Найти тему
Minsknews.by

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Куприянов

Куприянов участвовал в партизанском параде, а потом ушел добровольцем на фронт. О подвиге героя читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Родился в 1926 году в Жодино. Во время оккупации работал на узкоколейной железной дороге.

В мае 1943-го — народный мститель партизанского отряда «Родина». За его плечами восемь боевых операций, в ходе которых подорван эшелон с живой силой и техникой противника, разгромлен гарнизон, ликвидированы две наблюдательные вышки.

16 июля 1944 года участвовал в партизанском параде на бывшем минском ипподроме. После этого ушел на фронт добровольцем и стал разведчиком 5-й гвардейской танковой армии.

Осенью 1944-го батальон, в котором служил Петр Куприянов, был задействован в боях по ликвидации окруженной фашистской группировки в Прибалтике. 2 ноября советским разведчикам удалось доползти до немецкого дота, удерживавшего высоту. Уничтожить вражеский пулемет гранатами не получилось. Видя это, ефрейтор Куприянов поднялся во весь рост и закрыл собой амбразуру. Батальон сразу поднялся в атаку и овладел стратегической высотой.

24 марта 1945 года Петру Куприянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь нашего земляка названы улицы в Вилейке, Жодино, Полоцке, Минске, Слуцке, Смолевичах, а также в российских городах.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Куриленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Андрей Кулагин

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Григорий Ксёндзов

НЕ РАДИ СЛАВЫ Иван Крюков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Круминь

Смотрите также: