Я много в последние недели писала об отдыхе. Именно на отдыхе я задумалась о следующем: всё ли происходящее -- результат нашего выбора. Или есть над нами что-то, что регулирует, определяет наш выбор. Статья про интуицию, или про чутьё, или про внутренний голос, или про божественное провидение. Я не знаю, как правильно назвать.
В декабре я энергично оформляла загранпаспорта себе и детям вместо просроченных. Мы планировали всеми отправиться в Турцию. Выбирали тщательно место, смотрели отели, предложения туроператоров, придумывали, что посетим в чужой стране. Вопрос с направлением отдыха был решен. А когда пришла пора покупать билеты, у нас с мужем практически одновременно появился необъяснимый страх перед путешествием в Турцию. Противится душа в обход разума, и всё тут. Решили поверить себе и договорились со знакомым насчёт аренды его апартаментов в Сочи. От греха подальше.
Недавние катаклизмы в Турции показали, что внутренний голос правильно запрещал связываться с билетами туда. Спасибо интуиции или Богу, который отвёл от неверного шага.
Это не единичный случай.
Несколько лет назад (в 2019 г.) мой старший сын с моей мамой летали в Крым в пансионат. Оттуда должны были прилететь 15 августа в аэропорт г. Жуковский бортом "Уральских авиалиний". Я, зная об этом совершенно точно, взяла и перенесла дату посещения ЦПМПК на 9 августа. Словно пелена перед глазами была. Соответственно, из-за меня пришлось покупать новые билеты, что есть расходы немалые -- что-то около 16 тысяч или больше (не помню точно уже), и менять планы. Конфликт тогда даже был с мужем на этой почве, и я его понимаю. Ибо первые билеты были невозвратными, что чуть дешевле при покупке. И он никак не рассчитывал, что я всё переиначу. И по собственной глупости введу семью в непредвиденные расходы.
А потом 15 августа случилось то, что случилось: самолёт аварийно сел в кукурузное поле под Жуковским. Все остались живы. Но улетающие из Симферополя прождали вылет своего самолёта до ночи. Он же до них элементарно не долетел из Жуковского. Все бы ничего, но мой сын на тот момент однозначно бы поймал дополнительный стресс от таких долгих ожиданий во взвешенном состоянии. Его личное состояние было весьма нестабильным: тревожный, плаксивый, с кучей страхов.
На работе у мужа несколько раз складывались ситуации, когда случайные, на первый взгляд, решения оказывались в скором времени судьбоносными, выигрышными и созвучными с общей ситуацией в стране. Заранее этого никто не знал и предугадать не мог, но оказывалось, что попадание случайного решения в новый контекст стопроцентное. Точнее и детальнее описывать права не имею -- это не про меня.
Мужу я часто повторяю: "Тебя Бог ведёт правильной дорогой". И уверена в этом полностью. Хотя мой супруг себя не считает религиозным человеком и относится ко всем конфессиям с равным уважением, не выделяя для себя какую-то. Крещен, венчан, да. Но не воцерковлен. По логике, не должен ему -- не постящемуся и не вычитывающему правило -- Бог помогать. Но, наверное, кто-то за него хорошо молится. Или просто достаточно быть неподлым и добрым, чтобы "карма" не засорялась. Я не знаю, как это "работает" и как грамотнее сформулировать, чтобы не ошибиться в терминологии. Для меня это вообще сложные рассуждения.
Если не считать совсем юных лет жизни, я всегда топила за разум. Всегда была убеждена, что нужно думать головой, а не поддаваться эмоциям. Не скажу, что моя голова профессорски умна, но чувства-то ещё глупее. Однако опыт показывает, что только головой или только сердцем жить неправильно. Простые подтверждения той мысли, что интуиции нужно доверять, присходят со мной регулярно. Например, собралась в какое-то место по делам. Голова утверждает: на машине быстрее, меньше в руках таскать, меньше на холоде находиться и т.д. А предчувствие твердит: едь на общественном транспорте. Отмахиваешься от него, садишься в машину и вуаля: прямо перед носом образуется жёсткая пробка. Вместо 25 минут тратится час. Это мелочь, конечно, но такие мелочи повторяются очень часто в вариациях. И каждый раз удивляешься: почему не поверила предчувствию? Оно же всё предельно правильно подсказывало.
Какой-то общей морали из сказанного нет. Каждый живёт так, как привык -- головой, сердцем, инстинктами или их гармоничным сочетанием. Но для меня однозначно то, что даже над самой умной человеческой головой есть высший разум. Как бы мы ни называли его.