Морковь, как правило, является синонимом здоровья глаз, но есть несколько других не менее удивительных преимуществ для здоровья этого скромного корнеплода.
Морковь — один из самых простых овощей, которым можно угостить ваших детей (или привередливых партнеров) ужином, поскольку она сладкая, вкусная и имеет прекрасную текстуру, особенно в жареном виде . Этот овощ имеет приятный хруст в сыром виде и нежный сливочный вкус в приготовленном виде . Но морковь может предложить нам гораздо больше, чем восхитительный вкус.
Многие из нас могут знать о положительном влиянии моркови на наше зрение , но у этого оранжевого овоща есть много других преимуществ. Здесь мы выделили шесть лучших преимуществ моркови для здоровья.
Морковь ТТХ
- Калории: 25
- Общий жир: 0 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 42 мг
- Всего углеводов: 6 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Всего сахаров: 3 г
- Белок: 0,6 г
- Витамин А (RAE): 509 мкг
- Витамин С: 3,6 мг
- Кальций: 20 мг
1. Здоровье глаз
Это, вероятно, наиболее широко известное питательное преимущество моркови, но его не следует упускать из виду. Этот оранжевый овощ частично получает свой цвет от бета-каротина, который относится к семейству каротиноидных антиоксидантов, бета-каротин помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна .
2. Иммунитет
Бета-каротин также помогает вырабатывать в организме витамин А, который жизненно важен для укрепления защитной системы организма, особенно в сезон простуды и гриппа. Витамин А помогает нашему организму реагировать на вирусы и регенерировать новые клетки, чтобы оставаться сильным.
3. Здоровье сердца
Морковь может защитить от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить уровень холестерина.
4. Здоровье кожи
Каротиноиды, о которых мы упоминали ранее, — ретинол, биотин и ликопин — являются воинами кожи, и все они спрятаны в скромной моркови, поэтому продолжайте жевать свой путь к более здоровой и мягкой коже.
5. Воспаление
Питательные вещества, такие как витамин А и бета-каротин, помогают бороться с воспалением, наряду с клетчаткой и антиоксидантом под названием лютеолин, которые также содержатся в моркови. Клетчатка помогает предотвратить хронические заболевания, поддерживает регулярность и укрепляет здоровье кишечника. Всего одна морковь среднего размера даст вам около 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Противовоспалительные свойства лютеолина могут помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, желудка и молочной железы. Довольно впечатляюще для маленького оранжевого овоща!
6. Здоровье мозга
Лютеолин предлагает еще одно удивительное преимущество для здоровья — поддерживает здоровье вашего мозга. Морковь не только помогает улучшить вашу память, но и может помочь предотвратить снижение когнитивных функций . Помимо улучшения здоровья глаз, мозга и кожи, морковь может стать новым источником молодости.