Найти в Дзене
Реплика от скептика

Казённый дом и другие детские впечатления. Отзыв на сборник, который вызвал чувство брезгливости

Фотография автора
Фотография автора

Сборник из довольно популярной ныне серии, когда под одну обложку собираются рассказы разных авторов на какую-нибудь тему. Тема задана такая: детская травма, связанная с временным отлучением от семьи: ясли, детский сад, пионерлагерь, больница, санаторий. Но по каким-то причинам в этот сборник его составители не стали подбирать уже существующие рассказы, а собрали писателей, готовых написать об этом. Поэтому как такового сборника рассказов не получилось. Авторы написали свои отрывочные воспоминания на заданную тему, причём подошли к этому с разной степенью ответственности. Но о конкретных достоинствах и недостатках произведений чуть позже. А сначала о самой теме.

Не знаю, существуют ли в других странах такие учреждения, как ясли и детские сады в том виде, в каком они существовали и существуют в нашей стране. Но уж летние лагеря, больницы и санатории точно есть. И уж наверняка в эти летние лагеря попадают дети разные – и домашние тихони, и заводилы-лидеры, и отъявленные садисты и хулиганы. И, конечно, тихие послушные дети в таком коллективе первыми попадают в сложные ситуации, страдают и получают травмы. Так что распространённую нынче теорию о том, что советские пионерские лагеря – это очень плохо, я лично считаю тенденциозной.

Другое дело с яслями и детскими садами. Да, большинство детей плачут и получают свою первую психотравму именно в детских садах (ясельники слишком малы, чтобы помнить о том, как всё это там было). Там же приобретают первые познания в половом вопросе, узнают первые нецензурные слова, но там же приобретают и первых друзей, и иммунитет к инфекциям, и навыки жизни в обществе. А кто не ходил в детский сад, тому ещё хуже, поскольку школа – тоже коллектив весьма разнообразный.

С больницами и санаториями понятнее. Туда попадают, к сожалению, по причине болезней, и, конечно, каждая медсестра со шприцом, врач со скальпелем и даже нянечка со шваброй кажутся злыми монстрами и маньяками. Как в нашей стране, так и в любой другой.

Так что само исследование детских травм в форме вынужденного отлучения от семьи кажется мне мелким. Бывают у детей, к сожалению, и более серьёзные психические травмы.

Ну а теперь о самих рассказах (которые, повторю, рассказами назвать можно с большой натяжкой).

Часть авторов написала о пионерских лагерях. Причём если некоторые (Людмила Улицкая, например) запомнили только вонючий деревенский сортир, то другие (Ольга Вельчинская) добрым словом вспомнили лагерную дружбу, навыки «Зарницы», воспитателей и пионервожатых. А «ужасы» - да, они тоже были. Причём случалось и похуже вонючего туалета в бедное советское время. К примеру, Мария Альтерман, которой довелось побывать в лагере уже в постсоветское время, описывает гораздо более ужасные вещи (как её чуть не изнасиловали пионеры), так что ночные походы с разрисовыванием зубной пастой – просто детский лепет по сравнению с современными «детскими» шалостями.

И ещё, что мне запомнилось, - ведь некоторые из авторов пишут о довольно престижных пионерских лагерях. Так, Алёна Солнцева проводила лето в пионерлагере для детей служащих КГБ, Никита Алексеев – в пионерлагере от Киностудии им. Горького. Там, подозреваю, и условия были получше, и кормили повкуснее, и туалет, наверное, в корпусе. И речь о травмах вообще не идёт.

Те авторы, которые написали о своём больничном и санаторном опыте, вызвали у меня больше сочувствия. Может, потому, что и самой мне пришлось в детстве немало побывать в лечебных учреждениях. И, к слову сказать, вспоминаются мне больницы и санатории не психотравмами, а напротив, приобретением друзей, с которыми общаюсь и поныне.

О больницах и санаториях написали Алексей Моторов, Мария Галина, Алексей Цветков, Борис Минаев и другие.

Каким-то образом попал в сборник рассказ Маши Сумниной о том, как она с мужем уехала в США и как там ей было плохо и тоскливо. Ну и причём тут детские травмы?

Некоторые авторы не сочли нужным написать даже такие воспоминания. Так, Мария Степанова ограничилась стихотворением, в котором рифмуются слова «г..ном» и «сном» (боюсь, что система не пропустит пост с таким словом; бумага же всё стерпит).
Гриша Брускин написал такое типа эссе:

«Помню, кричу в плену пелёнок. Не могу пошевелиться… Помню наши детские кровати вдоль стен. Ночной горшок посередине…»

- на четыре странички.

Линор Горалик написала (или дала для сборника из ранее написанного) три совершенно невразумительных рассказика вообще непонятно о чём; так же не поняла я и рассказ Леонида Гиршовича «Человечество: план Б».

Всего в книге чуть больше 200 страниц, прочитать можно за день, но стоит ли?

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/4A91872A7D4365D8.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!