Юбилей Людмилы Улицкой, живущей в Берлине ("У меня в Берлине квартира, которую я купила 12 лет назад, когда завелись первые деньги. Квартира стоит на месте снесенной Берлинской стены, что символично — жить на границе") – прошёл тихо. Кому она там нужна?
Но зато «Литературная газета» пропела ей осанну. Ну, ладно – юбилей их любимого, наверное, автора. Но меру-то надо знать и нынешние обстоятельства учитывать! Ведь стыдно читать, начиная с заголовка и подзаголовка:
«Честность – фундамент мастерства. В произведениях Людмилы Улицкой есть что-то от картин Гойи и скульптур Родена».
Ох ты! – ну, и ляпнула Анна Гурина.
Начало её статьи:
«В огромном мире современной литературы среди десятков, даже сотен русских писателей имя Людмилы Улицкой, ставшей классиком при жизни, знакомо каждому…». (?! – знаю множество людей в России, кто не знаком с этим именем – А.Б.). Все её помои в сторону России неугомонный автор статьи объясняет авторитетом Стендаля. «Искренняя и непреложная честность – вектор творчества Улицкой. Её часто называют зеркалом русской интеллигенции, однако обвиняют в слишком уродливом изображении российской жизни. Говоря об этом, мне хочется процитировать Стендаля: «Роман – это зеркало, с которым идёшь по большой дороге. То оно отражает лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы. Идёт человек, взвалив на себя это зеркало, а вы этого человека обвиняете в безнравственности! Его зеркало отражает грязь, а вы обвиняете зеркало! Обвиняйте уж скорее большую дорогу с её лужами, а ещё того лучше – дорожного смотрителя, который допускает, чтобы на дороге стояли лужи и скапливалась грязь». Откуда же здесь взяться красивому изображению действительности?», - вопрошает Гурина.
Да, конечно, знакомое оправдание: вот и Сванидзе с перекошенной физиономией долго объяснял, что программа «Зеркало» рисует объективную картину российской действительности, которая выражена русской поговоркой: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Но все телевизионные люди знают, что даже две бесстрастных, вроде бы, телекамеры в руках разных операторов дадут две непохожие картинки. Что уж говорить о литературе?
Недаром Фёдор Достоевский иронизировал в «Записках о литературе» над фотографической манерой Н. В. Успенского - не замечательного реалиста Глеба Успенского, который в очерках с натуры не взваливал на себя зеркало, по Стендалю и Гуриной, а пристально и пристрастно вглядывался в русскую действительность, чтобы запечатлеть её с любовью и болью. А вот однофамилец поступает по-другому: «Большею частью г-н Успенский вот как делает. Он приходит, например, на площадь, и, даже не выбирая точки зрения, прямо, где попало, устанавливает свою фотографическую машину. Таким образом, все, что делается в каком-нибудь уголке площади, будет передано верно, как есть. В картину, естественно, войдет и все совершенно ненужное в этой картине или, лучше сказать, в идее этой картины. Г-н Успенский об этом мало заботится. Ему, например, хотелось бы изобразить в своей фотографии рынок и дать нам понятие о рынке. Но если б на этот рынок в это мгновение опустился воздушный шар (что может когда-нибудь случиться), то г-н Успенский снял бы и это случайное и совершенно не относящееся до характеристики рынка явление. Если б из-за рамки картины проглядывал в это мгновение кончик коровьего хвоста, он бы оставил и коровий хвост, решительно не заботясь о его ненужности в картине. Так почти и во всех рассказах г-на Успенского».
Но Улицкая поступает круче – что там кончик коровьего хвоста! Она сразу берёт объектив с затемненным фильтром. Например, во время презентации 18 января 2016 года в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен» - сборнике материалов интернета и прессы, касающихся российско-украинских отношений она сделала ядовитое заявление не стесняясь видеозаписи: «Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать - достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке», - поделилась писательница своими взглядами на соотечественников, добавив, что Россия нуждается в сочувствии. Ну что, прямо одни дикари и в этом – честность? Это отношение – и в книгах разлито.
В 2020 году она дала интервью украинскому изданию «Обозреватель». Почти каждая строчка откровений Улицкой о России была пропитана лютой ненавистью, которую писательница считает своей «особой любовью» к стране. Например, отвечая на вопрос о посещении Крыма, Улицкая отметила, что была там в 2014 году и больше туда не поедет, так как в Судаке забетонировали речку, которую она помнит с детства. По ее мнению, варварское отношение к Крыму «было проявлено советскими, украинскими и российскими властями, и татарами тоже». О, всеми, без разбора. Но тогда уже не речку забетонировали, а неонацистский режим перекрыл огромный канал, снабжающий Крым водой. Но её объектив видит речушку в Судаке – и всё. Она и про Владимира Путина имеет своё твёрдое суждение: «Да, мне не нравится его популярность, мне не нравится, что его так много людей поддерживает, кстати, сейчас стало гораздо меньше. Мне не нравится та политическая линия, которую он реализует», — заявила Улицкая, но теперь его стало поддерживать ещё больше людей. Всё это автор статьи и, выходит, ЛГ навязчиво считает высшей правдой.
Концовка статьи Анны Гуриной – снова с зеркалом и честностью:
«Да, недаром Улицкую называют зеркалом русской интеллигенции – со страниц её книг на нас смотрит одарённый, воспитанный, образованный, но бесконечно безвольный, не понимающий жизни человек – в точности как многие из нас. Здесь ничего не придумано, не прибавлено, не преумалено – здесь в чистом виде схвачена сущность человека и претворена в образ. И этому беспримерно честному, неподкупному взгляду русский интеллигент обязан своим правдивейшим изображением. Ибо честность – фундамент мастерства». Полная чушь, конечно. Как гласит творческая поговорка: «Мастерство – не пропьёшь», а вот честность - запросто. И продать её, кстати, можно вместе с Родиной за большие деньги. Если твои книги – зеркало лютой нелюбви к России, к русскому человеку – «дикарю», поддерживающему Путина.
Характерна нижайшая оценка этого панегирика читателями «Литературки»
Оценка: 2.26 - Голосов: 109
Как-то достойнее надо, объективнее, что ли. А вернее, не надо вовсе сегодня.