меда и соков. Натереть шоколад, смешать со взбитыми сливками. Залить изюмом с ромом и заправить сливками с шоколадом. Можно шоколад и не добавлять в сливки, а растопить и полить им бананы.

-2

Банан, запеченный в шоколаде

Ингредиенты: 1 банан, 30 г шоколада с орехами, щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 200˚С. Банан вымыть. В вогнутой стороне сделать надрез в шкурке до мякоти по всей длине. Раскрыть шкурку, вставив в разрез кусочки шоколада. Завернуть в фольгу так, чтобы внутри свертка оставался воздух. Запекать в духовке в течение 15 минут. Можно приготовить и в походных условиях.
Раскрыть фольгу, дать постоять 1 минуту. Посыпать ванильным сахаром.

-3

Бананы в снегу

Ингредиенты: 50 г орехов кешью, 30 г миндальной стружки, 100 г белого шоколада, 4 банана, 100 г горького шоколада, 20 г кокосовых хлопьев.

Способ приготовления: Орехи крупно порубите и обжарьте (при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета) на сковороде без жира. Снимите со сковороды и так же обжарьте миндальную стружку.
Белый шоколад растопите на горячей водяной бане. Бананы очистите и каждый разрежьте поперек на 3 части. Четыре кусочка окуните в растопленный шоколад, а затем обваляйте в обжаренной миндальной стружке. Выложите на пергамент.
Молочный шоколад растопите на горячей водяной бане, еще четыре кусочка банана обмакните в шоколад, обваляйте в рубленых орехах кешью и выложите на пергамент.
Горький шоколад растопите, четыре кусочка банана обмакните в шоколад и обваляйте в кокосовых хлопьях. Банан оставьте на пергаменте на 1 час, чтобы застыл шоколад, и наколите на деревянные палочки. Время приготовления - 35 минут (плюс время на застывание).

Для этого рецепта можно бананы и не разрезать. Но тогда вам потребуется в два раза больше шоколада, чтобы можно было обмакнуть в него весь банан целиком. Если у вас мало времени, можно использовать только один вид шоколада и орехов, но тогда их количество должно быть в три раза больше.

-4

Салат из бананов с ветчиной

Ингредиенты: На 2 порции бананы - 100г, геркулес - 5г, ветчина нежирная - 25г (можно заменить грибами), изюм - 25г, сливки - 50г, лимон.

Способ приготовления: Изюм замочить в воде. Геркулес поджарить на сливочном масле. Бананы нарезать толщиной 0,5 см. Ветчину или грибы нарезать мелко. Отжатый изюм, остывшие хлопья, ветчину, бананы аккуратно соединить и перемешать.
Сливки, лимонный сок и цедру слегка взбить. Разложить салат на любых доступных листьях, полить заправкой и выдержать полчаса. Исключительно хорош с шампанским.

-5

Завитки из ветчины с бананами

Ингредиенты: ветчина - 8 широких ломтиков, бананы - 2 шт., сметана густая - 250 г, корень хрена - 40 г, сок лимонный, сахар - 1 ч. ложка, соль.

Способ приготовления: Хрен натрите, добавьте несколько капель лимонного сока, соль, сахар и осторожно перемешайте со взбитой сметаной, часть которой оставьте для оформления.
Ломтики ветчины смажьте приготовленной массой и заверните в них по четвертинке очищенного банана. Оформите завитки оставшейся взбитой сметаной.

Можно сделать и обжаренный вариант.

-6

Пылающие бананы

Ингредиенты: (на 2 порции) 50 г сахара, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 апельсин, 1 лимон, 2 банана, 2 ст. л. измельченных фисташек, 1 маленький стакан ликера Grand Marnier.

Способ приготовления: Положить масло, сахар и воду в плоскую форму, которую поставить в печь на 6 мин при 600 Вт без крышки. По истечении этого времени перемешать. Добавить сок, выжатый из апельсина и лимона, и тщательно все перемешать. Бананы разрезать вдоль на 2 части или нарезать кружками. Положить бананы в готовую массу, дать ей застыть. Посыпать фисташками. Алкоголь нагреть на открытом огне газовой плиты, поджечь, вылить на бананы, и сразу блюдо подавать.

-7

Запеканка из бананов

Ингредиенты: 750г молока, 1 ст.л. сахара, 125г манки, 2 яйца, 4 банана, 50г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 ст.л. кунжута.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, всыпать манку, сварить кашу. Взбить отдельно белки. Бананы порезать. Нагреть духовку до 200оС. В кашу добавить желтки, сахар, белки, бананы. Выложить на противень, покрыть маслом, посыпать сахарной пудрой и кунжутом. Выпекать 15 минут. Подавать с фруктами.

-8

Суфле банановое

Ингредиенты: 2 банана, 2 ст.л. лимонного сока, 2 апельсина, сливочное масло, 1 ч.л. меда, 30мл рома, 2 белка, 25г коричневого сахара, корица.

Способ приготовления: Бананы очистить, нарезать, полить лимонным соком. Апельсины нарезать кружочками, собрать сок. Смазать маслом 4 формочки, посыпать сахаром. Разложить слоями бананы и апельсины. Перемешать ром, мед, апельсиновый сок и полить фрукты. Нагреть духовку до 180оС. Взбить белки в крепкую пену, выложить их на фрукты и посыпать корицей. Печь 12 минут. Подавать горячим в формочках.

-9

Коктейль молочный

Ингредиенты: 2-3 банана, 1 литр молока, 200г мороженого.

Способ приготовления: Из бананов сделать пюре, добавить молоко и мороженое, взбить, посыпать шоколадом.

-10

Свинина с бананами

Ингредиенты: 500 г свиного филе, соль, молотый черный перец, 30 г топленого масла, 1 манго (ок. 400 гр.), 1 ст. л. лимонного сока, 1 стручок красного перца чили, 4 банана, 12 кусочков бекона, 1/2 пучка кинзы.

Способ приготовления: Свинину посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в горячем топленом масле. Добавить 125 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять со сковороды и завернуть в алюминиевую фольгу. Манго очистить, мякоть срезать с косточки, мелко нарезать, добавить соль, молотый черный перец и сделать с помощью миксера пюре. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать и смешать с пюре. Бананы очистить и обернуть кусочками бекона. Обжарить на сковороде без жира по 2-3 минуты с каждой стороны. Поперчить. Свинину нарезать кусочками и выложить на тарелки вместе с бананами и пюре из манго. Посыпать кинзой.

-11

Кальмары с бананами по-китайски

Ингредиенты: 500г кальмаров, 1 банан, 2 головки репчатого лука, 300г моркови, томатный соус, соевый соус, сливки, пряности.

Способ приготовления: Варим 5 мин кальмары, в это время обжариваем лук и морковь. Отваренные кальмары режем, добавляем к овощам. Туда же - банан, соусы. Тушим и подаем с лапшой.

-12

И еще семь идей.

Салат "Зимний поцелуй"

Очищенный банан нарезать тонкими кружочками и выложить ими дно порционного блюда. С половины большого сладкого яблока снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и положить на банановые дольки. Сладкий творожный сырок покрошить на яблочные дольки. Полить все 2-3 ложками сметаны. На сметану положить ложку брусники в собственном соку. Можно все сложить и в обратном порядке.

-13

Банановые сосульки

Порезать 2 маленьких слегка недозрелых банана пополам и надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на 1.5 часа.

-14

Запеченные бананы

4 больших неочищенных банана разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин при температуре 190 град. Развернуть и подавать с йогуртом.

Банановый кекс

Растереть 55 гр. масла и 140 гр. сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 200 гр. просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 град. в течение 25-30 мин до золотистого цвета.

-15

Пирожные с шоколадом и бананами

Взять небольшой прямоугольный лист готового слоеного теста. Намазать толстым слоем шоколадной или арахисовой пасты , накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста 15-20 мин.

Банановые оладьи

Растереть 2-3 мягких банана, добавить 2 яйца, 1 стакан кефира (простоквашу), 1/2 ч.л гашеной соды, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой. Подать с банановым соусом: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мед или густой банановый сироп.

-16

Банановые кексы с грецкими орехами

Просеять 350 гр. муки с 1 1/2 ч л пекарского порошка. Добавить 100 гр. сахара и 1/4 ст.л. соли. Растопить 115 гр. масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 гр. растопленного белого шоколада и 40 гр. грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 град. в течение 20 мин.

-17

За бананами!

Захотелось хотя бы купить бананы? ))

-18

Еда
6,93 млн интересуются