Найти тему
Гид покупателя

Джанк-фуд: что это такое и с чем его едят

Оглавление

В период тотальной глобализации в нашей речи встречается очень много англицизмов. Нравится это кому-то или нет, но речь русскоязычного человека постоянно снабжается новыми словечками типа «смузи» или «свитшот». В целом, это – нормально, так и идет информационный обмен в рамках планеты. Частенько мелькает и термин «джанк-фуд», но что это такое конкретно – знают немногие, мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Википедия сообщает, что Джанк-фуд (англ. Junk food) – это «мусорная» еда. Такое обозначение было введено для категории готовых продуктов, содержащих большое количество «пустых» калорий. Подразумевается, что энергетическая ценность Джанк-фуда образуется за счет высокого содержания различных жиров и сахара. При этом в таких продуктах практически полностью отсутствуют полезные для нас пищевые волокна, минералы, витамины, протеины.

Сам термин Junk food появился в США еще в 60е годы прошлого века, когда подобные продуктовые решения стали массовым явлением, включая распространение вендинговых автоматов – тех, которые выдают вам какие-то быстрые варианты перекуса за помещенные в них монетки или купюры.

-2

При помощи данного плаката активисты пытаются донести американской общественности информацию о вреде «мусорной еды». Узнаваемые бренды здесь изображены с измененным названием, в котором частенько фигурирует слово Fat – жир.

Чем опасны и вредны обезжиренные продукты
Гид покупателя21 января 2023

Реальные примеры Джанк-фуда:

  • газированные напитки с натуральным сахаром;
  • любые конфеты: шоколадные, леденцы и т.п.;
  • сладкая выпечка, печенье;
  • жареная картошка, в том числе фри;
  • снеки: чипсы, орешки, сухарики, кукурузные палочки;
  • мороженое с заменителем молочного жира;
  • порошковое картофельное пюре и др.

Если подытожить, можно сказать, что джанк-фуд – это продукты, содержащие, в основном углеводы высокой степени переработки, а также большое количество жира и всяческих пищевых добавок.

В чем вред и польза Джанк-фуда

Быстрый выброс переработанного сахара, который обеспечен благодаря употреблению подобных продуктов, вызывает развитие диабета второго типа. Ни в коем случае нельзя употреблять подобную продукцию на постоянной основе.

Кроме того, поедание джанк-фуда – прямой путь к ожирению. Эти продукты дают практически моментальное поступление большого числа энергии, которая не успевает сжигаться планомерно и потом остается в нашем организме в виде жировых отложений.

Помимо ожирения и диабета Джанк-фуд может стать причиной развития атеросклероза, различных проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Частое употребление «мусорной» еды обязательно ухудшит состояние кожи человека и даже может вызвать гормональные сбои. А например, большое количество соли, которое присутствует в Junk food, вполне способно привести к развитию гипертонической болезни.

-3

Польза пищевой продукции подобного типа заключается лишь в том, что благодаря Джанк-фуду мы можем быстро восполнить энергию, перекусить на ходу. Эта еда доступна и продается везде. Когда нет возможности поесть полноценно, вполне допустимо съесть пару батончиков или печенье из ближайшего ларька, запивая их колой или кофе. Это даст возможность сбить ощущение голода и получить прилив сил.

Как сэкономить на продуктах - часть 1
Гид покупателя18 декабря 2022

Наверное, мир без джанк-фуда был бы чуточку скучнее, ведь иногда так приятно похрустеть вкусными чипсами или съесть шоколадку с горячим чаем, но увлекаться подобной пищей точно нельзя. Джанк-фуд должен выступать лишь в роли редкого дополнения-развлечения к здоровому рациону человека.

Подписывайтесь на нас и узнавайте о всех хитростях умного покупателя👇

Еда
6,93 млн интересуются