Читали историю-притчу про игуану?
...В один из дней игуана укусила друга за палец. Первая реакция - "... ща я тебе ... как!..", но видит, а она на него преданно и грустно смотрит. Из аквариума вылезла и ползает за ним по всему дому, ни на шаг не отходит, в глаза заглядывает: "Прости мол, хозяин, прости". Он аж расчувствовался.
С утра просыпается, а игуана рядом с ним сидит... всю ночь не отходила. Приятель так проникся, какой чуткий и заботливый у него питомец. Однако палец у него не проходил и к тому же опух. Он игуану в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой и ждут пока та сдохнет." Из инета
Знакомятся в соцсетях мужчина и женщина и мужчина, еще даже не встретившись с женщиной в реальности, говорит ей, что она лучшее, что с ним было. Что он ждал ее всю свою жизнь. Что именно такую он и искал. Он хочет, чтобы она приехала к нему. С пересадками и без возможности в этот же день вернуться назад. И он на ней тогда точно женится.
Просьба к мужчине "Приедь, пожалуйста, ты" - не работает. Как и предложение встретиться на нейтральной территории.
При этом: - Я тебя люблю...
- Ну, он же меня совсем не знает, - думает женщина. - Он любит свою фантазию обо мне, а не меня. Какая я настоящая он понятия не имеет. А вдруг это и правда любовь? - сомневается она. - И я его не видела. Читала как-то историю о том, как исследовали феромоны учителя и ученика, которые ненавидили друг друга. В результате выяснилось, что на уровне феромонов между ними была антипатия.
Для многих женщин сладкие мужские речи как яд игуаны из притчи. Укусил и жди, когда сработает. Потому можно строить отношения на своих условиях, не считаясь с потребностями, чувствами и желаниями женщины.
- Зачем время зря терять? - аргументирует мужчина. - Я знаю как будет для нас лучше.
- Мне неприятно, когда за меня решают...и не оставляют мне выбора.
-Ты должна быть во мне уверена... Я очень хороший человек.
- Мы еще не виделись, а я уже должна?
Можно долго общаться с человеком по скайпу, а при в трече понять, что перед вами совсем другой человек, не такой каким вы его себе представляли.
Если женщина побоится потерять "любовь всей своей жизни". Побоится отвергнуть партнёра. Показать свои истинные чувства. Постыдится настаивать на своих условиях. Испугается показаться эгоисткой, то она автоматически становится одна ответственной за продолжение отношений. Она для мужчины пустое место. Ресурс. Еда.
- Я никогда тебя не оставлю, - продолжает обещать мужчина.
- Не говори "никогда", ведь ты не можешь знать наперёд, - просит женщина.
Нелюбовь.
Задумайтесь, не отказываетесь ли вы от своих интересов, потребностей вплоть до того, что рискуете своей безопасностью, в угоду партнеру, не заслуживаете ли вы его любви, чтобы:
1) избежать его агрессии (помните, что у вас есть своя);
2) чтобы сохранить отношения (а зачем такие отношения, где вы уже по факту одиноки? Одиночество вдвоем про это);
3) чтобы не быть эгоистом, чтобы не чувствовать собственную "плохость" (ведь только "упертый осел" настаивает на своём, не считается с мнением других);
4) чтобы не встречаться с непереносимыми или плохо выносимыми чувствами стыда, вины, страха за то, какой я есть на самом деле. Чтобы не проживать и не переживать их.
Таким образом я боюсь показывать свои границы. Но только так партнёр будет уважать меня либо уйдет. Ведь тогда надо договариваться, признав ценность другого, чего некоторым делать совершенно не хочется. Просто сказать: - Зачем терять время? Я тебя уже люблю.
На деле же слова расходятся с действительностью. Любит мужчина, а действовать, вплоть до самопожертвования почему-то должна женщина. Иначе отношения не состояться.
И даже если я рискую и показываю свои границы, партнер может посчитать мое мнение ерундой, глупостью, игнорировать мой отказ, как в данной ситуации, продолжая настаивать на своем. Потому что у него есть свой удобный и бескомпромиссный сценарий для нас двоих. К тому же, скорей всего, многократно закрепленный повторениями.
Вот и вся любовь...
Инна Юлусова