Найти в Дзене
ДиНа

«Параллельные вселенные». Или — ловушка собственного сознания

— В смысле, как так, вы не можете мне сказать? Да кто придумал эти правила! Я на вас жаловаться буду!

Элеонора в раздражении уставилась на телефон. Мало ей геморроя с Гелей, точнее, с подвеской, из-за чего приходится просить бывшего, чтобы дочка у него пожила. Шифроваться, как будто она подросток, который боится, что родители застукают за чем-нибудь таким-этаким. Так еще и письмо это!

Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «"Параллельные вселенные". Или — ловушка собственного сознания» — это 11-я часть рассказа про «дичь» по имении Эдик. Так уж получилось, что у истории про странную белую кошку Томасину образовался вполне себе самостоятельный вбоквел.
Насколь длинным и масштабным он будет — не знаю. Но все рассказы про Эдика я буду помещать в отдельную подборку, а не в «Томасину». Ну, а поскольку вбоквел берет свое начало в истории про Томасину, то ниже привожу ссылки на начало истории про Томасину и на предыдущую часть и начало истории про Эдика.
Начало истории про Томасину:
Начало истории про Эдика:
Предыдущая часть про Эдика:
-2
А Николай-то каков! Половину квартиры захотел! Всё не хотел, ни на что не претендовал, а тут вдруг захотел! И, ведь, главное, коза эта ничего говорить не хочет. Тоже мне, тайны Мадридского двора! Все равно ведь узнаю.
Photo by Julian Hochgesang on Unsplash
Photo by Julian Hochgesang on Unsplash

После того, как Элеонора дозвонилась по телефону, указанному в письме, она звонила туда еще раза три. Но всегда был один и тот же результат — трубку брала женщина, которая то ли секретарь суда, то ли судебный секретарь, Эля это не запомнила, да и не важно это было. Как она поняла еще из первого разговора — по телефону ей никто не собирается ничего говорить. Если она хочет что-то узнать, то должна приехать сама, с документами, да еще в определенные часы.

Эля с этим мириться никак не хотела. Что за ерунда? — почему это ей ничего по телефону не могут сказать? — она же готова им и паспортные данные назвать, и пришедшее письмо прочитать. А им-то что, трудно?

Решив, что ей просто не повезло и она попала на какую-то вредную принципиальную тетку, Эля позвонила еще раз. Потом еще и еще. Но, каждый раз история повторялась: по телефону ей никто ничего не собирался говорить.

И как узнать? Нет, понятное дело, я туда съезжу. Но, вдруг, Николай так, наудачу в суд обратился, типа я все равно в этом ничего не понимаю, вникать ни во что не буду, возьму, с кондачка и подпишу все. А сам-то он поди никаких прав и не имеет. Или имеет? И как это понять?

Интернет помог мало. Можно сказать, совсем не помог. Нет, всяких объяснений полно было, но формулировки были настоль зубодробительными, да со ссылками на какие-то законы, подзаконные акты и прочее, что разобраться в них Эля никак не могла. Единственную более-менее нормальную статью по теме, понятную ей, она нашла в онлайн-издании женской тематики. По всему выходило, что претендовать на свою долю квартиры Николай вполне может. Квартира же совместно нажитым имуществом являлась.

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Как бы Эле не хотелось и не мечталось, чтобы было не так, отмахнуться от реальности она не могла — помнила, как Николай купил квартиру в ипотеку, как эту самую ипотеку выплачивал. Он, не она. А то, что она в квартире сейчас живет, так это как раз благодаря тому, что квартира — совместно нажитое имущество…

Много еще, конечно, как поняла Эля, зависит от ребенка. Точнее, от его наличия или отсутствия. От того, где он проживает. А ребенок-то есть! Значит…

Значит, суд будет на её стороне!

И тут Эля взвыла! Она вспомнила про подвеску! Хорошо, она пойдет в суд, скажет про ребенка, а… а Эдуард узнает, что у неё есть ребенок!

Что же делать, что же делать?

Озарения случаются у всех, как и гениальные мысли. Озарило и Элеонору. Она наконец-то вспомнила, что Эдуард — юрист!

Зачем ей искать какого-то непонятно какого юриста, когда есть свой, знакомый? И очень хорошо знакомый!

Обрадовавшись, она тут же набрала Эдуарда.

Разговор длился недолго. Элеонора успокоилась — естественно, Эдуард согласился ей помочь. Сходит с ней в суд, потом все объяснит, подскажет, что делать. Визит в царство Фемиды договорились совершить завтра.

А братья сидели и смотрели друг на друга с абсолютно одинаковыми выражениями лиц. Выражениями искреннего удивления, полного непонимания, какого-то даже восхищения и радости. Первым не выдержал Юрий.

— Она что, совсем дура?

— Нет, ну, почему совсем? — не совсем. Но, честно говоря, даже я такого от неё не ожидал. Хотя, в результате все складывается как нельзя лучше…

— Она так боится, что ты можешь узнать про ребенка, и при этом просит тебя помочь ей в судебном разбирательстве. Она что, не понимает, что про ребенка тогда в любом случае придется сказать?

— Ну… Слушай, не спрашивай. Сам ничего не понимаю. Может, передумает еще.

Photo by Adeolu Eletu on Unsplash
Photo by Adeolu Eletu on Unsplash

Но Эля и не собиралась передумывать. Наоборот, считала, что все крайне и крайне удачно сложилось:

  • Эдуард — юрист? — юрист;
  • платить надо будет ему? — нет. Зачем тогда кого-то другого нанимать, которому еще и платить надо?

А в том, что Эдуард — хороший юрист, Эля нисколько не сомневалась — она же видела его дом. А то, что про дочку надо будет сказать, это в сознании Эли каким-то причудливым образом затаилось. И молчало.

Даже скажи ей сейчас, а как же дочка? — Эдуард же тогда узнает про неё! — Эля бы не сообразила, при чем тут дочка и при чем тут Эдуард. Настолько её захватила мысль, что Эдуард с ней пойдет в суд, всё ей растолкует, и, вполне возможно, она еще и при своем останется. Он ведь юрист!

А то, что она за него вообще-то замуж собирается и прячет от него дочку, чтобы, ни дай бог, не узнал — это…, это… Проще говоря, Эдуард – юрист и Эдуард – будущий муж в её сознании никак не пересекались. Будто существовали в параллельных вселенных. Абсолютно независимо друг от друга.

Эля успокоилась и занялась более полезными делами, нежели просмотр сайтов юридической тематики, а именно — просмотром журналов и каталогов одежды. Согласитесь, это ведь гораздо более интересно.

Photo by wang yan on Unsplash
Photo by wang yan on Unsplash

На следующий день Эдуард заехал за ней, и они отправились в суд. Чисто для того, чтобы Эдуард мог посмотреть документы и все потом ей растолковать. И, конечно же, подсказать выход из ситуации. А как без этого-то?

Продолжение — «Девочка Элечка. Когда муж годится в дедушки» — см. ссылку ниже.