На второй день в Ржеве резко испортилась погода. Пол ночи лил дождь, но отступать от планов мы не стали. Отправились в другую сторону от города, в деревню Дубакино бывшей Толстиковской волости Ржевского уезда, а сейчас входящую в состав сельского поселения Медведево Ржевского района. Здесь жила семья прапрабабушки моей жены - Марфы Ионовны.
Сначала мы долго сомневались, то ли это Дубакино, что нам нужно. Ведь рядом с деревней Горки, в которой жила Марфа Ионовна с мужем (о которой я писал в прошлый раз), есть другая деревня Дубакино. Но метрические книги и место работы Марфы, указанное в личном деле ее сына, убедили, что нас интересует более дальнее Дубакино.
Учитывая ужасную погоду и проселочную дорогу, мы не знали доберёмся ли, да и найдём ли там кто-то живого. По переписи 2008 года в деревне числилось всего 4 местных жителя, а по переписи 2010-го только один!
По списку населённых мест Российской империи 1859–1873 годов в Дубакино проживало 11 человек мужского пола и 9 женского.
Но все оказалось не зря. Дорога сейчас хоть и старенькая, но асфальтированная. Добрались от Ржева всего за 25 минут. Погуляли по немногочисленным улочкам, а в отдалении видели несколько покинутых жителями, но еще крепеньких деревянных домиков.
Удалось пообщаться и с несколькими местными. В том числе, с пенсионером по имени Иван, который сам здесь вырос и родители его родились тоже здесь. Он перечислил нам основные фамилии семей, которые здесь жили раньше и рассказал несколько местных легенд. Сейчас в деревне живет два постоянных местных жителя и еще регулярно приезжают несколько дачников. Жизнь в деревне прапрапра есть!
Мы не знаем, где конкретно стоял дом предков, как они выглядели и даже какая была фамилия у этой ветки (в местных метритах и ревизских сказках указаны только имена и отчества), но когда приезжаешь в такие места, то все накопленные факты и даты выстраиваются в более стройную конструкцию. Есть над чем призадуматься. Поиск продолжается…
#историясемьи #предки #родовыеместа #ржев #семейнаяистория #генеалогия