Найти тему

Неправильное питание вызывает гастрит?

Многие люди натощак или после приема пищи ощущают дискомфорт в области желудка. Он может проявиться болью или жжением, может возникнуть тяжесть после еды или чувство переполнения, хотя человек съел обычную порцию.

Часто эти симптомы называют обострением гастрита, но это неверно.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. И он не болит❗️
Воспалительные процессы, которые протекают на поверхности слизистой, не касаются болевых рецепторов, потому что эти рецепторы находятся намного глубже, в толще стенки.

Защитная система желудка уникальна. Чтобы сильная соляная кислота не растворяла слизистую оболочку, существует тонкий слой слизи и бикарбонатов, который покрывает слизистую. Вместе они защищают желудок от агрессивных свойств кислоты.

Что может вызвать гастрит?

▪️Бактерия Helicobacter Pylori — самая частая причина гастрита;
▪️Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Найз, Кеторол, Ибупрофен и так далее);
▪️Аутоиммунные механизмы: когда организм начинает вырабатывать антитела против себя самого.

Но если питание не вызывает гастрит, то что тогда болит?
Почему после некоторых продуктов возникает дискомфорт в области желудка?

Причина в функциональной диспепсии. Именно она является виновницей неприятных ощущений.

Главное отличие функциональной диспепсии от гастрита кроется в слове «функциональный».

Функциональная диспепсия — это нарушение работы желудка, которое приводит к неприятным ощущениям после приема пищи, т.е. к диспепсии. Внешне орган в полном порядке, никаких видимых изменений нет.

Но есть два нюанса:

Первый — нарушение двигательной активности желудка.
Например, его верхняя часть не успевает расслабиться, и проталкивает пищевой комок вниз, к выходу из желудка. Так вызывается чувство раннего насыщения после еды.
Либо нижняя часть желудка сильно расслабляется, замедляя переход пищи в кишечник — тогда появляется чувство тяжести и переполнения.

Второй нюанс — усиленная чувствительность рецепторов, которые находятся глубоко в стенке желудка. В норме они не должны реагировать на обычные раздражители. Но при функциональной диспепсии их гиперчувствительность может быть причиной боли или жжения в верхних отделах живота.

Например, в желудок попала острая колбаска, гиперчувствительные рецепторы забили тревогу, и человек стал ощущать неприятное жжение.

Что может провоцировать возникновение симптомов при функциональной диспепсии?

У разных людей провоцирующие факторы и механизмы развития симптомов будут отличаться.
Вызвать неприятные ощущения может не только питание, но и курение, стрессовые ситуации.

Какие продукты могут быть причиной диспепсии?
Абсолютно любые. Чаще всего это:
▪️ Красный перец
▪️ Лук
▪️ Майонез
▪️ Орехи
▪️ Цитрусовые
▪️ Шоколад
▪️ Кофе
▪️ Газированные напитки.

Как видите, продукты не могут вызвать гастрит, но могут стать причиной неприятных симптомов. И если врач на приеме вам сказал, что из-за питания у вас гастрит — обратитесь к другому врачу.

А до приема полезно будет начать вести пищевой дневник. Он поможет выяснить, какие продукты вызывают симптомы именно у вас.