Одна из лучших достопримечательностей озера Селигер - Нилова Пустынь на острове Столобном. До острова можно доехать на машине и оставить машину на стоянке у моста. Стоянка большая, сколько раз приезжали, места всегда были. Можно на теплоходе добрать с экскурсией от города Осташкова или доплыть на лодке.
Перед входом в монастырь, рядом с мостом, всегда можно купить разную рыбу горячего копчения и сувениры.
Вход в Нилову Пустынь женщинам положен в головном уборе и в длинной юбке, но если этих вещей нет с собой, то их можно взять на время у входа (охранник ревностно следит, чтобы все выглядели подобающе).
Сам монастырь старый, намоленный, со своей историей, но еще это и место откуда можно увидеть озеро Селигер с высоты птичьего полета, взобравшись на смотровую площадку.
Монастырь мужской, действующий, назван в честь святого Нила Столобенского. Имя преподобного в миру неизвестно, известно лишь, что избрал он себе монашеское имя в честь святого Нила Постника (Синайского). Сам он был из Новгородских земель, а постриг принял в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, но в 1515 году решил удалиться в скит.
В полном уединении и молитвах прожил Нил около 10 лет в келье в лесной глуши. Однажды напали на него разбойники и с помощью чудотворной иконы поверг их в бегство. После этого случая, стали к нему приходить местные жители с просьбами о помощи в разных делах, поэтому пришлось ему искать более уединенное место. Вот так он и оказался на острове Столобном, на котором прожил тридцать лет, исполнив обет нележания.
Выполнив данный обет, он совершил уникальный духовный подвиг (ни днем и ни ночью он не позволял себе ни сесть, ни лечь). Погребен Нил в могиле, которую он собственноручно вырыл в своей келье, но перед смертью завещал построить на острове монастырь.
В 1594 году основали монастырь в честь преподобного Нила. Обитель посещали много паломников, а в 1820 году на озеро Селигер в монастырь приехал император Александр I. К началу 20 века монахов монастыря насчитывалось уже более тысячи. При монастыре была даже собственная больница.
В обители шесть храмов. Главный - Богоявленский собор, построенный в 1833 году, самый высокий в центре пустыни. В нем хранятся мощи святого.