В этом году на 26 февраля выпадают Прощеное воскресенье и последний день Масленичной недели. Накануне праздников главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как можно улучшить традиционную рецептуру блинов, сделав их более полезными для здоровья.
Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами, то есть с точки зрения правильного, здорового питания - это не лучшая еда.
"Но по своему химическому составу блины могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок. Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными", - отмечает Оксана Драпкина.
Главный специалист Минздрава дала несколько простых советов, как сделать блины более "ЗОЖными":
- Для уменьшения жирности можно для теста взять молоко низкой жирности или воду, а блины жарить на сухой антипригарной сковороде без масла.
- Чтобы снизить гликемический индекс, можно заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую (пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную).
- Для увеличения доли полноценного белка можно сделать белковую начинку: с мясом курицы или индейки, творогом 2-5% жирности с ягодами, с рублеными яйцами и зеленью.
- Чтобы увеличить долю пищевых волокон, можно и в тесто, и в начинку добавлять фрукты и ягоды.
Но, конечно, главный принцип - не переедать.
"Не забывайте, что во всем нужна умеренность. Ясно, что обычно трапеза не ограничивается одним блином. Лучше есть их в первой половине дня, чтобы максимально расходовать полученную энергию. Ни в коем случае нельзя заменять 2-3 приема пищи блинами, позволять себе переедание с последующими строгими ограничениями для того, чтобы прийти "в форму". Ешьте вовремя, празднуйте правильно!", - заключила Оксана Драпкина.
Доктор привела рецепт "правильных" цельнозерновых блинчиков с яблоком и корицей:
Ингредиенты (на 12-15 порций):
- Яйцо - 3 штуки
- Молоко - 0,7 л
- Вода кипяток - 0,3 л
- Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана
- Яблоко - 1 крупное
- Корица, ваниль по вкусу
Способ приготовления:
- Разбить яйца в миску и перемешать. Добавить молоко, перемешать.
- Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков.
- Вскипятить воду и добавить в миску, тщательно мешая. Оставить мучную смесь на 20 мин.
- Яблоко очистить от косточек, натереть на терке. Затем добавить в тесто тертое яблоко, корицу, ваниль.
- Выпекать блины, регулируя их толщину.