Экспертом в выявлении одаренности может быть только близкий родственник, либо педагог, сопровождающий ребенка в образовательном маршруте на протяжении долгого времени.
- Чтобы распознать одаренность важно видеть ребенка в динамике, как он выстраивает свою деятельность, есть ли ярко выраженное самостоятельное стремление к освоению интересных тем и навыков, или же хорошая успеваемость является следствием хорошей семейной ситуации, прилежания и выраженных способностей. При обилии тестовых методик последнее слово остается именно за экспертной оценкой (родителя, педагога и пр.).
- По видам одаренности в зависимости от выраженности и развития навыков и умений выделяют актуальную и потенциальную одаренность, явную и скрытую.
- Чтобы понять, как же увидеть одаренность, если она скрытая и потенциальная, важно понять ключевую характеристику одаренности.
- Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики. Значит даже если одаренность ребёнка не общая, а специальная, она всё равно будет выражаться в общих стратегиях поведения и мышления.
Признаки одаренности.
- Достаточно понаблюдать за ребёнком. Признаки одаренности проявляются в реальной деятельности ребенка и могут быть выявлены на уровне наблюдения за характером его действий. В случае с явной (проявленной) одаренностью по большому счёту всё понятно. Важно понимать, что ребенок из семьи с высоким социально-экономическим статусом будет показывать более высокие достижения в определенных видах деятельности по сравнению с ребенком, для которого не были созданы аналогичные условия.
- Важно обратить внимание на два аспекта поведения ребенка, чтобы увидеть одаренность. По-научному это инструментальный и мотивационный аспекты, если упрощать – инструментальный аспект отвечает на вопрос «как ребенок достигает поставленных целей», мотивационный отвечает на вопрос «почему».
- Одаренный ребенок умеет и хочет узнавать, учиться, создавать, осваивать навыки. Это доставляет ему удовольствие. Способность ставить цели и находить пути её достижения предполагает большой уровень автономии. Поэтому часто поведение одаренного ребёнка выглядит неконформным, игнорирующим общепринятые способы занятий, учёбы.
- Он делает всё по-своему не потому, что не уважает учителей, ровесников, родителей. Просто он другой.
- В самом слове «одаренный» содержится указание на исключительность, инаковость. У одаренных детей есть что-то, чего нет у большинства. С ними может быть тяжело, особенно педагогу в классе из 30-35 человек, или спокойному медлительному родителю с подвижным, всюду лезущим отпрыском. Но сам одаренный ребенок решает не менее трудную задачу – он не умеет «как все», он умеет только по-своему.
- Эта же самостоятельность может выражаться в том, что неинтересные задачи и обязанности одаренный ребёнок просто игнорирует. Также автономно принимается решение о темпе и способе усвоения информации, получения навыков. Мгновенно освоить программу по интересному предмету на год-два вперёд, долго «пинать балду», а в конце года «догнать и перегнать», интересоваться вопросами, не входящими в школьную программу, лишь бы выстроить свою картину интересного ему явления, засыпать учителей вопросами, когда совсем не до того. Просто он не может как все. Именно в самостоятельности целеполагания, автономности мышления и лежит основа любой одаренности. Спортивной, музыкальной, математической. Хорошим решением подбор заданий, занимающих такого ребёнка самостоятельной деятельностью при условии выполнения требований дисциплины.