Многие перед сном представляют себе, как счастливо бы они жили, если бы у них было… и далее по личному списку: например, дом с садом, крутая машина, образование в Сорбонне, заботливый муж, классные, умные и благодарные дети… словом, я думаю, многие довольно быстро накидают список своих желаний.
Но вот что удивительно: довольно часто ко мне обращаются люди, у которых все это уже есть. Реально, вот и свой дом (а то и не один + недвижимость за границей, квартиры на сдачу в Москве и Питере и так далее), и дети вроде молодцы, учатся и стараются, и муж/жена заботливые и понимающие… а счастья - нет.
Вот нет того ощущения радости и легкости, ради которых хочется просыпаться по утрам. «Скажите, со мной что-то не так?» — нередко спрашивают они.
И тут дело такое. Отсутствие радости от жизни может быть одним из симптомов депрессии, а депрессия — это то, что необходимо лечить, причем не только разговорами с психологами и психотерапевтами, а еще и медикаментозно.
Поэтому если вы видите выраженное снижение настроения дольше, чем полмесяца, — не стесняйтесь, покажитесь психиатру (именно он занимается лечением депрессий). И заодно присмотрите психолога или психотерапевта, который работает с такими состояниями.
Кстати, направление когнитивно-поведенческой психотерапии, в котором я практикую, — как раз работает с таким мышлением, поэтому вы смело можете записываться ко мне на онлайн-консультацию на сайте (одновременно обсудим, нужна ли именно в вашем случае консультация психиатра).
И тут возникает вопрос: а может ли это НЕ быть симптомом депрессии? Да, конечно же, может. Чаще всего в таких случаях выясняется, что какая-то очень важная часть жизни человека игнорируется, причем я бы сказала, игнорируется с особым цинизмом.
Например, человек мечтал заниматься творчеством, но родители настояли на поступлении в юридический вуз — в результате и карьера, и деньги, но ощущение такое, как будто он живет не своей жизнью.
Или хотелось семью, и в какой-то момент пришлось выбирать: синица в руке или журавль в небе. В результате был выбран надежный, отличный партнер, но увы… полюбить его так и не удается, а близость вызывает тошноту.
Словом, происходит какой-то отказ от важной части вашего я, который через много лет практически уже незаметен для самого человека, так глубоко были спрятаны его чувства и желания.
Найти причину и понять, как действовать дальше, можно с помощью психолога. Это вообще очень сложно найти одному, потому что не просто так вы столько времени скрывали это от себя. Но поверьте, результат в виде возвращения радости от жизни того стоит.