Депрессия - это болезнь, при которой социальные связи больного существенно затрудняются. Люди, страдающие депрессией, часто не любят признавать у себя наличие этого недуга и тщательно скрывают от других свое состояние.
Они делают это по разным причинам. Одни – потому что разочаровались в способности близких хоть чем-то облегчить их положение. Не желая попусту пугать или напрягать свое окружение, опасаясь вызвать раздражение или оттолкнуть от себя дорогих им людей, больные притворяются, создавая иллюзию, что у них все как обычно.
А кто-то просто не хочет признаться самому себе в существующей проблеме, словно, если о ней не говорить, то она и никак не проявит себя. Увы, депрессия поступает так же, как любое другое заболевание: если оно есть, оно будет оказывать влияние на своего «носителя». Внутренний демон не может «тихо сидеть в уголке» - он обязательно вырвется наружу, рано или поздно.
Поэтому лучше распознать депрессию вовремя, чтобы иметь возможность поддержать человека, прийти ему на помощь в самый тягостный для него момент.
Что может указывать на скрытую депрессию?
- 1. Нарочитая бодрость на людях. Наигрыш, неестественную веселость близкого человека всегда можно распознать – достаточно проявить немного наблюдательности. Такое притворство обычно выглядит как нервное возбуждение. Поверхностные эмоции человек в депрессии способен изобразить, но глаза выдадут настоящие чувства в любом случае. Поэтому человек может очень оживленно разговаривать, преувеличенно и театрально жестикулировать, двигаться – и при этом прятать глаза, смотреть в сторону.
- 2. Странный режим дня. Люди с депрессией спят или очень много, или очень мало. Они могут не спать вообще сутками, поздно вставать, не высыпаться или «засыпать на ходу». Постоянная вялость и сонливость – знак того, что мозг человека не вырабатывает в достаточной мере нужные гормоны.
- 3. Изменение вкуса и пищевых привычек. Отсутствие аппетита или слишком большой аппетит могут быть признаком наступившей депрессии.
- 4. Потеря интереса к тому, что обычно интересовало: фильмы, книги, искусство, какие-то личные увлечения и хобби. Разочарованность во всем, если к этому не было никаких реальных предпосылок – явный признак скрытой депрессии. «Просто не хочу!», «Надоело», «А какой в этом смысл?» - все это типичные высказывания человека в депрессии. Искать смысл в том, что прежде приносило удовольствие – бессмысленно, ведь это просто чувство. Для чувств не нужны никакие резоны – они или есть, или их нет. Депрессия угнетает чувства, и на их место приходит рационализация: человек пытается объяснить отсутствие радости потерей смысла, который здесь совершенно не при чем.
- 5. Перемена в поведении: избегание общества или, наоборот, излишняя навязчивость. Человек в депрессии может повести себя и так, и так – в зависимости от того, какую тактику он обычно выбирает, заболевая. Кто-то становится необщительным: погружается в свою болезнь, уходит в нее с головой, прячась от других, как раненый зверь, боясь показать свою слабость. Кто-то, напротив, инстинктивно ищет общества, как ребенок, который подсознательно надеется, что взрослые обязательно помогут. Но ощущение внутренней пустоты мучает и того, и другого.
- 6. Рассеянность, снижение внимания. Человек в депрессии испытывает сильную душевную боль, поэтому, как всякий больной, он куда больше сосредоточен на себе самом. Мир он видит будто сквозь серую вуаль – все вокруг становится туманным, нечетким, мрачным.
- 7. Беспричинное чувство вины, яростная самокритика. Страдая депрессией, человек начинает ненавидеть себя. «Почему все живут как люди, а я – мучаюсь?!» Эта враждебность к себе может прорваться в разговоре, если в ответ на какую-то свою мелкую неудачу или неловкость больной вдруг разразится неадекватной событию отповедью самоосуждения. Это знак борьбы с внутренним демоном - депрессией.
Что делать и как помочь человеку, страдающему депрессией, - эта тема подробно освещается в книгах из списка ниже (по ссылкам доступны саммари для быстроты чтения).
«Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием» Митху Сторони
Повседневный стресс — причина гипертонии, сахарного диабета, депрессии, самых распространенных сегодня болезней. Полностью избежать стресса не получится, но, оказывается, люди могут управлять своими реакциями на него! Узнайте прямо сейчас, какими методами вы сможете противостоять негативному воздействию, укрепить нервную систему и развить в себе стрессоустойчивость.
«Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» Роберт Лихи
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств в мире наряду с тревожностью. Она рушит жизни, подрывает нашу веру в себя, лишает сил жить и бороться. Можно ли побороть депрессию, не прибегая к таблеткам? Да, можно. На борьбу с этим недугом направлена когнитивно-поведенческая терапия. О ее принципах и правилах, о том, как это работает и что нужно делать, — читайте здесь.
«Сытый мозг - счастливый мозг. Еда лечит депрессию, тревогу и гнев» Рафаэль Келлман
У вас проблемы с тревожностью, плохой памятью, пищеварением? Вашу жизнь делают невыносимой постоянная сонливость, бессонница, апатия, вы не можете нормально работать и мыслить? Помогите себе и сделайте работу мозга максимально эффективной, не прибегая к лекарственным средствам! Новый медицинский взгляд на здоровье мозга и причины, от которых оно зависит, полностью меняет отношение к системе питания современного человека.