Найти тему

Славянская Комоедица - Масленица пришла .Весну за собой привела.

В моих венах течёт славянская кровь , я люблю свою Родину. Люблю её всякую - за самобытность, вековую мудрость народов , за простор ,красоту и могучую силу. Уважаю её традиции . Хорошо знаю историю.

Так получилось – всему в этой жизни меня учили бабушки .Сколько себя помню, всегда в нашем доме пекли блины. Причём разные . Пекли без излишеств. Не было молока , пекли на воде. У меня с того времени сохранились тетрадки с рецептами и книжки. Моё наследство от моих предков. Ну, это я так к слову.

Так вот в первый день Комоедицы пекли блины с молитвами и наговорами .Первый блин прабабушка выносила на улицу и говорила - «это блин нашему Роду— Великому предку, хозяину земли , и Отцу всех славян ». Вешала его на ветку яблони . «Птички его исклюют Роду весть отнесут». Второй блин отдавали больному в доме, чтобы поправился быстро и болезнь ушла. Убедилась в этом сама . Если Род миловал и все были здоровы , то второй блин отдавали самому младшему в семье, "чтобы его ножки ,хорошо топотили по дорожке". Затем накрывали на стол. На него ставили горящую свечу, чёрную соль ,сметану, растопленное сливочное масло, блины ,шаньги ,варёный картофель и разносолы из кладовой. Самовар .Как сейчас помню, хотя лет прошло не мало .

Из прочитанного вы уже поняли, что я пеку блины ,так как меня научили мои предки.

Рецептов много и все они очень вкусные.

Но мне нравится рецепт блинов на томлёном молоке.

Его продают в магазинах.

Говорю сразу, готовлю на глазок . Ничего не вымеряю. Рука консистенцию чует. Она должна быть не жидкой, но и не густой. Блинное тесто , должно плавно перетекать из поварёшки в миску.)

-2

Нужны пропорции ,берите за основу любой рецепт с учётом данного рецепта. С сахаром блины в нашей семье никогда не готовили. Использовали мёд и то для поливки уже готовых блинов. Ели с вареньем ,маслом и сметаной.

Примерно на литр томлёного молока ,брали три яйца ,взбивали .Я взбиваю венчиком ,мне так удобнее.

-3

Добавляли на это количество 5 щепоток соли. Взбивая начинали добавлять понемногу просеянную муку. Доводили тесто до состояния густой сметаны.

-4

Брали горячую воду и начинали вводить её в тесто ,быстро вмешивая . Доводили до нужного состояния и сразу вливали растопленное сливочное масло 5 ст. ложек или растительное масло. Перемешивали ещё раз. И пробовали на соль. Брали и макали ложку в тесто , и в рот. Не хотите пробовать сырое тесто,тогда когда испечёте третий блин , снимете пробу. Если нужно добавите соли. И начинайте выпекать на раскалённой, смазанной кусочком сала сковородке блины.

-5

Начинка любая. Это и яблочки запечённые, и яйца с зелёным луком, и икра с маслом, и мясо с жареным луком, яйцом варёным и т. д. Да и без начинки блины хороши.

Любимые блины Сашки Романовой с  начинкой из тонкого кусочка сливочного масла и красной икрой. Да с горячим сладким чаем.Ух,прям!!!)
Любимые блины Сашки Романовой с начинкой из тонкого кусочка сливочного масла и красной икрой. Да с горячим сладким чаем.Ух,прям!!!)

Славной трапезы вам!